Бойцовая рыбка (сиамский петушок)

Общие характеристики

Страна происхождения: Юго-Восточная Азия

Размер: 4 - 7 см

Продолжительность жизни: 3 – 5 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Экстерьер

Сиамский бойцовый петушок – рыбка среднего размера. Тело бойцовой рыбки вытянуто в длину, стройное. У дикой формы Сиамских петушков плавники небольшого размера, короткие. Губы вздутые, достаточно большого размера. Дикие Петушки чаще всего имеют невзрачный светло-оливковый ил темно-коричневый окрас, который зависит от места проживания рыбки. Искусственно выведенные селекционные формы выглядят гораздо привлекательнее своиз диких собратьев. У так называемых вуалевых Петушков плавники вытянуты в длину и расширены, особенно широкий – заднепереходной плавник. Брюшные плавники также удлиненные, имеют нитевидную форму.

Окрас таких рыб намного ярче и разнообразнее: встречаются все вариации синего, зеленого розового, красного, желтого, реже – черного.

Фото: fanfishka.ru

Плавники светятся всеми цветами радуги и становятся ярче, если рыба начинает злиться. Самцы ярче самок, т. к. они почти всегда раздражены. Самки бледнее, имеют более короткие плавники, более круглый хвост и белый пупочек у основания яйцеклада, напоминающий выходящую наружу икринку. Особенно престижным среди аквариумистов считается держать Петушка с большими плавниками одного цвета, т. к. такие рыбы особенно редки.

История

Первые упоминания о Сиамских бойцовых петушках датируются 1800 годом. Дикие предки этих рыб обитали на рисовых полях в Таиланде, Малайзии и Камбоджи и назывались «pla kat», что переводится с тайского как драчливая или кусающая рыбка.

Фото: www.khaosodenglish.com

Спустя 40 лет после обнаружения диковинных и невзрачных на вид рыбок, несколько экземпляров, живших во дворце сиамского короля, были переданы доктору Теодору Кантору. Параллельно с Сиамскими петушками работал британский ихтиолог Чарлз Тейт Реган. Ученые назвали новый вид рыб по-разному, но прижилось название британца – Betta splendens.

В 1882 году Сиамский бойцовый петушок впервые попал в Европу, сначала во Францию (Париж), а спустя 3 года Петушки попали в Германию. В 1910 году эти рыбки попали в Америку. Их привез калифорниец Фрэнк Локк, который одним из первых с помощью селекции получил новый цветовой вариант Петушка. Также в 1910 году Сиамские бойцовые петушки были впервые описаны. О появлении бойцовых рыбок в России достоверной информации нет. По одной версии их привез из Сингапура В. М. Десницкий, по другой – аквариумист-любитель В. С. Мельников развел ряд лабиринтовых рыбок, среди которых были и петушки. Третья версия гласит, что рыб в Россию привез француз Г. Сейселем.

Характер

Характер сиамских бойцовых петушков отражен в их названии. На родине петушков, в Таиланде, проводили самые настоящие рыбьи бои с их участием и даже устраивали тотализатор.

Существует такая практика и сегодня, серди рыбок есть свои чемпионы, проигравшие рыбы, как правило, гибнут. Дрались рыбки между собой, идея проведения таких соревнований связана с агрессивным настроем самцов по отношению друг к другу. При этом к другим рыбам в аквариуме Петушки относятся спокойно, но соседей, тем не менее, нужно выбирать тщательно.

Не уживутся Сиамские бойцовые петушки с вуалевыми формами рыб, особенно, если у них длинные плавники ярких цветов (например, Гуппи).

Петушки могут ошибочно принять таких рыб за своих собратьев и атаковать. Также Петушков нельзя селить со слишком маленькими медлительными рыбками, т. к. они могут быть съедены, и со слишком большими агрессивными рыбами, т. к. от них могут пострадать сами Петушки. Отличными соседями станут, например, Анциструсы, Меченосцы, Минор, Расбора, Тернеция, Конго, Боция, Лорикария, Крапчатый сомик и некоторые другие виды рыб. С такими сожителями как Данио, Неоны, Скалярии, Барбусы, Гурами могут возникнуть проблемы в виде драк.

А вот Пиранья , Астронотус, Макропод, Дискус – рыбы, с которыми селить Петушков категорически запрещено!

Уход

Содержать Сиамского бойцового петушка совсем не трудно. Эти рыбы подходят как для опытных аквариумистов, так и для начинающих любителей рыб.

Сиамский петушок – тропическая рыбка, поэтому температуру воды лучше поддерживать 24-28 градусов.

Допускать падение температуры не рекомендуется, т. к. рыбы переносят их по-разному некоторые особи не замечают изменений, а некоторые становятся «сонными» и начинают меньше двигаться. Оптимальная жесткость воды: 4 - 15, кислотность: 6,0 - 7,5. К этим характеристикам воды Петушки не особо чувствительны, но чем более оптимальны условия жизни рыбы, тем дольше она будет Вас радовать.

Аэрация в аквариуме не обязательна, но желательны. Она предотвращает застаивание воды в и способствует установлению биологического равновесия в аквариуме. Сиамские петушки дышат атмосферным воздухом, поэму при большом количестве растений обязательно должно быть пространство для доступа к поверхности воды.

Размер аквариума может быть небольшим – около 5 литров на одну рыбку. Пользуются популярностью специальные аквариумы для Петушков. Воду нужно менять ежедневно примерно на 1/3 от общего объема. Кормить бойцовую рыбку просто: она съест любой живой замороженный или сухой корм, но предпочтительнее все же живой корм (мотыль, трубочник, зоопланктон, дождевые черви). Давать пищу Петушкам рекомендуется не более 2 раз в день. Количество корма должно быть таким, чтобы рыба съела его примерно за 15 минут. Несъеденный корм нужно сразу убрать из аквариума.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Тетра конго
Конго (лат. Phenacogrammus interruptus) - это робкая, но невероятно красивая аквариумная рыбка. Пожалуй, одна из самых роскошных харациновых. Тело очень ярких, люминесцентных цветов, а плавники - шикарная вуаль.
Ирландский терьер (Керри-блю-терьер)
Внешне – домашний, плюшевый «эльф». На деле - возможности этой породы настолько широки, что сравнивать ее с декоративными собратьями просто неуместно. От джентльмена, способного проскакать полсотни миль и быть после этого в форме для бокса в 45 раундов, всегда исходит ощущение силы. А сила всегда грубовата. Таков керри-блю-терьер. И другого Керри, наверное, человеку просто не нужно.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно