Серебристая арована

Общие характеристики 

Длина тела: 90 -100 см.

Продолжительность жизни: 8 – 10 лет.

Серебристая арована, описание породы

Фото: en.aqua-fish.net

Арована серебряная (лат.Osteoglossum bicirrhosum) впервые была представлена аквариумистам в 1912 году. Она, наряду с рыбой-бабочкой, дает нам шанс заглянуть в далекое прошлое. Арована - одна из немногих рыб, которые выглядят так же как выглядели в Юрский период. Южноамериканская арована это одна из наиболее интересных и необычных крупных рыб, а еще ее считают символом течения фэн-шуй.

Эта аквариумная рыба — объект гордости своих владельцев, так как считается настоящей экзотикой. Экзотичнее уже и некуда. Правда, позволить себе ее приобрести и содержать может далеко не каждый - немалых денег стоит «рыба-дракон».

Арована считается самой дорогостоящей аквариумной рыбой, но, мало того, что она сама по себе стоит дорого, за ней нужен не дешевый уход.

Арована - декоративная рыбка, которая обитает и в свободных водах Австралии, Азии и Южной Америки. Она пользуется большой популярностью среди аквариумистов. Ведь это большая и уникальная рыбка. Она имеет невероятной красоты крупную чешую.

Эта рыба, наряду рыбой-бабочкой, поистине «живое ископаемое»: аквариумная арована одна из немногих рыб, которые выглядят так же как выглядели 150 миллионов лет назад. Известные нам останки этих рыб принадлежат Юрскому периоду.

Серебряная арована это одна из наиболее интересных и необычных крупных рыб. Местные жители в ареале распространения арованы употребляют ее мясо в пищу - оно вкусное и имеет низкое содержание жира.

Арована имеет длинное, змееподобное тело. Рот арованы открывается на три части, и она может проглотить очень больших рыб. Так же, у нее костяной язык, а кости внутри рта покрыты зубами. По углам этого рта расположена пара чувствительных усов, которые служат для обнаружения добычи. С их помощью арована может засечь добычу даже в полной темноте. Но, кроме этого, у нее еще и очень острое зрение, она может увидеть добычу над поверхностью воды. В природных условиях арована иногда выпрыгивает из воды и хватает насекомых и птиц с нижних веток деревьев. За такую ловкость ее, даже, прозвали - «водяная обезьяна».

Чешуя у арованы крупная. Обычный серебристый цвет, со временем, приобретает голубоватые, красноватые или зеленоватые отливы.

Рыба-дракон арована серебряная (Osteoglossum bicirrhosum) впервые была описана Кувье в 1829 году. Ее научное название идет от греческого слова «Osteoglossum» означающего «костяной язык», и «bicirrhosum» — пара усиков. Свое нынешнее название – «арована» получила за серебристый цвет тела.

Обитает серебряная арована в Южной Америке. Как правило в крупных реках и их притоках — Амазонке, Рупунуни, Ояпок. Однако, вверх по течению они плавать не любят, предпочитая очень тихие заводи и старицы. В последние годы они поселились также в Калифорнии и Неваде. Это стало возможным из-за нерадивых аквариумистов, которые выпустили хищных рыб в местные водоемы.

В природе арована ест все, что сможет проглотить. В основном ее питание состоит из рыб, но также она ест и крупных насекомых. Растительная пища составляет малую часть ее диеты. Как уже говорилось, при возможности арованы выпрыгивают из воды и хватает птиц на лету либо сидящих на ветках. Кроме того, в желудках, пойманных арован находили обезьян, черепах, грызунов.

Уход и содержание

Аквариумная рыбка – арована, определенно, не для новичков. Ароване нужен очень просторный аквариум, даже для молодой, так как она растет быстро. Для молоди достаточно 250 литров, но они быстро потребуют уже 800–1000 литров. Также нужна очень чистая и свежая вода. Однако, как и большинство рыб, населяющих реки, они очень устойчивы к изменениям рН и жесткости. Кроме всего, кормить аровану крайне недешевое удовольствие.

В аквариуме серебряная арована ест все виды живых кормов. Мотыль, трубочник, коретра, мелкая рыба, креветки, мясо мидии, сердце и прочее. Иногда они едят и таблетки или другие искусственные корма. Но всему прочему арованы предпочитают живую рыбу, которую глотают влет. При определенном упорстве, их можно приучить к кормлению сырой рыбой, креветками, или другими мясными кормами.


В основном проводят время у поверхности воды, и глубина аквариум для них не очень важна. Другое дело длина и ширина. Арована это очень длинная рыба и должна иметь возможность разворачиваться в аквариуме без проблем. Украшения и растения ей безразличны, но аквариум нужно накрывать, так как они очень хорошо прыгают.

Арованы любят теплую (24 — 30.0° C), медленнотекущую воду с ph: 6.5–7.0 и 8– 12 dGH. Очень важна чистота воды, для содержания важно использовать мощный внешний фильтр, течение из которого лучше распределить по поверхности дна. Также, важны регулярные подмены и сифонка грунта.

Однозначно рыбы не для общих аквариумов. Молодь еще можно содержать вместе и с другими рыбами. Но половозрелые арованы съедят всех рыб которых смогут проглотить. Кроме того, у них сильна агрессия внутри рода, сородичи могут быть убиты. Содержать арован лучше всего одних, можно, разве что, с очень крупными рыбами.

В условиях домашнего аквариума развести серебряную аровану, практически, нереально. Икра у нее - до 1.5 см в диаметре и самец инкубирует ее во рту. После 50-60 дней инкубации, малек проклевывается с огромным желточным мешком. Еще 3–4 дня он живет за счет него, после чего, начинает плавать и питаться самостоятельно.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Джунгарский хомяк (Джунгарик)
Джунгарик - один из добродушных видов хомяков, который очень быстро привыкает к рукам, и почти не кусается. Очень игривы и рады общению с людьми. Джунгарский хомяк – это мелкий грызун из семейства хомяковых, который за счет полного отсутствия запахов, своей чистоплотности и любви к детям считается самым популярным домашним питомцем среди любителей.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно