Западносибирская лайка

Кобели: 55 – 62 см

Суки: 51 – 58 см

Вес: 16 – 22 кг

Продолжительность жизни: 10 – 12 лет.

Западносибирская лайка – это уникальные собаки, ведь это лучшие охотники и при этом собаки-компаньоны. Такое сочетание – верный друг и грозный охотник, довольно редкое. За такие качества эту породу полюбили не только на ее родине, в России, но и во всем мире. Всеобщую любовь она завоевала и благодаря яркому, красивому внешнему виду, и, конечно, очаровательному закрученному  хвосту.

Фото:соцсети

История породы

История породы началась сравнительно недавно, а родина собаки – таежные леса. Корнями западносибирская лайка уходит к волкам, выводившие породу старались сохранить в ней все природные охотничьи инстинкты. Порода создавалась на основе мансийских и хантыйских лаек, в конце 19 века. Но выводились они не специально, а велся естественный отбор, охотники выбирали только сильных, храбрых и проворных. В то время мех был одной из самых ценных валют, поэтому охотничьи собаки были на вес золота. 

Первое описание породы лайка, в варианте вотской, вогульской, карельской, остяцкой и зырянской появились только в 1925 году. Описания были сделаны невнятные, чуть ли не с единственной собаки от каждого региона. Породы разделили по принципу: откуда привезли, так и называли. А к 1928 году появились еще уральские лайки, которых тоже как-то следовало фиксировать и описывать. Тогда кинологи, собрав все знания об этих породах, к 1939 году вывели 5 основных стандартов: финно-карельскую, коми, хантыйскую, карельскую и вогульскую. Срочно были созданы 17 государственных питомников исключительно для лаек. А в 1954 году из всех вышеназванных разновидностей окончательно сформировались основные породы: русско-финской, русско-еврейской и западносибирской лаек.

Характер западносибирской лайки

Без сомнения, одна из основных черт характера западносибирской лайки – это храбрость. Ведь именно с этими собаками люди охотились на медведей, лосей и кабанов. В тоже время – это универсальный охотник, так как она ловила и мелких пушных зверей: куницу, ласок и песцов.

Западносибирские лайки отличаются невероятной привязанностью к своему хозяину и выбирают одного человека на всю жизнь. К остальным членам семьи они очень дружелюбны, к детям добры и любят с ними играть. Такой лайке свойственно оберегать человека и заботиться о нем в глубоком таежном лесу.

Лайки очень подвижны и любопытны. Поэтому они не любят команду «рядом», так как им свойственно осматривать окружную территорию, в поисках возможной добычи или опасности. Такая собака не может без длительных прогулок по лесу, в квартире без своей естественной деятельности она чахнет и может впасть в депрессию. В то же время, она не может без «своего» человека, очень по нему скучает и предпочитает проводить с ним как можно больше времени.

Западносибирские лайки отличаются умом, поэтому легко поддаются дрессировке. Они послушны и готовы долгое время выполнять нужные команды. Часто охотники рассказывают, что собака, идя на дикое животное, будет слепо выполнять команды человека, даже наперекор охотничьему инстинкту. Поэтому опытные охотники дают лайкам свободу действий и не напирают с командами. Может так произойти, что собака не сразу выполнит команду, не давите на нее, она хочет принять решение самостоятельно.

Также, отмечают уравновешенную психику у этой породы, не склонной к агрессии. Злобу она может проявить только если дразнить и провоцировать ее в течении долгого времени. Они склонны к доминированию над другими животными, но покорны перед хозяином.

Лайки обладают задорным и игривым характером, они всегда с радостью будут бегать, что-то искать и выполнять команды. При этом не доставляют трудностей при воспитании.

 

Фото: соцсети

Уход и содержание

Заводчики настоятельно рекомендуют содержать такую собаку на территории частного дома. Ведь ей необходимы прогулки по лесу на свежем воздухе. К тому же лайке нужна своя конура, можно построить будку. Вероятно, эта необходимость в конуре передалась от волчьих генов, они чувствуют себя очень комфортно, когда есть свое место, куда можно вернуться.

При содержании в квартире, западносибирских лаек нужно регулярно выгуливать в лесу, парках. Постоянно дрессировать ее и давать ей достаточно нагрузки на свежем воздухе. По городу вести можно только на поводке, поскольку, как уже говорилось выше, представители породы не любят ходить рядом, все время стремятся обследовать территорию.

Как таковых особенностей по уходу не существует. Шерсть в колтуны не скатывается, хозяевам нужно только периодически вычесывать собаку, особенно часто в период линьки. В год происходит две линьки, хотя избавится от шерсти в квартире невозможно в любой период.

Частое купание может навредить собаке. А шампуни удаляют грязь вместе с защитным слоем. Купать при необходимости рабочих собак разрешено не больше 2 раз в год. К тому же у породы шерсть обладает свойством самоочищения. Наверное, именно благодаря этому, собачьего запаха от лайки нет.

Фото: соцсети

Здоровье западносибирской лайки

Что касается здоровья, то здесь западносибирской лайке можно только позавидовать. У этой породы нет ни одного наследственного заболевания. Благодаря тому, что собака большую часть времени проводила на природе, у нее крепкий иммунитет и редко бывают паразиты. К тому же, у нее просто отличные зрение, слух и нюх.

Вред здоровью может нанести отсутствие движения в 90 случаях из 100. Из-за этого собака может заболеть или же впасть в депрессию. Они устойчивы к вирусам, а самые частые болезни лаек – это травмы и переломы.

Такой собаке необходим хозяин близкий ей по духу, который не мыслит свою жизнь без леса и длительных прогулок на природе. Западносибирской лайке нужен активный хозяин, который будет ценить ее самостоятельный ум и задорный нрав. Для такого человека лайка станет незаменимым спутником и самым надежным товарищем на сибирских тропах. 

Фото: соцсети

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Морская свинка Английский селф (English Self)
Английские морские свинки - маленькие, добродушные и миролюбивые домашние питомцы.
Гондурасская молочная змея
Молочные змеи по праву считаются одними из самых красивых змей в мире. Сочетание насыщенных оттенков красного, черного, белого цветов делает их заметными издалека и среди густой травы, и в ветвях кустарника, и среди камней.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно