Вакцинация котят

Зачастую, владельцы кошек полагают, что, поскольку их любимцы не выходят из дома и не контактируют с другими животными, то прививки им делать не нужно. Глубоко ошибочное мнение!

Прививки котятам делать нужно обязательно! Ведь человек сам может быть переносчиком опасных вирусов. И в любой квартире достаточно микроорганизмов, опасных для котенка.

Естественный иммунитет котята получают с материнским молоком. Однако, действие этого иммунитета заканчивается в возрасте двух месяцев. Прививки нужны животным для формирования активной иммунной системы, которая защитит молодняк от болезнетворных бактерий, поможет сохранить здоровье и жизнь, станет надежным барьером для инфекции.

Самой первой делают вакцинацию от панлейкопении (она же кошачья чумка):

  • Оптимальный возраст – 8 недель.
  • Повторная вакцинация проводится на, или после 12-той недели в зависимости от состояния котенка и индивидуальных назначений ветеринара.

В этом же возрасте прививают от инфекционного ринотрахеита, бешенства и кальцивируса.

Все эти заболевания очень тяжелые и довольно трудно поддаются лечению. К сожалению, смертность от них куда больше нежели выздоровление. Потому так важно сделать прививку. Ведь легче провести меры профилактики, что собой и представляет вакцинация, чем потом мучиться и переживать о здоровье любимца.

В возрасте 8 недель также рекомендуется прививка от лейкемии. Но, прежде чем ее ставить, необходимо проверить кровь котенка на отсутствие заболевания в его организме.

Обычно вакцинацию от лейкемии ставят тем животным, которые активно участвуют в различных выставках, часто путешествуют и т.д.

Фото: Инстаграм​

Для любимцев, ведущих активный образ жизни на улице или путешествующие по выставкам, необходимо прививание от серьезного дерматологического заболевания «микроспория», или стригущий лишай.

Делают такую прививочку с 3-х месяцев.

Рекомендуемой, но не обязательной считается прививка от хламидиоза, которую делают котенку в 12-16 недельном возрасте.

Если взрослую кошку ни разу не вакцинировали, первую прививку положено ставить дважды с перерывом до месяца, чтобы в дальнейшем перейти к ежегодной процедуре.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Как правильно кормить кота: частые ошибки при кормлении кошек
Все мы знаем, что здоровье и долголетие домашнего любимца напрямую зависит от его питания. Иными словами, чем разумней мы подходим к рациону питомца, тем дольше он проживет. Но к сожалению, в кормлении своих любимцев мы достаточно часто допускаем ошибки, которые потом очень пагубно сказываются на их здоровье. В этой статье мы рассмотрим самые частые ошибки, который допускают котовладельцы, выбирая пищу для своих животных.
Как спасали животных во время блокады Ленинграда 
Ленинградский зоопарк, куда посетители хотят круглый год, таит много героических историй. Во время Великой Отечественной войны, в период блокады Ленинграда, сотрудники делали все, чтобы спасти зверей и сохранить зоосад. И это им действительно удалось. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно