Что делать, если укусила собака

Что делать, если укусила собака

Собака, конечно, друг человека, но, все-таки, животное. И, по натуре своей — хищник. Скажите, кого из вас, хоть раз в жизни, не кусала псина? И, если уж домашний питомец может прихватить так, что мало не покажется, что у ж говорить о неприятных встречах с собаками бродячими, которые могут закончиться весьма плачевно.

Самая главная опасность укуса - это риск заражения вирусом бешенства. Мы не можем точно знать, привита ли от этой болезни чужая собака, которая укусила. Опираясь на этот факт, нужно знать следующее. Если собака укусила вас в лицо, шею, голову или за пальцы рук, то это намного опасней, чем укус в тело или в ноги. Дело в том, что в первом случае вирус бешенства, по нервным стволам попадает в мозг очень быстро.

Заражение человека, возможно, не только при укусе, но и при попадании слюны на поврежденную кожу или слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полости. Попадая в организм, вирус развивается достаточно медленно, распространяясь по нервным путям и поражая нервную систему.

Симптомы бешенства у человека после укуса собаки развиваются через 10–15 дней. Если человека укусила бешеная собака, нет 100% заболеваемости. Вероятность заражения бешенством зависит от места укуса, количества вируса, попавшего в организм, состояния иммунной системы и некоторых других факторов. Наибольшая вероятность заражения — при укусах в области лица, шеи, плеч. При поверхностных повреждениях инкубационный период заболевания может составлять до двух-трех месяцев. В некоторых случаях даже до года. У человека наблюдаются следующие симптомы:

  • агрессивность;
  • сухость во рту;
  • галлюцинации;
  • судороги;
  • повышение чувствительности, боязнь яркого света, резких звуков;
  • водобоязнь, спазмы мышц горла;
  • нарушение сознания;
  • парезы и параличи.

Смерть у человека наступает через 5–8 дней от момента появления первых симптомов бешенства и происходит от паралича дыхания. Бешенство имеет практически 100% смертельный исход. Людей, выживших после появления первых признаков болезни — единицы. Поэтому при укусе неизвестной собаки, очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью!

Первая помощь при укусе собаки

Одно из первых правил - если кровотечение после укуса не очень интенсивное, то лучше его сразу не останавливать. Этим вы обеспечите выход крови со слюной животного, в которой может содержаться вирус. Также в слюне собаки содержится большое количество бактерий, которые могут навредить вашему здоровью. Поэтому нужно дать время, чтобы организм самостоятельно вывел слюну из раны.

Действия, которые необходимо сделать, если вас укусила собака:

  1. Промойте место укуса. Промыть нужно любым дезинфицирующим раствором. Это может быть 3% перекись водорода, разведенное в воде мыло. Можно использовать хозяйственное или антибактериальное мыло, хотя и обычное тоже подойдет. Также можно промыть зеленкой. Не стоит использовать спирт, йод или одеколон, так как эти вещества обжигают ткани, что препятствует быстроте заживления.
  2. Теперь необходимо обработать кожу вокруг раны, чтобы убрать с нее все бактерии. Обрабатываем 5% раствором йода. На коже обитают микроорганизмы, которые, попав в рану, могут вызвать гноение.
  3. Теперь нужно покрыть рану специальной бактерицидной пленкой или пластырем. На пленку нужно наложить стерильную повязку.

Стопроцентная уверенность в том, что собака, укусившая вас, не заражена бешенством, возможна лишь в случае, если животное недавно проверено в ветеринарной клинике. Во всех остальных случаях есть вероятность заражения. В клинике всем укушенным делается прививка от бешенства.

Практика сорока уколов, распространенная в прошлом веке, сегодня сменилась более щадящим терапевтическим курсом. Делать ежедневные болезненные уколы в живот уже не нужно. Инъекции препарата нужно делать в день обращении пациента затем на 3, 7, 14, 30 и 90 день. В общей сложности требуется сделать шесть уколов.

Противопоказаний для применения прививки от бешенства в экстренных случаях (каковыми является укусы животных) не существует. Антирабические вакцины вводятся даже беременным. В состав вакцины входит иммуноглобулин и вспомогательные вещества. Во время курса прививок и 6 месяцев после него запрещено употреблять спиртное.

Меры предупреждения укуса – ограничение контакта с незнакомыми собаками. Старайтесь оградить себя и своих детей от агрессивных собак, животных без намордников, бездомных особей. Не провоцируйте животных на агрессию, даже цепных: вы можете неправильно рассчитать длину цепи или же собака в приступе ярости может порвать цепь.

Что делать, если укусила собака

Источник: REX24.RU 
 

Возможно вас заинтересует …
Как кот Симба и мальчик Киану спасли друг друга 
В Великобритании живет кот по кличке Симба, который прошел непростой путь. Семь лет еще котенком его взяли в дом, чтобы он помогал мальчику-аутисту по имени Киану. Случилось так, что кот попал в аварию. Врачи настаивали на том, чтобы усыпить питомца, но маленький Киану сделал все для того, чтобы Симба остался жив. 
"Багровые реки": жители Фарерских островов снова убивают сотни дельфинов
Из года в год в конце июня эта ужасающая, леденящая кровь, традиция жителей Фарерских островов под названием Grindadrap («Убийство китов») повергает в шок всю мировую общественность.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно