Вельштерьер

Общие характеристики и описание породы

Рост: 35 – 39 см. суки

Вес: 8,5 – 9,5 кг.

Продолжительность жизни: 12 - 15 лет.

Вельштерьер - небольшая умная собака. Классический английский охотник. Быстроногий и ловкий пес.

Вельштерьера называют то «работягой», то «крестьянской собакой». Таков он и есть - активный, ловкий и быстроногий малыш, которого не пугают кочки, буераки и грязь, если он занят любимым делом - охотой.

Конечно, сегодня вельштерьеры используются в качестве охотничьих собак не так часто, как им бы этого хотелось. А, между тем, их потенциал в этом деле очень велик - вельши могут работать в норе по барсуку, лисице, енотовидной собаке, а также по утке, кабану и кровяному следу

Несмотря на свое «неблагородное» происхождение выглядит собака вельштерьер очень элегантно и пропорционально. Мускулатура у вельштерьера развита хорошо, шея достаточно длинная. Морда удлиненная, челюсти мощные. Глаза миндалевидные, темные. Уши треугольные, висячие. Хвост на треть купирован, высоко поставлен. Лапы у собаки маленькие, пятый палец подлежит удалению. Шерсть жесткая, похожая на проволоку, подшерсток мягкий и короткий.

На морде вельштерьера из длинной волнистой шерсти образуются борода и усы. Окрас собаки двух, или трехцветный. Самый распространенный оттенок - рыжий с черными подпалинами. Также встречаются сочетания серого, черного и рыжего цветов.

"Вельш" – храбрая, спокойная собака с достаточно ровным характером. Признает пес только своего хозяина и посторонних не любит. Существует мнение об особой драчливости вельштерьеров, и это мнение не лишено основания. Вельши любят ввязаться в драку, несмотря на превосходство соперника в габаритах. Это качество помогает на охоте – собака может без сомнений броситься на матерую лисицу, занявшую в норном тупике оборонительную позицию.

История

Происхождение вельштерьера, как и многих других пород, точно не известно. Первоначально терьерами называли всех небольших, но сильных и злобных собак, азартно истребляющих крыс и других мелких хищников, не боящихся войти в нору барсука или лисицы.

По материалам различных авторов-кинологов, в формировании вельштерьера, скорее всего, принимали участие потомки староанглийского черно-подпалого терьера.

Фото: alchetron.com

А когда тип вельштерьера окончательно закрепился, началось его чистопородное разведение.

Постепенно, вельштерьер получил известность во всех странах Европы и Америки. Не исключено, что на определенном этапе на формирование породы повлияли ирландские терьеры, лейклендтерьеры и фокстерьеры. В свою очередь, вельштерьеров, возможно, использовали в Германии для выведения ягдтерьеров. Среди собак, завезенных в Россию в начале 70-х годов, можно было встретить рыжеголовых ягдов, похожих на вельштерьеров.

В нашей стране вельштерьеров разводят уже более 20 лет. За этот период у кинологов накопился определенный опыт и сложилась достаточно ясная картина о состоянии генофонда породы.

Фото: ru.wikipedia.org/wiki/Вельштерьер

Содержание и уход

Этим собакам необходим постоянный присмотр. Не стоит отпускать вельша на свободный выгул - склонность к озорству и охотничьи инстинкты могут навлечь на него, и на хозяина, неприятности. Нельзя держать вельштерьера на цепи.

Он, почти, не нуждается в мытье, поэтому не стоит злоупотреблять водными процедурами. Собака мало линяет, поэтому, необходим регулярный тримминг для обновления шерсти. Общая стрижка необратимо портит качество шерсти. На зимний период шерсть отращивается, потому что собака легко простужается. Регулярно подстригайте вельшу бороду так, чтобы она подчеркивала прямоугольность головы. Зубы чистятся либо пищевой содой, либо специальной собачьей зубной пастой.

На прогулке вельша следует держать в поле зрения. В месте общего выгула собак обязательно держите его на поводке. Помните, что в общении с вельштерьером на первых порах вам потребуется настойчивость и твердая рука. Будьте последовательны и решительны, и в подарок вы получите преданного, миролюбивого и очень покладистого друга.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Скай терьер
Маленький улыбающийся сгусток энергии. Чувство юмора, и манеры настоящего джентльмена. Этот пушистый малый заставит улыбнуться любого, кто находится рядом.
Кимрская кошка (Кимрик)
Спокойный, послушный, кругломордый «кролик без больших ушей». А кролик - потому что, передвигается прыжками, как этот грызун. Кимрик предан, благороден, умен и ласков.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно