Как правильно кормить кота: частые ошибки при кормлении кошек

Все мы знаем, что здоровье и долголетие домашнего любимца напрямую зависит от его питания. Иными словами, чем разумней мы подходим к рациону питомца, тем дольше он проживет. Но к сожалению, в кормлении своих любимцев мы достаточно часто допускаем ошибки, которые потом очень пагубно сказываются на их здоровье. В этой статье мы рассмотрим самые частые ошибки, который допускают котовладельцы, выбирая пищу для своих животных.

 ​

Фото: соцсети

Не смешивайте натуральное питание с кормами для животных

Прежде всего вам стоит сделать выбор между двумя видами кормления кошки. Это может быть либо натуральная пища, либо специализированные корма для кошек. Обратите внимание, что натуральная пища, это не значит с человеческого стола. Смешивание натуральной пищи и кормовой очень вредит пищеварению кошек. Для переваривания натуральной пищи у кошек образуется один тип пищеварения, а для кормов - другой. При частой смене типа кормления желудок и кишечник не успевают адаптироваться, и работа пищеварительной системы затрудняется. При постоянной же смене типа питания возникает хронический гастроэнтерит, копростаз (непроходимость кишечника) и прочие очень неприятные и опасные состояния. К тому же этим смешением можно внести дисбаланс в организм кошки, так как в кормах уже сформирован весь необходимый комплекс витаминов и ферментов.

Фото: tutknow.ru

Не кормите кошек со стола

Нельзя давать кошкам пищу с вашего стола, так как она для них совершенно непригодна. Им вредны специи, лук чеснок, которые мы добавляем в еду. Жиры, содержащиеся в жареных продуктах, соусах также неприемлемы и могут привести к панкреатиту. В человеческой еде большое количество углеводов и крахмала, которые пагубно сказываются на здоровье вашего любимца, приводит к ожирению, плохому состоянию зубов и брожению в кишечнике.

Поэтому даже изредка не стоит подкармливать кошку из своей тарелки, как бы она не просила. Дело в том, что животное таким образом хочет к вам приобщиться, разделяя с вами пищу. Таким же образом кошка привлекает к себе внимание, а подмечая ваше удивление и поощрение, когда она съедает что-то вообще для кошек не свойственное, постарается это повторить.

Фото: murkote.com

Не давайте взрослым кошкам молоко

Стереотип о том, что кошек нужно поить молоком, в корне не верен. Молоко подходит только котятам в возрасте до 3-х месяцев. Но маленьких котят молоком вскармливает их мать, поэтому поить их самим нет необходимости В случае если котята остались без мамы, коровье молоко не подходит, лучше его заменить козьим. У взрослой кошки нет необходимости в молоке, и ее организм не вырабатывает достаточное количество ферментов для его усвоения. Следствием этого является сильная диарея.

Правильней давать кошке кисломолочные продукты. Нежирный творог, кефир, сметану. Эти продукты наоборот, будут очень полезны кошке.

Не кормите кошек собачьим кормом

В случае, если ваша кошка питается кормами, то не в коем случае не давайте ей собачьи корма. В сбалансированных кормах для собак подобраны совсем другие витамины и ферменты, необходимые именно для ее организма, отличный от кошачьего. В собачьем корме меньше белка и таурина, чем необходимо кошке, а углеводов больше. Разница в потребностях кошек и собак в витаминах и минералах значительная. Регулярное употребление собачьего корма приводит к проблемам с сердцем, зрением, поджелудочной и печенью у кошек. Постоянная нехватка таурина медленно и первое время незаметно убивает кошку, так как самостоятельно синтезировать таурин ее организм не способен.

Фото: feedsmart.ru

Не потакайте кошачьим желаниям

Если кошка орет и выпрашивает лакомый кусочек, это не всегда значит, что она голодна. Возможно, что она привыкла, к угощению со стола, от этого нужно отучить. Пусть ваше животное ест всегда примерно в одно и то же время. Разделите прием пищи на два раза — утром и вечером. Если есть возможность, то разделите на три раза. Старайтесь кормить кошку в то время, когда сами уже покушали, или наоборот, до этого. Если кошка начинает выпрашивать вашу еду, хотя сам уже поела, то это просто привлечение внимания. Отвлеките ее какой-нибудь игрушкой, займите чем-нибудь, к примеру, дайте обследовать какую-нибудь коробку или пакет.

Не забывайте, что кошка — хищник

Помните, что кошка — это хищник, и 70% ее пищи должно составлять мясо. В мясе содержится таурин, который необходим для формирования солей желчных кислот, нужных для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от прочих животных, кошка не может использовать другие аминокислоты для этой функции. Потребность в таурине не может полностью покрываться за счет его синтеза печенью из серосодержащих аминокислот, поступающих в организм с пищей. Следовательно, кошке необходим корм с содержанием таурина, поэтому ей следует давать пищу, содержащую животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения. Высококачественные корма для кошек также содержат необходимое количество таурина.

О разнице в кормлении натуральной пищей и специализированными кормами и их видах, мы поговорим в следующей статье.

 

Фото: соцсети

Источник: Rex24.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Возможно вас заинтересует …
Как приучить щенка к туалету
Итак, у вас дома появился четвероногий питомец. Игрушки куплены, с рационом определились. Осталось самое главное — приучить малыша ходить в туалет.
Ложная беременность у собаки 
Не все знают о том, что у собак бывает ложная или, как ее еще называют, мнимая беременность. Собака при этом испытывает те же ощущения, что и при настоящей, только щенки не появляются на свет. Расскажем вам о том, как распознать и предотвратить это явление. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно