Скалярия

Общие характеристики

Страна происхождения: Южная Америка (реки Амазонка и Ориноко)

Размер: 10 - 15 см

Продолжительность жизни: 10 – 15 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Скалярия, описание вида

Фото: ru.wikipedia.org

Экстерьер

Скалярия выглядит грациозно и изящно. Это достаточно крупная рыба, по сравнению с некоторыми другими обитателями аквариумов. В международной литературе эта рыба называется Pterophyllum scalare, что переводится с латинского как «крылатый лист». Это название очень точно отражает внешний вид Скалярии. Ее тело сильно уплощено с боков и по форме, действительно, напоминает лист (также такую форму тела называют ромбовидной или дисковидной). Анальный и спинной плавники сильно удлинены и как бы образуют полумесяц. Брюшные плавники Скалярий трансформированы в нити и играют роль осязательных органов, что является типичным признаком семейства цихлид, к которому относятся Скалярии. Традиционный окрас Скалярий – серебристый с четырьмя вертикальными черными полосами, одна из которых пересекает область глаза. Насыщенность цвета полос зависит от состояния рыбки, они могут сильно побледнеть, например, от испуга. Сейчас, благодаря трудам селекционеров, существует множество разновидностей Скалярий, которые отличаются только окрасом. К таким формам относятся: черная, мраморная, голубая, кои, зеленый ангел, красный дьявол, бриллиантовая и другие виды Скалярий.

История

Родина Скалярий – центральная часть Южной Америки, бассейны рек Амазонка и Ориноко. Считается, что история Скалярий началась в 1911 году. Однако, аквариумист Карл Гиппиус в своих работах доказал, что на самом деле в этом году в Европу впервые попала живая Скаоярия. Он специально ездил в Гамбург, чтобы посмотреть на диковинную рыбу, которая умерла через несколько дней, а ученые предположили, что раз Скалярий трудно довести живыми до Европы, то и у себя на родине эти рыбы – большая редкость. В 1912 году Скалярии попали в Россию, их приобрел аквариумист В. Кемпе. Но потомства ни одна из пар рыб, проживающих в Европе, не давала. Впервые «европейские» Скалярии появились на свет только в 1924 году. В России первые Скалярии были разведены в 1928 году. Примечательно, что произошло это совершенно случайно. Хозяева пары рыб уехали в театр и забыли выключить грелку из-за чего температура воды поднялась аж до 32 градусов. Когда они вернулись, нерест Скалярий был в разгаре. Массовая селекция этих рыб началась в 1956 году, а спустя год была выведена и запатентована первая видовая форма – черная Скалярия.

Характер

Скалярии – достаточно миролюбивые рыбки и могут проявлять агрессию только во время нереста. Молодые Скалярии держатся стаями, но, повзрослев, разбиваются на пары. Их вполне можно содержать в одном аквариуме с другими рыбами. Чем больше аквариум, тем больше соседей может быть у Скалярий, и тем безопаснее будет их совместное проживание. Ни в коем случае нельзя селить Скалярий вместе с Телескопами, у которых выпуклые глаза. Острые плавники Скалярий могут лишить Телескопов зрения. Проблемы могут возникнуть, если в один аквариум со Скаляоиями поселить Барбусов, живородящих карпозубов и харацидовых рыб. Все они могут повредить красивые плавники Скалярии. А вот маленьким Неонам или Гуппи вред могут нанести уже сами Скалярия. Взрослая проголодавшаяся особь может не заметить и случайно проглотить маленьких соседей. Идеальными соседями для Скалярий могут стать сомики Коридорас или Мезонауты.

Уход

Скалярии в уходе весьма неприхотливы. Содержать их лучше в высоком аквариуме (аквариум-ширма или аквариум-картина высотой 40 – 60 см), объемом не менее 120 литров для одной рыбы. Лучше держать 4 -6 рыб в аквариуме от 200 – 250 литров. Скалярии любят теплую воду, поэтому в аквариуме рекомендуется поддерживать температуру 25 – 27 градусов. Скалярии могут выжить в диапазоне от 18 до 33, но такие колебания лучше не допускать или делать это крайне редко. Обязательны хорошая фильтрация и аэрация воды. Скалярии не любят яркий свет и пугаются, когда его резко включают, поэтому в аквариуме лучше обеспечить умеренное освещение. Хорошо, если там будет много растений, но свободное место также обязательно. Лучше всего для аквариума со Скаляриями подойдут длинно стебельные растения, например, валлиснерия. Каждую неделю нужно менять около 20 % воды. Скалярии охотно съедят как живой, так и сухой корм. Хорошим живым кормом для Скалярий могут стать: трубочник, коретра, артемия, коретка, циклоп, дафния или мотыль. Если вы кормите свою рыбку сухим кормом, то помните, что Скалярии не могут подбирать его со дна. Эти рыбы склонны к перееданию, поэтому за количеством корма нужно тщательно следить. Владельцы Скалярий отмечают, что иногда рыбы внезапно, без видимых причин перестают есть, это может продолжаться до 2 недель, но не стоит бояться, пагубных последствий такое поведение не имеет.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Морская свинка Английский селф (English Self)
Английские морские свинки - маленькие, добродушные и миролюбивые домашние питомцы.
Павильон ( Папийон, Континентальный той-спаниель)
Папильон – миниатюрный спаниель с поистине роскошной внешностью. Французский королевский цветок, грациозная «бабочка», наделенная интеллектом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно