Как вести себя с агрессивной собакой

В последнее время в новостях часто упоминались случаи собачьей агрессии, направленной на человека. Мы писали про собак, напавших на пенсионерку в центре Москвы. Про двух женщин, пострадавших в результате агрессивной собаки бойцовской породы. На днях резонансный случай произошел в Свердловской области, когда погибла 7-летняя девочка.

Естественно, подобные случаи не могут не возмущать общественность. Многие встают на защиту четвероногих, виня во всем только человека. Другие категорично настроены против собак бойцовых пород и крупных размеров. Чтобы разобраться в причинах подобных печальных инцидентов, мы обратились с вопросами к опытному специалисту — Олегу Степанову, спасателю кинологической группы Кемеровского областного поисково-спасательного отряда. Кроме того, Олег является автором и ведущим передачи «Я и мой хвост», посвященной всем нюансам взаимодействия собаки и человека.

Ведущий рассказал, что нужно знать при воспитании собак бойцовой породы прежде всего. Почему некоторые собаки агрессивны по отношении к человеку и почему они могут напасть. Также мы узнали, как себя вести, если собака нападает.

В ходе беседы с Олегом мы выяснили, что если собака все-таки на вас напала, то следует использовать перцовый баллончик или ультразвуковой свисток.

— Можно обмотать руку тряпкой подставить под укус или просто руку, попытаться схватить собаку за язык. Все время кричать, привлекая внимание. Ударить в нос. Схватить за горло свободной рукой. А если повалит, то закрыть руками голову, ноги поджать под себя и кричать, — добавил специалист.

Важно помнить, что когда человек в страхе начинает убегать от собаки, он лишь провоцирует ее охотничьи инстинкты, вызывает желание догнать и напасть.

— Даже если изначально у собаки цель была просто напугать, если вы начнете убегать, она точно нападет! Рефлекс.., — поясняет кинолог.

Поэтому к печальным последствиям чаще всего приводит незнание собачьей природы. Хоть они и являются компаньонами человека на протяжении стольких лет. В итоге, в большинстве случаев, все в руках человека — вырастить верного друга или монстра с клыками.

От жизни собачьей

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
История собаки Мани
— Впервые я увидела Маню летом 2016 года, когда стояла на остановке. Она грустно бродила по заправке АЗС, пугалась машин и, проходящих мимо, людей. Позднее я узнала, что бывший хозяин привез ее на заправку и там бросил, беременную и несчастную, — начинает свой рассказ учредитель общества защиты бездомных животных "Матроскин", жительница Енисейска Нина Колесникова.
Как построить муравьиную ферму 
В последнее время люди все чаще начали заводить и муравьев, и целые муравьиные фермы. Это хорошее хобби, чтобы отвлечься от работы, получше узнать насекомых и понаблюдать, как они строят дома и сооружают тоннели. Расскажем вам о том, как правильно поселить колонию муравьев у себя дома. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно