Цихлазома восьмиполосая или цихлазома-пчелка

Общие характеристики 

Длина тела: 17 – 25 см.

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Если появилось желание завести экзотическую рыбку с яркой и очень красивой окраской, не совсем обычным поведением и крепкими родительскими инстинктами, то можно приобрести цихлазому пчелку — небольшую хищную представительницу окунеобразных. Популярность пчелки в обществе аквариумистов, несмотря на некоторые сложности ее содержания, очень высока, что вполне заслуженно.

Фото: www.flickr.com

Внешнее описание пчелки

Взрослая цихлазома-пчелка очень красива, но, чтобы стать такой ей нужен минимум год. При этом самец более симпатичен, у него больше бриллиантовых точек по телу и края спинного и анального плавников красноваты. В настоящее время, благодаря скрещиванию, существует много различных вариантов окраски. И одним из самых популярных является цихлазома блю демпси, которая отличается от восьмиполосой цветом (ярко-голубым) и более слабым здоровьем. Она не очень распространена, так как в ее помете, такого малька, в лучшем случае, будет 20%, а остальные будут иметь классическую окраску цихлазомы восьмиполосой.

Немного истории

Любопытно английское название этой цихлазомы — Джек Демпси (Jack Dempsey), дело в том, что когда она только появилась в аквариумах любителей, то казалась всем очень агрессивной и активной рыбой, и ее прозвали по имени популярного тогда боксера Джека Демпси. Конечно, она немирная рыба, но по агрессивности уступает тем же манагуанским цихлазомам, или цихлазоме бриллиантовой.

Цихлазома восьмиполосая впервые была описана в 1903 году. Обитает она в Северной и Центральной Америке: Мексике, Гватемале, Гондурасе. Населяет озера, пруды и другие водоемы со слабо-текущей или стоячей водой, где живет среди закоряженных мест, с песчаным или илистым дном. Питается она червями, личинками, мелкой рыбой.

Внутривидовые особенности: описание, поведение, совместимость с другими рыбками

Форма тела типичная для всех американских цихловых: сжатое с боков, с высоким лбом, заострёнными анальным и спинным плавниками. Самцы значительно крупнее самок. Свою удивительную блестящую окраску данные цихлиды приобретают примерно в возрасте одного года. На теле особи имеется 8 поперечных полос, но бывает и больше. Пожалуй, точно описать цвет рыбки не представляется возможным: чешуя может отливать синим, фиолетовым, зеленым, коричневым, пурпурным цветами в зависимости от освещения и даже ракурса наблюдения.

Цихлазома восьмиполосая является хищником. Соответственно, она не уживется со всякой мелочью, которая путается у нее под плавниками: съест без всякого зазрения совести. Относительно мирно живет только с теми рыбами своего рода и вида, кто или крупнее, или примерно одного размера. Существуют примеры совместного содержания пчелок и некоторых сомов. Но даже и в этом, случаи схватки по поводу раздела территории практически неизбежны.

Как раз поэтому и помещают цихлиду в просторный аквариум с декоративными и растительными укрытиями. Рыбка может проявить капризный характер. Запустив взрослую цихлиду в подготовленный аквариум с гротом, пещерой или большой ракушкой, можно натолкнуться на полное игнорирование усилий владельца: разноцветная красавица гордо отвернется от сделанного для нее укрытия и будет выбирать для себя территорию самостоятельно, копая грунт под старательно высаженным хозяином растением.

Как говорил любимый многими герой известного мультфильма: «Кто их разберет, этих пчел…».

Конечно, можно попытаться высадить в грунт эхинодорус амазонский или элодею, например. Но лучше, если растения будут в горшках.

Уход и содержание

Обустройство аквариума

  • Если планируется содержать пару цихлазом, то 60-литрового аквариума будет достаточно. Но в случае, когда вместе с ними живут другие рыбки, объем должен быть от 100 литров и более. Особо следует обратить внимание на качество и структуру грунта. Так как рыбка очень любит его копать, донный субстрат должен быть или из песка крупной фракции (перед укладкой в аквариум хорошо промыть!), или из мелкой мраморной крошки.
  • Растительность лучше подбирать с мощными корнями, в противном случае она будет безжалостно выкопана. Видимо, пчелки считают, что человек посадил их не там, где это действительно нужно. Хотя в некоторых источниках указано, что восьмиполосная цихлазома неприхотлива к качеству воды, это далеко не так. Она очень чувствительна к химическому составу аквы, особенно это касается концентрации нитритов и аммиака. Их уровень должен быть как можно меньше, а в идеале — стремиться к нулю. Вот поэтому сильная биофильтрация водной среды — необходимая реальность.
  • Баланс pH необходимо поддерживать на нейтральном уровне в 7 единиц, жесткость — в пределах от 10 до 14 градусов. Температура воды может быть обычная для аквариумов — 24-26 градусов. Следует обеспечить хорошую аэрацию.
  • Для поддержания такого качества воды ее подмены нужно делать почаще (в среднем ¼ часть от общего объема), причем, для этой процедуры, вода должна отстаиваться не менее двух суток.
  • Что касается освещения, то для пчелки больше подходит немного приглушенный свет. Яркое освещение можно включать тогда, когда есть желание полюбоваться переливами окраски рыбы.

Как кормить цихлазому-пчелку

Хищной цихлазоме надо давать живой корм: креветки, мотыля, трубочника. Подойдут и размороженные измельченные морепродукты. Но не следует забывать и о растительных добавках - мелко порезанные листья салата или капусты, овсяные хлопья или листья одуванчика. Эти продукты необходимо предварительно ошпарить кипятком. Кормление производится раз в день во избежание перекорма.

Некоторые специалисты рекомендуют раз в неделю организовывать разгрузочный день. Возможно, это полезно для здоровья цихлазомы, но надо быть готовым к тому, что после такой разгрузки в аквариуме будет на 1-2 маленьких рыбки меньше (при совместном содержании).

Разведение и размножение

  • Размножаться цихлазомы восьмиполосые могут в том же аквариуме, где и содержатся. Правда, их агрессивность во время брачного периода значительно возрастает. Вот почему других рыбок, если они имеются, следует на время отсадить, или можно переместить цихлид в специальный нерестовик.
  • Как правило, нерест надо стимулировать. Это производится путем незначительного повышения температуры воды (до +28°C) и ее подменой в объеме 50% от общего количества (вода должна быть отстоянная).
  • Самка откладывает икру на плоские камни или прямо на участок дна аквариума, предварительно очищенный от грунта. Икринок довольно много: от 500 до 1000, но, естественно, не все оплодотворяются.
  • Почти месяц взрослые особи заботятся о потомстве: по очереди обмахивают икринки своими плавниками, самка во рту переносит личинки в укромные места, кормит их на первых порах выделяемой кожей жидкостью, а самец бдительно охраняет потомство.
  • Через 4-5 дней после нереста появляются крошечные мальки, они сразу пытаются плавать. Можно приступать к стартовому кормлению живой пылью или мелко протертым яичным желтком. По мере роста стоит переводить на более крупные корма.
  • Наблюдение за поведением цихлазом восьмиполосых всегда бывает очень увлекательным. И пусть эти рыбки немного своенравны и агрессивны по отношению к соседям, но такие досадные особенности поведения полностью компенсируются их особой привлекательностью.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Плащеносная ящерица (лат. Chlamydosaurus kingii)
Ящерица плащеносная австралийская (лат. Chlamydosaurus kingii) принадлежит к семейству агамовых, и известна даже тем людям, которых ящерицы мало интересуют.
Мальтезе ( мальтийская болонка )
Мальтийские болонки невероятно милы. Они ласковые, игривые, веселые и до безумия любят своих хозяев.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно