Вакцинация котят

Зачастую, владельцы кошек полагают, что, поскольку их любимцы не выходят из дома и не контактируют с другими животными, то прививки им делать не нужно. Глубоко ошибочное мнение!

Прививки котятам делать нужно обязательно! Ведь человек сам может быть переносчиком опасных вирусов. И в любой квартире достаточно микроорганизмов, опасных для котенка.

Естественный иммунитет котята получают с материнским молоком. Однако, действие этого иммунитета заканчивается в возрасте двух месяцев. Прививки нужны животным для формирования активной иммунной системы, которая защитит молодняк от болезнетворных бактерий, поможет сохранить здоровье и жизнь, станет надежным барьером для инфекции.

Самой первой делают вакцинацию от панлейкопении (она же кошачья чумка):

  • Оптимальный возраст – 8 недель.
  • Повторная вакцинация проводится на, или после 12-той недели в зависимости от состояния котенка и индивидуальных назначений ветеринара.

В этом же возрасте прививают от инфекционного ринотрахеита, бешенства и кальцивируса.

Все эти заболевания очень тяжелые и довольно трудно поддаются лечению. К сожалению, смертность от них куда больше нежели выздоровление. Потому так важно сделать прививку. Ведь легче провести меры профилактики, что собой и представляет вакцинация, чем потом мучиться и переживать о здоровье любимца.

В возрасте 8 недель также рекомендуется прививка от лейкемии. Но, прежде чем ее ставить, необходимо проверить кровь котенка на отсутствие заболевания в его организме.

Обычно вакцинацию от лейкемии ставят тем животным, которые активно участвуют в различных выставках, часто путешествуют и т.д.

Фото: Инстаграм​

Для любимцев, ведущих активный образ жизни на улице или путешествующие по выставкам, необходимо прививание от серьезного дерматологического заболевания «микроспория», или стригущий лишай.

Делают такую прививочку с 3-х месяцев.

Рекомендуемой, но не обязательной считается прививка от хламидиоза, которую делают котенку в 12-16 недельном возрасте.

Если взрослую кошку ни разу не вакцинировали, первую прививку положено ставить дважды с перерывом до месяца, чтобы в дальнейшем перейти к ежегодной процедуре.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Как спасали животных во время блокады Ленинграда 
Ленинградский зоопарк, куда посетители хотят круглый год, таит много героических историй. Во время Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда, сотрудники делали все, чтобы спасти зверей и сохранить зоосад. И это им действительно удалось. 
Как правильно вести питомца в клинику 
Поход к ветеринару неизбежен, даже если кот или пес полностью здоров. Питомцу необходим профилактический осмотр, а также ежегодные прививки. Напомним о том, как правильно собираться к врачу и что должно быть у вас с собой. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно