Сомик анциструс

Общие характеристики

Страна происхождения: страны Южной Америки (Бразилия, Перу, Гвиана, Суринама, Тринидад)

Размер: самцы: до 15 см; самки: до 10 см

Продолжительность жизни: 5 – 6 лет

Условия содержания: особых условий не требует

Сомик анциструс, описание породы

Фото: nashzeleniymir.ru

Экстерьер

Внешне Анциструсы не очень привлекательны. Их тело имеет каплевидную форму и немного приплюснуто, покрыто рядами широких костных пластин, брюшко широкое. Голова широкая, на ней имеются наросты (усы), напоминающие кривые веточки. Рот – в виде присоски, снабжен роговидными скребками. Хвост маленький и непропорционален телу. Остальные внешние характеристики зависят от вида Анциструса, их около 7 десятков, но основных - 15: обыкновенный (разновидностями Анциструса обыкновенного являются: альбинос, золотой альбинос и красный Анциструс), Анциструс кларо, Анциструс звездочный - хоплогенис и красный, Анциструс мултиспиннис, Анциструс ранункулюс, Анциструс тамбоенсис, Анциструс боливийский, Анциструс темный, Анциструс бразильский, Анциструс линейный, Анциструс трирадиатус. В аквариумах чаще всего держат обыкновенного и звездчатого Анциструсов. Их окрас, как правило, темно-серый со светлым крапом. Плавники наоборот – светлый с темным крапом. У этих рыб ярко выражены внешние половые отличия. К году, когда происходит полное половое созревание, у самцов на голове появляются своеобразные выросты, которые помогают им бороться за самку в брачный период. У самок такие выросты либо отсутствуют вовсе, либо расположены только по краям головы и слабо развиты.

История

Сомик Анциструс относится к семейству Кольчужных (лорикариевых) сомов, их Родина– река Амазонка в Южной Америке. В естественной среде эти рыбы обитают в водах бассейна реки Амазонка и реках Бразилии, Перу, Гвианы, Гайаны, Суринама и острова Тринидад. Известны эти рыбы с начала 1900-х годов. В нашу страну Анциструсы попали в 70-х годах прошлого века. Они смогли завоевать здесь популярность и сейчас являются самыми популярными аквариумными сомиками.

Характер

Сомики Анциструсы – мирные рыбки, поэтому прекрасно уживаются практически со всеми видами аквариумных рыб. Самцы Анциструса очень ответственно подходят к роли отца и ухаживают за икрой до самого момента появления мальков. В этот период они могут проявлять агрессию и отгонять от своего домика других «донных» рыб. Кроме того, Анциструсы могут отгонять других рыб от еды. Анциструсы – сумеречные рыбы и наибольшую активность проявляют вечером. Днем же их можно и не увидеть, т. к. этим рыбам свойственно прятаться в укрытиях и находиться в тени. Не рекомендуется селить их с медлительными рыбами (например, с золотыми рыбками) и с бесчешуйными рыбами (например, с мешкожаберными сомами), т. к. Анциструсы не прочь погонять своих соседей, такое развлечение чревато для других обитателей аквариума серьезными ранами. Еще одни нежелательные для Анциструса соседи – хищные рыбы с мощными челюстями, перед ними сомики абсолютно беззащитны.

Уход

Содержать сомика Анциструса довольно просто. Как и большинство других рыб, Анциструсы любят теплую воду. Оптимальная температура воды для них – 55 – 25 градусов, но жить эти рыбы могут в диапазоне от 18 до 30 градусов, жесткость – 6 – 7,5 dH, кислотность – не более 20 единиц. Объем аквариума должен быть не менее 80 литров для двух рыб (для одной – не менее 50 литров) Меньших объем аквариума моет привести к отклонениям в развитии рыбы и ее преждевременной смерти. В аквариуме сомика обязательно должен быть фильтр и компрессор, чтобы обеспечивать мощную фильтрацию и аэрацию (в природе эти рыбы предпочитают быстротекущие, насыщенные кислородом воды). Желательно ежедневно менять часть воды, примерно 10 – 20 % объема аквариума. Сомик обитает на дне и любит тень, поэтому ему нужно обеспечить как можно больше укрытий – пещер, коряг и камней – где рыба сможет отдыхать. Крупные камни должны быть устойчивы и лежать так, чтобы сомик не смог под них заплыть. Также нужно обязательно закрывать выходные трубки фильтра, т. к. попадание в них грозит Анциструсу смертью. Сомики Анциструсы не любят свет, но им необходимы растения, которые нуждаются в свете, поэтому правильное освещение аквариума – это важно. Необходимо обеспечить чередование светлой и темной фаз с промежуточным сумеречным освещением.

Анциструсов относят к фитофагам, т. е. к рыбам, питающимся растительной пищей. Растительный корм – 70 – 80 % рациона сомиков Анциструсов. Они могут вполне самостоятельно добывать себе пищу, т. к. их уникальное строение рта позволяет им счищать растительные образования со стенок аквариума и предметов в нем. Но кормить Анциструсов нужно! Для этого лучше использовать фирменные корма. Также рыбу можно подкармливать ошпаренными кусочками свежего огурца, салата, шпината, зеленым горошком, тыквой и листами капусты. Важно, чтобы кормление не было монотонным. Неправильное питание рыбы может привести к заболеваниям в виде поражения гельминтами. Чтобы этого избежать в рацион нужно добавлять антигельминтные средства.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Скай терьер
Маленький улыбающийся сгусток энергии. Чувство юмора, и манеры настоящего джентльмена. Этот пушистый малый заставит улыбнуться любого, кто находится рядом.
Самые умные и преданные породы собак (ТОП-10)
Глупых собак не бывает, пожалуй. Все четверолапые преданные, думающие, и каждый питомец по-своему уникален. Решили вы завести собаку и думаете — какая порода самая умная. На самом деле можно включить в список каждую вторую породу, несмотря на то, что исследователи создали свой рейтинг. Многие считают, что мозговиты только большие псы, но это не так — есть и маленькие умные собаки.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно