Бультерьер

Общие характеристики

Продолжительность жизни: 10–14 лет

Масса: самец: 22 – 38 кг

Рост: самец: 45 – 55 см

Происхождение: Англия

Характер: Обучаемый, Сообразительный, Мягкий, Охранный, Активный

Окрас: Белый, Тигровый с белым, Рыжевато-белый, Трёхцветный, Рыжий с белым, Белый с чёрно-тигровым

 

Немного истории

  • Бультерьер является прямым потомком буль-энд-терьера, которого в свою очередь вывели английские селекционеры путем скрещивая староанглийского бульдога с различными терьерами в начале 19 века. Спустя полстолетия была выведена новая порода — белый бультерьер. В его выведении, кроме вышеупомянутых бульдога и терьера, принял участие и далматин.
  • Впервые белый бультерьер был продемонстрирован на выставке собак в 1862 году. Его внешние данные были улучшены: характерная для буль-энд-терьера бульдожина была исправлена, рыхлость губ и подвесы на шее исчезли, собака стала длиннее в корпусе, а голова приняла овальную форму.
  • Что касается качеств, то в "обновленном" бультерьере проявились лучшие черты всех "родственников" — активность, выносливость, мускулистость, вместе с тем собака оказалась очень умной и даже интеллигентной. Все это сделало белого бультерьера практически идеальным экземпляром в сравнении с буль-энд-терьером. В конце 19 века белого бультерьера признали как породу в Английском клубе собаководства. Цветных бультерьеров начали разводить только в начале 20 столетия.

Так бультерьер выглядел в начале 20 века, фото: "Dogs of all nations" (1915 г.)

Стандартный бультерьер (описание породы)

Бультерьер имеет плотное и коренастое телосложение:

  • Голова - длинная, низко посаженная, в анфас должна иметь форму яйца.
  • Нижняя челюсть - сильная.
  • Глаза - узкие, косо посаженные, по стандарту должны быть темно-коричневыми.
  • Уши - маленькие, плотно посаженные друг к другу, должны стоять вертикально.
  • Конечности - крепкие и мускулистые, имеют среднюю длину.
  • Торс - округлый, грудь широкая, находится ближе к земле, чем живот.
  • Спина - крепкая и короткая. Хвост - короткий, низко поставленный, сужающийся к концу.
  • Окрас - белый или цветной. У собак белого цвета могут быть цветные пятна на голове, также допустим пигмент кожи, но он не должен выделяться.

Белый бультерьер, фото: www.akc.org/dog-breeds/bull-terrier

Характер бультерьера

Существует немало историй об ужасной агрессии бультерьера. Да, действительно, эта порода была изначально выведена как "бойцовская". Но "натаскивали" ее исключительно против других собак. По отношению же к человеку бультерьер ведет себя совершенно спокойно, если не сказать дружелюбно. Конечно, если хозаин у него уравновешанный и такой же дружелюбный. Если в семье есть дети, то и в этом случае нечего опасаться. А вот про других животных, особенно других собак, придется забыть, если вы решили завести бультерьера. Даже воспитывая их вместе с щенячьего возраста, подружить их не удастся. Все дело в бойцовской природе бультерьера - рано или поздно она может взять верх.

Бультерьер очень привязан к своему хозяину и не может обходиться без его внимания. Эта собака вообще плохо переносит одиночество. Она любит играть, ласкаться, но ее не стоит дразнить. Это нужно учитывать, оставляя ребенка наедине с ней. Сторож и охранник из бультерьера не очень хороший, опять же по причине любви к людям. Да, он может вести себя настороженно в отношении незнакомцев, может даже полаять, но нападать на злоумышленника он вряд ли будет. Бультерьера можно приучить к дисциплине. Дрессировать его нужно довольно строго и настойчиво.

бультерьер

Как ухаживать за бультерьером (груминг бультерьера)

У бультерьера короткая, гладкая шерсть, за ней требуется минимальный уход. Эта идеальная собака для квартиры. Возможно, после прогулки придется протирать ее влажной губкой. А во время линьки (осенью и весной) дополнительно убирать шерсть резиновой перчаткой, чтобы она не разносилась по квартире. Мыть бультерьера нужно так же по мере необходимости. Периодически следует обращать внимания на уши и глаза собаки, чтобы вовремя увидеть любые признаки раздражения, хоть эта порода и не склонна к инфекциям ушей и глаз. За когтями также нужно следить и не допускать, чтобы они выступали за основание подушечек на лапах, это может вызвать хромоту. Хотя когти у бультерьеров стачиваются самостоятельно, если собака проводит много времени на улице.

Физические нагрузки, дрессировка

Бультерьеру необходимы регулярные интенсивные физические нагрузки. Если их недостаточно, нужно правильно кормить собаку, не давать ей переедать, так как бультерьеры склонны к полноте. Каждодневные прогулки - хороший способ держать собаку в форме. Из бультерьеров получаются отличные компаньоны для пробежки.

Чем кормить бультерьера

Основной элемент питания бультерьера - мясо (птица, рыба и субпродукты). Оно должно составлять 50% его рациона. Остальные 50 % - кисломолочные продукты (кефир, простокваша), сырые овощи (цветная капуста, тыква, морковь, кабачок), сухари или ржаной хлеб, а также крупы (рис, гречка, перловка и др.). Крупу лучше не варить, а длительно вымачивать, потом запаривать кипятком в течение 5-10 минут. Кормить собаку следует 2 раза в день и только свежей едой. Витамины и минеральные добавки необходимо давать собаке каждый день с самого раннего возраста.

Питание бультерьера, фото: www.thebullterrierclub.org

Интересные факты

  • Раньше белый бультерьер считался элитной породой, не для всех. Особенной популярностью он пользовался у преподавателей и студентов Оксфорда. Держать его считалось признаком хорошего тона.
  • Бультерьер - единственная в мире собака с треугольной формой глаз.

Бультерьер, фото: www.oxfordmail.co.uk

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Каймановая черепаха
Ареал обитания каймановой черепахи достаточно обширен: от Юго-Восточной Канады через весь центр и восток США до Колумбии и Эквадора. Населяет черепаха в основном пруды, озера, медленно текущие реки, выбирая при этом участки с заиленным дном, позволяющим ей зарыться.
Бассет-хаунд
Меланхоличный и даже немного печальный взгляд бассет-хаунда может ввести в глубокое заблуждение. На самом деле, эти собаки очень жизнерадостные. Агрессия им абсолютна несвойственна.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно