Бойцовая рыбка (сиамский петушок)

Общие характеристики

Страна происхождения: Юго-Восточная Азия

Размер: 4 - 7 см

Продолжительность жизни: 3 – 5 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Экстерьер

Сиамский бойцовый петушок – рыбка среднего размера. Тело бойцовой рыбки вытянуто в длину, стройное. У дикой формы Сиамских петушков плавники небольшого размера, короткие. Губы вздутые, достаточно большого размера. Дикие Петушки чаще всего имеют невзрачный светло-оливковый ил темно-коричневый окрас, который зависит от места проживания рыбки. Искусственно выведенные селекционные формы выглядят гораздо привлекательнее своиз диких собратьев. У так называемых вуалевых Петушков плавники вытянуты в длину и расширены, особенно широкий – заднепереходной плавник. Брюшные плавники также удлиненные, имеют нитевидную форму.

Окрас таких рыб намного ярче и разнообразнее: встречаются все вариации синего, зеленого розового, красного, желтого, реже – черного.

Фото: fanfishka.ru

Плавники светятся всеми цветами радуги и становятся ярче, если рыба начинает злиться. Самцы ярче самок, т. к. они почти всегда раздражены. Самки бледнее, имеют более короткие плавники, более круглый хвост и белый пупочек у основания яйцеклада, напоминающий выходящую наружу икринку. Особенно престижным среди аквариумистов считается держать Петушка с большими плавниками одного цвета, т. к. такие рыбы особенно редки.

История

Первые упоминания о Сиамских бойцовых петушках датируются 1800 годом. Дикие предки этих рыб обитали на рисовых полях в Таиланде, Малайзии и Камбоджи и назывались «pla kat», что переводится с тайского как драчливая или кусающая рыбка.

Фото: www.khaosodenglish.com

Спустя 40 лет после обнаружения диковинных и невзрачных на вид рыбок, несколько экземпляров, живших во дворце сиамского короля, были переданы доктору Теодору Кантору. Параллельно с Сиамскими петушками работал британский ихтиолог Чарлз Тейт Реган. Ученые назвали новый вид рыб по-разному, но прижилось название британца – Betta splendens.

В 1882 году Сиамский бойцовый петушок впервые попал в Европу, сначала во Францию (Париж), а спустя 3 года Петушки попали в Германию. В 1910 году эти рыбки попали в Америку. Их привез калифорниец Фрэнк Локк, который одним из первых с помощью селекции получил новый цветовой вариант Петушка. Также в 1910 году Сиамские бойцовые петушки были впервые описаны. О появлении бойцовых рыбок в России достоверной информации нет. По одной версии их привез из Сингапура В. М. Десницкий, по другой – аквариумист-любитель В. С. Мельников развел ряд лабиринтовых рыбок, среди которых были и петушки. Третья версия гласит, что рыб в Россию привез француз Г. Сейселем.

Характер

Характер сиамских бойцовых петушков отражен в их названии. На родине петушков, в Таиланде, проводили самые настоящие рыбьи бои с их участием и даже устраивали тотализатор.

Существует такая практика и сегодня, серди рыбок есть свои чемпионы, проигравшие рыбы, как правило, гибнут. Дрались рыбки между собой, идея проведения таких соревнований связана с агрессивным настроем самцов по отношению друг к другу. При этом к другим рыбам в аквариуме Петушки относятся спокойно, но соседей, тем не менее, нужно выбирать тщательно.

Не уживутся Сиамские бойцовые петушки с вуалевыми формами рыб, особенно, если у них длинные плавники ярких цветов (например, Гуппи).

Петушки могут ошибочно принять таких рыб за своих собратьев и атаковать. Также Петушков нельзя селить со слишком маленькими медлительными рыбками, т. к. они могут быть съедены, и со слишком большими агрессивными рыбами, т. к. от них могут пострадать сами Петушки. Отличными соседями станут, например, Анциструсы, Меченосцы, Минор, Расбора, Тернеция, Конго, Боция, Лорикария, Крапчатый сомик и некоторые другие виды рыб. С такими сожителями как Данио, Неоны, Скалярии, Барбусы, Гурами могут возникнуть проблемы в виде драк.

А вот Пиранья , Астронотус, Макропод, Дискус – рыбы, с которыми селить Петушков категорически запрещено!

Уход

Содержать Сиамского бойцового петушка совсем не трудно. Эти рыбы подходят как для опытных аквариумистов, так и для начинающих любителей рыб.

Сиамский петушок – тропическая рыбка, поэтому температуру воды лучше поддерживать 24-28 градусов.

Допускать падение температуры не рекомендуется, т. к. рыбы переносят их по-разному некоторые особи не замечают изменений, а некоторые становятся «сонными» и начинают меньше двигаться. Оптимальная жесткость воды: 4 - 15, кислотность: 6,0 - 7,5. К этим характеристикам воды Петушки не особо чувствительны, но чем более оптимальны условия жизни рыбы, тем дольше она будет Вас радовать.

Аэрация в аквариуме не обязательна, но желательны. Она предотвращает застаивание воды в и способствует установлению биологического равновесия в аквариуме. Сиамские петушки дышат атмосферным воздухом, поэму при большом количестве растений обязательно должно быть пространство для доступа к поверхности воды.

Размер аквариума может быть небольшим – около 5 литров на одну рыбку. Пользуются популярностью специальные аквариумы для Петушков. Воду нужно менять ежедневно примерно на 1/3 от общего объема. Кормить бойцовую рыбку просто: она съест любой живой замороженный или сухой корм, но предпочтительнее все же живой корм (мотыль, трубочник, зоопланктон, дождевые черви). Давать пищу Петушкам рекомендуется не более 2 раз в день. Количество корма должно быть таким, чтобы рыба съела его примерно за 15 минут. Несъеденный корм нужно сразу убрать из аквариума.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Английская морская свинка (Английский селф)
Английские морские свинки - маленькие, добродушные и миролюбивые домашние питомцы.
Серенгети
Одна из самых дорогих пород, упрямая, «разговаривающая» кошка. В мире их насчитывается всего несколько сотен. Странный характер животного обусловлен тем, что лесного сервала скрестили с восточной кошкой и бенгальским котом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно