Кошку, как и любое другое домашнее животное рекомендуется прививать. Даже если вы не собираетесь выпускать вашу любимицу из дома, риск подхватить заболевания все же велик. Но а если планируете брать свою кошку с собой на дачу или просто время от времени прогуливаться с ней, то проставить прививки животному просто необходимо.
К тому же прививки необходимы, если вы собираетесь ехать с кошкой за границу или планируете ее участие в выставках. Это же касается и заводчиков, планирующих разводить породистых котят.
Эти и многие другие ситуации могут стать причинами заболеваний вашей кошки, некоторые из которых ведут к летальному исходу. Прививать кошку можно с 12-недельного возраста. С этого периода антитела, полученные с молоком матери уже не могут противостоять вирусам. Обратите внимание, что если мать котенка была привита, то первичную вакцину своему животному нужно ставить в возрасте 2,5-3 месяцев. Иначе антитела, попавшие вместе с вакциной будут убиты уже готовыми антителами, а не с помощью активного иммунитета.
Перед процессом вакцинации необходим процесс дегельминтизации (прогон глистов), вне зависимости от того, когда в последний раз вы применяли эту процедуру. При паразитах иммунитет кошек ослаблен и прививка может не дать должного эффекта, или привести к осложнениям, вплоть до летального исхода.
Через 10 дней нужно повторно провести дегельминтизацию, чтобы избавиться от повторно вылупившихся паразитов. Спустя еще 10 дней можно ставить первую прививку.Прививать можно только абсолютно здоровую кошку.
Если вы прививаете кошку впервые, то через 21 день после первой прививке необходима ревакцинация. Клинически доказано, что при однократной первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и, при попадании вируса, он может не справиться.
Однако, повторно прививать от бешенства не нужно. Далее нужно прививать животное каждый год в одно и то же время, при этом в ревакцинации нет необходимости.
После прививки активный иммунитет начинает вырабатываться лишь через 10 дней. Поэтому в этот период внимательно следите за своим любимцем. Не следует выходить с ним на улицу, не допускать переохлаждение. Купать также не рекомендуется.