Стерилизация кошек. За и против

Вмешиваться в личную жизнь вашего питомца, конечно, решать вам. Лишить вашего питомца способности к размножению, или взять на себя заботу о приплоде — каждый решает самостоятельно. Кто-то думает, что облегчит жизнь и себе и питомцу, сделав ему стерилизацию. Кто-то считает, что идти против природы не стоит.

Фото: www.biocontrol.ru

Плюсы

Стерилизация кошки нужна для того, чтобы сократить выделение гормонов - эстрогенов, вызывающих половую активность.

После стерилизации животное успокаивается, перестает страдать от гормональных всплесков. В результате снижается риск возникновения злокачественных опухолей матки, новообразований молочных желез, поликистоза яичников, а также, других заболеваний, связанных с «простоем» репродуктивной системы и/или долгим применением гормональных препаратов. Таким образом, после операции жизнь кошки будет более здоровой и, что самое главное, более долгой (по результатам многолетних наблюдений ветеринарных врачей).

В городских квартирах, где кошка живет без возможности выхода на улицу и поиска кота, она начинает беспокоиться и мучиться. В период течки кошка почти перестает есть, у нее может выпадать шерсть, она начинает метить территорию и громко, призывно мяукать. От всего этого страдает и само животное, и вся семья. После стерилизации у кошки прекращается охота, пропадает так раздражающая владельцев призывная «вокализация», она перестает заглядываться на улицу и стремиться убежать. Хозяева, наконец, смогут вздохнуть спокойно.

Минусы

Самый главный минус - необходимость применения наркоза.

Фото: MyKoshka.ru

Стерилизация сопряжена с повреждением целостности кожи, мышц брюшной стенки и репродуктивных органов (матки).

Это требует адекватного обезболивания. Молодые кошки хорошо переносят наркоз без каких-либо последствий для организма.

Анестезиологический риск для пожилых животных увеличивается многократно. Кроме того, существуют так называемые породные группы риска, применение наркоза у которых может привести к печальным последствиям.

Например, мейн-куны, сфинксы, британские вислоухие и некоторые другие породы имеют склонность к гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП), при которой наркоз может вызвать тромбоэмболию и гибель животного.

Снизить риск поможет дополнительное обследование перед операцией и консультация кардиолога.

В результате снижения активности и увеличения аппетита в результате стерилизации, у кошки возрастает риск ожирения, а вместе с ним приходят и сердечные проблемы.

Профилактика ожирения у стерилизованных кошек достаточно проста - необходимо упорядочить питание, прекратить кормить любимицу едой со стола и перейти на специальные корма для стерилизованных кошек.

При отсутствии медицинских противопоказаний стерелизацию можно проводить независимо от возраста. Самый благоприятный период для стерилизации — это когда организм почти полностью сформирован, но половая зрелость еще не наступила, т. е. до первой течки.

В возрасте 8 — 10 месяцев.

В это время животные намного легче переносят подобные процедуры и процесс восстановления идет быстрее. Минимален и риск появления опухолей молочных желез, который с каждой последующей течкой увеличивается.

Возрастных ограничений практически нет у такой операции, как стерилизация кошек. Когда лучше делать ее, решается по мере необходимости. Даже у старого животного негативные последствия не возникнут, если оно полностью здорово.

Стерелизация кошек. За и против

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Если вы вдруг решили завести лошадь
Практически каждый ребенок мечтает о лошадке, а у некоторых эта мечта не уходит и во взрослом возрасте. Но понятно, что прежде, чем купить лошадь, нужно тщательно взвесить все за и против. Содержать этих животных сложно: потребуется много свободного времени, сноровки и денег. Если вы все же решились, подготовьтесь по полной программе: поговорите с опытными конюхами, позаботьтесь о том, чтобы коню было где жить и чем питаться.
Классы кормов для для кошек и собак
Преимущество готовых кормов для животных перед натуральной пищей вполне очевидно. Это экономия вашего времени, а также сбалансированность, то есть соотношение и количество питательных веществ и необходимых микроэлементов, витаминов. Многие ветеринары советуют кормить своих любимцев именно специальными кормами, а не изобретать их собственноручно. Однако, далеко не вся готовая пища для животных отличается необходимым качеством. Если вы предпочитаете кормить вашего питомца готовой продукцией из магазинов, вместо натуральной пищи, то стоит знать о классах кормов. Все готовые корма для кошек и собак делятся на четыре класса.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно