Австралийская овчарка (аусси)

Общие характеристики породы

Продолжительность жизни: 13–15 лет
Происхождение: Соединённые Штаты Америки
Окрас: Мерль, Рыже-мраморный, Чёрный, Красный триколор, Чёрный триколор, Мраморно-голубой, Красный
Характер: Добродушный, Привязчивый, Умный, Охранный, Активный
Масса: самец: 25–32 кг, Самка: 16–25 кг
Рост: самец: 51–58 см, Самка: 46–54 см

Австралийские овчарки отличаются добрым нравом и податливостью. Это умные собаки, которые легко идут на контакт. Аусси слушаются своего хозяина, однако, при необходимости, способны анализировать ситуацию и действовать самостоятельно.

Они настолько активны, что, практически, не могут сидеть без движения. Но несмотря на такую сверх подвижности, овчарки легко поддаются обучению.

Характер и дрессировка аусси

Представители данной породы достаточно умны. Во время дрессировок собаки внимательны и, практически, все запоминают с первого раза. Разумеется, австралийские овчарки, при их подвижности, больше всего ценят игры с мячом и прогулки с хозяином. И при этом самым важным для них является одобрение и похвала самого хозяина.

Питомцы настолько упиваются полученными от похвалы эмоциями, что просто не могут усидеть на одном месте. В результате, стараются еще больше порадовать хозяина своим старанием и выполнением команд.

Австралийская овчарка (аусси) описание породы

История породы аусси

Достоверная история происхождения аусси покрыта мраком. Существует несколько теорий, самая интересная из которых, гласит, что эти собаки произошли от животных затерянной Атлантиды.

На самом деле, австралийскую овчарку вывели в США в 1800-х годах двадцатого столетия в результате скрещивания пиренейской овчарки с разнообразными породами овчарки колли (бордер-колли, колли и смитфилд-колли). Хотя овчарка и называется австралийской, но вывели ее не в Австралии.

Место ее происхождения – Пиренейские горы между Испанией и Францией. Австралийскую овчарку сначала называли по-разному:

  • испанской овчаркой;
  • новой мексиканской овчаркой;
  • боб-тейлом;
  • калифорнийской овчаркой.

Назвали овчарку австралийской из-за того, что она связана с баскской овчаркой. А баскская овчарка, как ни странно, была завезена из Австралии. Предками аусси являются баскские овчарки, попавшие в Америку из Австралии в 19 веке. Считается, что именно благодаря родственникам, данные овчарки получили своё название.

Баскская овчарка, фото: wildfrontier.ru

Аусси быстро приобрела большую популярность у скотоводов Америки. Они дали высокую оценку ее характеру и охранным способностям. Австралийская овчарка получила звание идеального пастуха, и занималась выпасом овечьих отар на американских фермах. Иногда ей, даже, доверяли и бычьи стада. Несмотря на свои небольшие размеры, она прекрасно справлялась со своими обязанностями.

Американским Клубом собаководства (АКС) порода получила признание в 1991 году. С 1993 года австралийская овчарка стала участвовать в соревнованиях.

На территорию бывшего Советского Союза австралийскую овчарку завезли в 1996 году. В 2006 году на Всемирной выставке, проходящей в Познани, она заслужила звание «Лучшего ветерана из всех пород».

Международная Кинологическая Федерация (FCI), только в 2007 году приняла эталон этой породы.

Содержание и уход

Шерстный покров австралийской овчарки имеет умеренную длину и потому нуждается в регулярном расчесывании, чтобы не было колтунов. Купать ее можно не чаще раза в два-три месяца. Регулярно нужно подстригать когти и протирать уши.

Это крайне активные животные, которым необходимо ежедневно тратить море энергии. В противном случае они могут портить мебель, обувь, охотиться на ваши ноги, и другими неприятными способами избавляться от энергии.

Австралийская овчарка требует ежедневной физической нагрузки, дрессировки, частых и длительных прогулок. Ей нравится играть, догонялки и прочие подвижные игры. Желательно заводить таких собак при наличии своего дачного участка, потому что в квартире они чувствуют себя неуютно, им может не хватать пространства.

Если вы, все-таки, решили завести австралийскую овчарку в квартире, как можно чаще выводите ее на прогулку и постоянно занимайте делом.

Обращайте внимание на здоровье собаки. У австралийской овчарки могут возникнуть разные проблемы с почками и зрением. Большинство из аусси, особенно собаки красного окраса, плохо переносят открытое солнце. Старайтесь гулять с ними в тени. Щенки Австралийской овчарки должны обучаться командам с раннего детства. Учитывая покладистый характер собаки ее дружелюбность и обучаемость, а самое главное желание угодить своему хозяину, то обучение обещает стать процессом достаточно легким и забавным.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Австралийская пастушья собака (австралийский хилер)
Эти очаровательные пастухи крупного рогатого скота почти универсальны. Австралийские хилеры идеальны для использования в фермерском хозяйстве. Гибкие, сильные и выносливые, они практически не нуждаются в дрессировке.
Аргентинский черно-белый тегу
Эти пресмыкающиеся относятся к семейству тейид, входят в подотряд ящериц. Аргентинский черно-белый тегу – ящерица, обитающая на территории Южной Америки, а конкретнее, в Аргентине и в некоторых районах Уругвая и Бразилии.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно