Палочник: невидимый питомец

В мире животных есть много удивительных существ, большинство из которых не приспособлено к сосуществованию с человеком. Однако, бывают и исключения. К таким как раз относятся палочники – прекрасный пример мимикрии в природе. Их тела похожи на веточки и листики растений, высохшие и зеленые. Заводчики этих животных часто шутят: «Главное, в содержании палочника – при уборке в террариуме не выбросить вместе с мусором самого палочника». Поклонники инсектариев несомненно заинтересуются этими насекомыми и найдут в них много интересного. К тому же, их вполне можно назвать самыми неприхотливыми питомцами. 

 

Аннамский палочник. Фото: соцсети.

Кто такие палочники

Палочники – это насекомые отряда привиденьевых или «страшилки». Их насчитывают более 3 000 видов, большинство из которых живут в тропиках. Но некоторые виды обитают в России, США и Австралии.

Самый распространенный вид этих насекомых, для содержания в домашних условиях, – индийский палочник. Размер такого животного достигает 10 см. Также распространенным видом среди любителей насекомых является аннамский палочник, его длина может достигать и больше 10 см, в зависимости от возраста. А самые крупные палочники – это малазийская нимфа джунглей, их тела могут вырастать до 50 см. Продолжительность жизни насекомых от года до двух лет. 

В течении длительного времени эти насекомых приспосабливались к окружающей среде и добились немалых результатов. Они появились на земле около 250 миллионов лет назад. Найти их на деревьях практически невозможно, ведь они сливаются с ветками и листьями. Так они спасаются от хищников, даже яйца, которые они откладывают, не отличить от семечек растений. Палочники очень медлительны и могут часами сидеть неподвижно, зато перемещаются они очень забавно, будто пританцовывая, так они имитируют раскачивание веточки на ветру. 

Палочник листовидка. Фото: Алексей Волков

Уход и содержание палочников

Для палочников не нужен простор – они малоподвижны и редко удаляются дальше соседней зеленеющей ветки. Поэтому инсектарий больших размеров для них не требуется. Если речь не идет о редких тропических видах, достигающих длины тела 20-23 сантиметра, то достаточно основания размером 15х15 сантиметров на каждую особь, при высоте около 30 см (наиболее распространенный индийский палочник вырастает до 10 см). Подойдет обычный аквариум, главное, закрыть его надежной крышкой с отверстиями для вентиляции.

В качестве грунта в «доме» палочника можно использовать промытый и прокаленный песок, опилки, торф, кокосовую стружку.

Для удобства уборки нередко применяют бумажную подстилку, хорошо впитывающую влагу (к примеру, бумажные полотенца). В грунт большинство видов закапывают яйца, так что, если размножение палочников входит в ваши планы, предусмотрите достаточную толщину грунта – от 4 см. 

 

Фото: соцсети

В обустройстве инсектария можно дать волю фантазии. Его можно декорировать сухими корягами, цветными камнями (подойдут и те, что продаются для аквариумных рыбок) сделать замок из глины или бамбуковые вигвамчики. Главное не переусердствовать в этом деле. Проследите, чтобы все элементы, находящиеся в доме для палочника, были не ядовитыми и не содержащими химикатов. Иначе насекомое может отравиться и погибнуть. Обязательно озелените инсектарий, подойдет земляника, гибискус, традесканция, сирень, папоротник и многие другие, главное, чтобы растение было не ядовитое. Ведь палочники обязательно попробуют все эти растения на вкус.

Поскольку естественная среда обитания палочников – тропики и субтропики, то и в домашних условиях им надо обеспечить тепло.

Днем в инсектарии должно быть 20-25 градусов, ночью – не ниже 18. Используя для обогрева лампу накаливания, размещайте ее не ниже 10 сантиметров от крышки, иначе палочник может перегреться, слишком близко подобравшись к источнику тепла.

Фото: соцсети

Кормление палочников

Палочники существа исключительно растительноядные. Обеспечить их пищей в теплое время года не составляет труда. Им подойдут листья практически всех плодовых деревьев: ежевики, малины, черемухи, шиповника, смородины. Но будьте осторожны с дубовыми листьями, лучше давать листья того дуба, что прорастили сами из желудя, так как на некоторых дубовых листьях есть грибок, смертельно опасный для палочников.

Листья можно воткнуть прямо в грунт или поставить в емкость с водой, которую для надежности, лучше заткнуть ватой, поскольку палочник может провалится внутрь и утонуть. Листья растений нельзя назвать слишком питательными, поэтому не ленитесь регулярно пополнять запасы, не дожидаясь пока питомцы все съедят под чистую. Сутки голодания могут привести к смерти.

Сложности с кормлением поджидают зимой, поэтому необходимо сделать приличные кормовые запасы. Веточки с листья можно засушить, по аналогии с сеном для сельскохозяйственных животных, но лучше запастись «силосом», то есть зеленым кормом. Для этого веточки с листья замораживают в обычном морозильнике. Более трудоемкий и кропотливый, но идеальный с точки зрения самого палочника вариант – выращивание живых растений в горшочках.

Вода палочникам бывает нужна, особенно если листья сухие, но поилку лучше не ставить – по известным причинам. Достаточно иногда опрыскивать стенки инсектария из пульверизатора. Этих капелек на стекле будет достаточно, чтобы насекомые утолили жажду.

Для человека те виды палочников, которые содержатся дома, не предоставляют никакой опасности. Их смело можно брать на руки, только не слишком часто, ведь как вы уже поняли, они существа пугливые и осторожные, не стоит приносить питомцам лишний стресс. От испуга они теряют конечности.

Этих насекомых можно приобрести в зоомагазине или через Интернет-сообщество киперов. Это фанаты своего дела, готовые не только предложить редкие виды привиденьевых, но и поделиться всевозможными сведениями о них, что очень важно, особенно для начинающих.

Конечно, такой питомец подойдет не каждому. Однако, любители экзотики и созерцания обязательно найдут в них трогательную красоту и мудрость природы.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Как быть ответственным хозяином 
Прежде чем заводить питомца, вспомните, что это огромная ответственность. Это практически то же самое, что и завести ребенка. Даже если у вас есть котик или песик, мы составили чек-лист, чтобы вы убедились в том, что вы хороший хозяин. 
Панкреатит у кошек: причины, симптомы, лечение
Статистика говорит, что за последнее десятилетие кошки все чаще заболевают панкреатитом. Самое неприятное в том, что конкретных симптомов, по которым можно выявить болезнь, мало, а для диагностики нужно сдавать множество анализов. Важно даже при малейших подозрениях на эту болячку обратиться к ветеринару.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно