Зачастую, владельцы кошек полагают, что, поскольку их любимцы не выходят из дома и не контактируют с другими животными, то прививки им делать не нужно. Глубоко ошибочное мнение!
Прививки котятам делать нужно обязательно! Ведь человек сам может быть переносчиком опасных вирусов. И в любой квартире достаточно микроорганизмов, опасных для котенка.
Естественный иммунитет котята получают с материнским молоком. Однако, действие этого иммунитета заканчивается в возрасте двух месяцев. Прививки нужны животным для формирования активной иммунной системы, которая защитит молодняк от болезнетворных бактерий, поможет сохранить здоровье и жизнь, станет надежным барьером для инфекции.
Самой первой делают вакцинацию от панлейкопении (она же кошачья чумка):
В этом же возрасте прививают от инфекционного ринотрахеита, бешенства и кальцивируса.
Все эти заболевания очень тяжелые и довольно трудно поддаются лечению. К сожалению, смертность от них куда больше нежели выздоровление. Потому так важно сделать прививку. Ведь легче провести меры профилактики, что собой и представляет вакцинация, чем потом мучиться и переживать о здоровье любимца.
В возрасте 8 недель также рекомендуется прививка от лейкемии. Но, прежде чем ее ставить, необходимо проверить кровь котенка на отсутствие заболевания в его организме.
Обычно вакцинацию от лейкемии ставят тем животным, которые активно участвуют в различных выставках, часто путешествуют и т.д.
Фото: Инстаграм
Для любимцев, ведущих активный образ жизни на улице или путешествующие по выставкам, необходимо прививание от серьезного дерматологического заболевания «микроспория», или стригущий лишай.
Делают такую прививочку с 3-х месяцев.
Рекомендуемой, но не обязательной считается прививка от хламидиоза, которую делают котенку в 12-16 недельном возрасте.
Если взрослую кошку ни разу не вакцинировали, первую прививку положено ставить дважды с перерывом до месяца, чтобы в дальнейшем перейти к ежегодной процедуре.
Источник: Rex24.ru