Необходимые прививки для собак

Доказано наукой, что если переболеть какой-либо болезнью, то повторное заболевание пройдет незаметно для организма. Это обусловлено формированием иммунитета. Прививки щенкам ставят для выработки приобретенного иммунитета. Приобретенный иммунитет — это такое состояние организма, при котором вырабатываются антитела, впоследствии уничтожающие все инфекции и вирусы. Срок приобретенного иммунитета различен — от 15 дней до нескольких лет. Если своевременно вакцинировать щенка, то появится уверенность в том, малыш не заболеет болезнью, против которой поставлена прививка.

 Прививки для собак

Необходимые процедуры перед вакцинацией щенков:

Если щенок находится на естественном вскармливании, то первый свой в жизни иммунитет он получает с грудным молоком. Как только малыша отняли от груди, он нуждается в дополнительной защите. Первая прививка щенку делается в возрасте 2 месяца. До этого времени запрещено щенка выносить на улицу, давать общаться с другими животными и подвергать простудным и инфекционным заболеваниям.

За 15 дней до любой вакцинации, щенка необходимо проглистогонить. Для этого разработано множество препаратов, как отечественного, так и импортного производства, которые можно приобрести в ветеринарной клинике.

Прививают только здоровых животных. Если щенок болен или недомогает, прививку следует отложить до полного выздоровления малыша.

Прежде всего, прививают щенков от следующих заболеваний:

  1. Бешенство — данная прививка является обязательной. Бешенство собаки — очень опасная болезнь, которая может передаться и человеку. Животные ее тяжело переносят и, в конце концов, погибают. Сама прививка осложнений у щенка не вызывает, как правило, она легко переносится организмом. Вакцину от бешенства собаке необходимо ставить 1 раз в год.
  2. Чума — инфекционная болезнь, приводящая к мукам и смерти животного. Прививка собакой переносится легко, но в некоторых случаях, у щенков после вакцинации наблюдается вялость и потеря аппетита. Указанное недомогание проходит в течение 2-3 суток.
  3. Парвовирусный гастроэнтерит — опасное кишечное заболевание, приводящее к полному обезвоживанию организма собаки. Вакцинация от данной болезни является профилактической мерой борьбы с данным заболеванием.
  4. Лептоспироз — опасное инфекционное заболевание, которое приводит к скорой смерти животного. Вакцинация проводится в профилактических целях.

В настоящее время разработаны моновакцины (от одной разновидности болезни) и комплексные вакцины (состав прививки борется с несколькими болезнями). Комплексные вакцины наиболее предпочтительны. Одной инъекцией можно вакцинировать животное от нескольких самых распространенных заболеваний (чума, бешенство, гепатит, энтерит и другие).

График прививок для щенка:

В 2 месяца проводится первая вакцинация. После инъекции щенка нельзя мыть, перекармливать и выводить на улицу. Иммунитет после первой вакцины вырабатывается в течение 12 дней, этот период становится самым опасным для малыша. Человеку необходимо приложить массу усилий, чтобы облегчить состояние щенка. После первой прививки у щенков наблюдается повышенная температура тела, общая слабость и диарея.

Через 3 недели проводится вторая прививка щенку, но той же вакциной. Как правило, после второй прививки собака чувствует себя намного лучше, но в течение 12 суток ее нужно оберегать от других животных, от сквозняков и не выводить гулять. По истечении этого времени прогулки разрешены.

В 6-ти месячном возрасте щенку ставится прививка против бешенства и комплексная вакцина против нескольких заболеваний. Запрещается проводить вакцинацию, если у собаки меняются зубы. Нужно подождать того времени, пока все зубы сменяться, а затем привить малыша. В годовалом возрасте проводится комплексная вакцинация щенка. Далее, один раз в год, собак следует прививать той же комплексной вакциной.

Прививать щенка должен только квалифицированный специалист. Перед вакцинацией он должен обследовать собаку, измерить ей температуру тела, и только если все в норме, провести инъекцию. Прививка ставится либо в загривок, либо в бедро собаке. Весь состав проставленных прививок ветеринаром должен записаться в собачий паспорт. В нем же указывается и дата проведенной вакцинации, впоследствии хозяин сам будет знать предполагаемую дату следующей вакцинации.

Период посли вакцинации щенка:

Организм каждой собаки индивидуален, поэтому иногда после прививки щенок чувствует недомогание. Реакция на прививку у щенка может быть различной: повышение температуры тела, вялость, потеря аппетита, пассивность.

Если щенок вялый после прививки или у него наблюдаются другие симптомы недомогания, то беспокоить его нельзя. Нельзя заставлять малыша есть, но питьевая вода должна находиться около него постоянно. Обычно указанные симптомы самостоятельно проходят в течение 3-х дней. Если состояние щенка ухудшается, нужно показать его врачу. Вполне возможно, что при прививании собака болела. Вакцина нанесла еще больший урон организму и состояние животного ухудшилось.

Еще одно распространенное явление: у щенка шишка после прививки. Такая неприятность случается в том случае, если инъекция поставлена неправильно, в межкожное пространство. В легких формах шишка рассосется самостоятельно через некоторое время. Если шишка не исчезает и продолжает увеличиваться в размерах — требуется хирургическое вмешательство или лечение медикаментозными препаратами. Вполне возможно, что при вакцинации под кожу собаки была занесена инфекция.

В случае, если поведение щенка после прививки становится непонятным: постоянная сонливость, одышка, обильное слюнотечение, синюшность кожных покровов, то в таком случае, у животного наступила аллергическая реакция на состав вакцины. Без медикаментозного вмешательства в данном случае не обойтись. Если своевременно не принять экстренные меры по улучшению состояния щенка, то это может привести к смерти животного. До прихода врача собаке рекомендуется дать любой противогистаминный препарат, предназначенный для людей.

 Прививки для собак


Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Кот и капот: как отучить котов залезать под капоты автомобилей
Российская зима очень сурова, и всякий бездомный кот ищет себе место, чтобы хоть немного погреться. В подвалы животных пока еще не пускают, а идти им некуда… Конечно, если бы все было просто и кот спокойно ночевал под капотом, вопросов бы не возникало. Но коты под капотом - это угроза их жизни и затраты для владельцев машин. Так как же отучить котов таких поступков?
Что лучше для собаки: шлейка или ошейник?
В законе четко сказано: выгул собак должен производиться в ошейнике и на поводке, а крупные должны носить еще и намордник. Но мало кто задумывается о том, что поводок по сути является не средством управления собакой, а средством ее контроля там, где животное не должно бегать свободно.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно