Самые популярные породы собак

Почему одни породы популярнее других, чем заслужена эта популярность и почему, со временем, прежде востребованные породы уходят на задний план? Причин тому много, и для каждой отдельной породы, для каждого региона причина будет своя. Самые популярные собаки в Америке – крупные мастиффы, в Китае – пекинесы, во Франции – бульдоги. В России популярны породы собак, в основном, мелкие (если говорить о жителях крупных городов). Ну а любители собак из российской глубинки, у которых есть возможность выводить гулять своих четвероногих питомцев на природу, с удовольствием заводят охотничьих собак.

Иногда, на популярность влияет непостоянная мода, как в случае с декоративными собаками, порой – появление новой породы, как следствие вытеснение старой. Последнее актуально для служебных и охотничьих собак, которые вытесняются более способными собратьями.

О том, какие породы собак популярны в том или ином регионе и почему, нужно судить отдельно. Здесь мы поговорим о породах, которые наиболее часто упоминаются в «народных» (а, значит, самых объективных), рейтингах.

Йоркширский терьер

Одна из самых любимых и распространенных пород - йоркширский терьер. Эта миниатюрная собачка ростом чуть выше 20 сантиметров является вместилищем необъятного обаяния, самоуверенности, храбрости, энергии и общительности. Каждый, кто побывал счастливым владельцем йорка, в следующий раз, обязательно, снова заведет собаку этой породы.

Йоркширские терьеры особенно популярны из-за своих размеров, ведь могут жить даже в однокомнатной квартире. Но, при этом, не стоит думать, что их можно запереть в четырех стенах и забыть до позднего вечера. Как и все терьеры - это охотничья порода, обладающая запасом неиссякаемой энергии и любопытства. Ей нужно общение и физические нагрузки. Кроме того, йорки нуждаются в обязательном воспитании, их нужно дрессировать, быть строгим, терпеливым и любящим хозяином.

Йорки - это настоящая охотничья порода собак. Они были выведены в Англии в XIX веке для борьбы с нашествием крыс. Изначальным предназначением этих «кукольных» песиков было вовсе не сидение в муфтах у гламурных дам, а сражение с животными размером с них самих. Йорки вышли победителями из этой битвы! Если у вас дома есть любимые грызуны — ручные крысы или хомячки — не оставляйте из наедие с йорками, чтобы не проливать горьких слез над их трупами.

Главная достопримечательность йорков - их длинная густая шерсть, которая требует постоянного ухода. Ее нужно все время стричь, расчесывать и мыть, иначе, пес будет похож на свалявшийся комок. Уход за животным потребует немало времени и средств, но йорки того стоят. Они отблагодарят своих хозяев безграничной любовью, потешными выходками и неземной красотой, за которую так ценят этих собак.
 

Самые популярные породы собак, йоркширский терьер

Голден-ретривер

Золотистых ретриверов обожают во всем мире, особенно семьи с детьми. Это очень общительная и дружелюбная порода. Дети нужны золотистому ретриверу, как компаньоны для игр. Порода очень восприимчива к дрессировке, благодаря взрывному темпераменту и незаурядным умственным способностям. А дрессировать золотистого ретривера нужно обязательно, для того, чтобы привить ему хорошие манеры и облегчить совместное проживание под одной крышей.

Будучи очень надежным и добродушным существом, лабрадор станет еще одним любимым животным в семье с другой живностью, причем уживутся они как с собаками, так и с котами. Также, порода придется кстати охотникам и рыбакам, станет отличным спутником для любителей путешествовать, совершать утренние пробежки, заниматься велоспортом, и воообще, активных людей.

Эти добрейшие и красивейшие создания не в силах кого-то обидеть, даже если это вор, покушающийся на хозяйское имущество. Поэтому, если вам нужен злобный и надежный охранник, золотистого ретвера заводить не стоит.

Самые популярные породы собак, голден-ретривер

Немецкая овчарка

Немецкая овчарка – образец совершенства творения , трудолюбивых немецких заводчиков.

Неприхотливые и работоспособные, легко обучаемые и послушные, немецкие овчарки участвовали во всех войнах, начиная с русско-японской, и помогают в военных операциях и сегодня. Ранее, немецкие овчарки использовалась еще и в качестве пастушьих собак. Сейчас они служат слепым людям поводырями, участвуют в поисково – спасательных операциях и являются самой популярной породой используемой в полиции.

Из 10 собак, охраняющих хозяйский двор, или которых собачники ведут на выгул, около трети будут немецкие овчарки. Если же вы сами являетесь обладателем этой породы, то вы как ни один другой собаковод наслушались лестных слов в адрес своего любимца от прохожих людей во время прогулки. Немецкая овчарка очень ценит взаимодействие с хозяином, и длительная прогулка, изучение команд и активные игры с возможностью как следует побегать, или покусать игрушку, играя в перетягивание, будут лучшей наградой для немца.

Немецкая овчарка – лучшая порода для защиты и охраны дома и всей семьи. Воспитанная овчарка хорошо относится к детям, и может, даже, "пасти" их, будто овечек, не давая отходить слишком далеко и оберегая от посторонних.

Во время выгула пса, следите не только за процессом воспитания, но и необходимым количеством физических нагрузок, которых молодому щенку никогда не бывает много.

Самые популярные породы собак, немецкая овчарка

Померанский карликовый шпиц

Раньше померанец был существенно больше в размерах, и использовался в качестве пастуха овечьих стад. Однако, мода требовала новых жертв и собака была «миниатюризирована». Мировой же популярности на породу поспособствовали такие знаменитые личности как Мария-Антуанетта, Эмиль Золя, Моцарт и, особенно, королева Виктория. Благодаря своим небольшим размерам, превосходному темпераменту и, конечно же, устроенному пиару, померанский шпиц стал одной из самых популярных пород собак.

Будучи очень популярной породой, померанский шпиц еще и достаточно дорогая порода собак: за щенка готовы платить от 700 до 5000 долларов. Что получают хозяева собаки взамен? По словам обладателей породы, померанец - это дружелюбный, игривый, легко обучаемый пес, испытывающий глубокое чувство привязанности к хозяину и его семье, но недоверчивый к посторонним людям, о приближении которых вас оповестит его заливистый лай. Вместе с тем, померанский шпиц довольно упрямый и своевольный зверь, склонный к доминированию над слабохарактерным хозяином. В воспитании животного нужно быть строгим, особенно когда дело доходит до лая – померанцы большие любители полаять, и это «увлечение» придется контролировать.

Померанский шпиц еще и одна из самых маленьких пород: рост кобеля до 22 см при весе до 3.5кг, а рост суки до 20 см, при весе до 2,5 кг. Свои маленькие размеры пес компенсирует бесстрашным характером, и лучше хозяину смотреть в оба, так как зверь не побоится полезть выяснять отношения с собакой, в десять раз превосходящей его по размеру.

Самые популярные породы собак, померанский шпиц

Ротвейлер

Ротвейлер – это мощный, спокойный, храбрый, хорошо обучаемый пес, преданный своему владельцу и его семье. Уравновешенный и очень недоверчивый к посторонним, ротвейлер без малейшего колебания станет на защиту хозяина. Но без уверенного в себе, сильного духом хозяина, способного взять под контроль этого зверя, без подобающего воспитания, собака станет опасна как для посторонних, так и для членов семьи. Интересно, что ротвейлеры растут достаточно медленно в раннем возрасте, что вызывает у хозяев подозрения в здоровье животного, и 7-месячный щенок может выглядеть как 4-месячный щенок немецкой овчарки. Всему свое время, каждый щенок достигнет тех размеров, которых были его родители.

Ротвейлер стал популярен благодаря своей необычайной силе. Говорят, что обладатель самых сильных челюстей среди представителей собачьих - это ротвейлер. Конечно, многим собаководам нравится серьезный внешний вид собаки, которая в их руках может стать милым, игривым котенком, готовым разорвать неприятеля как полевую мышь.

Самые популярные собаки, ротвейлер

Пекинес

Если раньше пекинес бегал по просторным хоромам королей и королев, и пробрести его себе могли позволить только очень богатые люди, то в наше время порода обитает дома в миллионах семей. Пекинес стал очень популярной породой, и, благодаря своей распространенности, еще и одной из самых недорогих в плане стоимости. Если вы лично не сталкивались с этим существом, то вряд ли поймете, за что он обрел такую славу и любовь. Однако, шарма и обаяния у пекинеса более чем достаточно, чтобы вызвать в душе теплые чувства и растопить лед в сердцах даже тех, кто равнодушен к собакам.

Пекинес высокого мнения о самом себе, но, несмотря на уровень самооценки, эти нежные и чувствительные существа требуют большого количества внимания, без которого они становятся, мягко говоря, "раздражительными". Они очень ревнивы, и привыкли бороться за внимание. Конкурировать пекинесы будут и с другими собаками, позволивших себе оскорбить их ранимые чувства, причем размеры оппонента мало интересуют маленького «льва».

Не требовательный к продолжительности выгула, пекинес будет довольствоваться небольшими прогулками с возможностью немного побегать и поиграть. В общем, порода отлично подойдёт для жителей квартир.

Самые популярные собаки, пекинес

Хаски

Эти красавцы, похожие на волков, с голубыми глазами, умной мордашкой и обаятельными ужимками были просто обречены стать любимцами собачников. У сибирских хаски масса достоинств. Во-первых, они очень дружелюбны, не агрессивны, прекрасно ладят с детьми. Доброта заложена в них генетически. Древняя порода хаски, которая насчитывает около 4000 лет, была выведена северными народами Сибири для перевозки грузов. Собаки должны были работать в команде, уживаться друг с другом. Неожиданные конфликты посреди дороги могли привести к плачевным последствиям. Поэтому, агрессивных и драчливых собак просто убивали, оставляя покладистых и добродушных. Так и появилась эта прекрасная порода друзей, готовых любить каждого встречного.

Самые популярные собаки, хаски

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Выбор здорового щенка
Обычно люди определяются с породой и полом своего будущего щенка заранее. И на момент покупки на первый план выходит выбор именно здорового щенка. Конечно, покупать щенка надо, в идеале, в клубе, питомнике, на дому у заводчика.
Чем занять морскую свинку
Как правило, мы тратим много времени на игры с кошками и собаками. Но ведь и другим питомцам бывает скучно и они тоже хотят играть. Любые игрушки должны быть интересными и главное — безопасными. Сегодня мы расскажем о том, чем занять морскую свинку. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно