Знакомство с ручным лисом Ральфом

Лис Ральф приехал к нам в Красноярск еще зимой, из Новосибирского института генетики и цитологии. Всего за несколько дней, он завоевал всеобщую любовь, и даже прославился в зарубежных СМИ.

Погладить лису, подержать ее на руках, не боясь укусов, — раньше о таком писали в сказках и показывали в кино. Но благодаря ученым, которые трудились над процессом одомашнивания диких лис более полувека, такое стало возможно в реальности. Проектом руководил советский генетик Дмитрий Беляев. Скрещивая наиболее дружелюбные и спокойные особи между собой, он добился того, что его лисы стали ручными. За основу была взята популяция черно-серебристых лис.

Фото: Rex24.ru

Чтобы понять чем отличаются такие лисы от диких и узнать каково будущие этих животных, мы отправились в красноярский парк флоры и фауны Роев Ручей, в гости к Ральфу.

К его вольеру нас проводила зоолог Валентина Черноморец, она же и познакомила нас с ним поближе. Ральф оказался очень разговорчивой и эмоциональной натурой. При этом, он весьма насторожился, заметив наше любопытство, после чего по-лисьи стал высказывать свое недовольство Валентине.

— Вы не пугайтесь, он сейчас поворчит и успокоится. Ему нужно немного привыкнуть, он не агрессивный. Он даже если за руку возьмет, то никогда не прикусит, — поясняет Валентина.

Чтобы хоть как-то расположить к себе рыжего товарища, мы вручили ему подарки — желтый мяч в виде ежа и игрушку в виде моркови. Обнюхав презенты, Ральф решил все проверить на зуб и заметно повеселел. Валентина осторожно вывела его из вольера и сказала, что желающие могут не бояться и подойти погладить.

 

Фото: Rex24.ru

Такие лисы привыкли к общению с людьми. По существу, они — это что-то между кошкой и собакой. Верным и послушным, как пес, лис конечно никогда не станет, но зато к людям очень расположен и понимает, что от него требуется, — продолжает зоолог.

Должны признаться, что гладить лису — это не то же, что гладить кошку или собаку. Может, потому что такого обитател леса мы привыкли видеть только за заграждениями зоопарков, на арене цирка. А здесь он такой живой, настоящий, и как-то одновременно добродушный и далекий.

К нашему удивлению, нам разрешили не только погладить такого красавца, но и даже взять на руки. Ощущения незабываемые, и то как он смело смотрит в глаза, и как мягко пробует на зуб ворот куртки, а потом что-то ворчит на ухо..

 

Фото: Rex24.ru

Как не печально, но изначально таких лис выводили опять же на мех, и именно зверофермы сделали заказ на выведение таких особей, поручив это дело Беляеву. Они объясняли это тем, что таким образом сохранят лесную популяцию. К счастью, сейчас эти зверофермы уже закрыты, и перспектива у столь ласковых лис более радужная, чем предполагалось изначально.

Внешне такие лисы тоже отличаются, потом можно пойти и сравнить с лесным представителем. Ральф более крупный, у него более массивные лапы, а нос шире. Глаза у дикой лисы смотрят прямо, близко посажены. А у Ральфа наоборот, по разные стороны. Это что касается внешнего отличия. А по складу характера помимо своего дружелюбного настроя, Ральф очень приспособляем. Если, к примеру, дикого лиса вывезти на машине в город, то он просто начнет сходить с ума. Ральфу же хватит несколько часов, чтобы адаптироваться к новому окружению. Также и с людьми. Если ты будешь навещать дикого лиса каждый день, он будет помнить тебя. Но стоит не появляться дня три и при следующей встрече он будет скалить зубы. А вот Ральф радуется при встрече, даже виляет хвостом, как собаки, он всех помнит, - поясняет Валентина.

 

Фото: Rex24.ru

Дружелюбие Ральфа действительно оказалось сказочным, как мы узнали, одно из его любимых занятий — играть с кроликами. Хищных инстинктов они у него не вызывают.

Кормим мы его по специальному рациону, такому, как если бы он был в диких условиях. И все же дичь даем уже мертвой, нам бы не хотелось, чтобы он понимал, что жертву в начале нужно убить. Ведь это может вызвать нежелательную агрессию, — комментирует зоолог.

Несмотря на такое удивительное поведение, держать лису в квартире не стоит. Зверь не сможет линять из-за нарушения климатического цикла, принесет множество неудобств, и будет полностью оторван от естественной среды. Как не крути, а зверь остается зверем. 

 

Фото: Rex24.ru

Для содержания лиса советуется только вольеры и крайне ответственное отношение к такому животному знание всех нюансов. В таком случае союз лиса и человека может принести обоим положительный опыт.

Источник: Rex24.ru
Возможно вас заинтересует …
Самка богомола может съесть партнера не только после полового акта, но и во время него
К этому выводу пришли ученые, наблюдая за насекомыми. В сети даже появилось видео, в котором показано как может проходить спаривание у богомолов. Но это зрелище не для слабонервных.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно