Венгерская короткошерсная легавая (Венгерская выжла)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: 57 – 64 см.

Вес: 22 – 30 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 14 лет.

Венгерская короткошерсная легавая (Венгерская выжла

Фото: petsi.net

Венгерская выжла - дружелюбная, ласковая, умная, спокойная. И вообще – «золотой» пес.

При правильном воспитании и отношении вы получите собаку, удивительно послушную и преданную хозяину. У этих собак живой, общительный нрав. Они пользуются всеобщей любовью в семье, любят играть и прогуливаться с хозяином. Неплохо проявляют себя в общении с детьми старше 4-х лет (при общении с маленькими детьми, родителям необходимо контролировать ситуацию).

Венгерская выжла - непревзойденный охотник. Наделенная тонким нюхом, прекрасным зрением и бесстрашным сердцем, выжла является серьезным противником разнообразнейшей дичи. Выжла держится ближе к хозяину, чем немецкий курцхаар и другие пойнтеры, стараясь всегда держать человека в поле зрения. Невысокий темп охоты позволяет им сохранять энергию для продолжительного и трудного преследования. Это идеальная собака для тех, кто любит охотиться не спеша, в своё удовольствие. Выжлы охотятся тщательно, следя за тем, чтоб случайно не спугнуть добычу. Они идеальны в охоте на тетерева и вальдшнепа в лесной чаще. Выжлы также эффективны при охоте на зайцев в норах.

У выжлы сухая голова с мордой прямоугольного формата, низко посаженные висячие уши, закругленные на концах, карие глаза в тон или немного темнее окраса и низко поставленный хвост средней толщины.

У выжлы окрас - рыжевато-золотистый и его различные оттенки, нежелательны красноватый или коричневатый тона. При этом допускаются небольшие белые отметины на кончиках пальцев, а также небольшое белое пятно на груди.

Что касается структуры шерсти – существует две разновидности венгерской выжлы: жесткошерстная (более распространенная) и короткошерстная. У жесткошерстной выжлы шерсть длиннее и более жесткая на ощупь, она не так плотно прилегает к телу, как у ее «сестрички». У короткошерстного типа шерсть короткая, гладкая, густая и плотно прилегающая.

История

Слово выжла в переводе с венгерского обозначает «искать», «приносить». Производные этого слова: «выжел», «выжле», «выжлел», «выжлик», а в славянском варианте «выжловка» и «выжлец» - сохранились до настоящего времени. Все они определяют специфику работы охотничьей собаки, а именно - прекрасную следовую работу. Со времен охотничьей практики XVI века получили развитие все легавые породы собак. Ищейки средневековья сыграли большую роль в создании уникальных пород легавых собак Европы. 

Выжла появилась в конце XVII века. Родина породы - Паннония (древняя римская провинция на Дунае). Все охотничьи собаки провинции имели особый окрас шерсти - ярко-желтый (рыжевато-золотистый). Поэтому и были названы «золотыми охотничьими собаками». В 1375 - 1455 гг. они попадают в Центральную Европу. Исторические хроники XIV века сообщают о многочисленных охотах на зайцев и оленей именно с «золотыми» собаками, так как они были хорошо видны на большом расстоянии при травле дичи в полях.

Венгерский граф Бела Хадик, знаток породы мадьярская выжла, писал о существовании двух типов легавой: один применялся только для соколиной охоты, другой - для работы по следу крупной лесной дичи. Соколиные собаки имели красно-пегий окрас, а ищейки - именно «золотой». Когда произошло скрещивание этих двух типов, неизвестно. Еще одна загадка - в происхождении выжлы участвовала борзая! Кинологи считают, что это была арабская борзая: слюги. Грациозность движений, крепкий костяк не мешают, а только усиливают элегантный внешний вид венгерской легавой.

Распределение охотничьих пород собак между различными европейскими государствами напоминало своеобразный импорт. В 1880 г. в Венгрию привезены английские, позднее немецкие легавые. До 1880 г. завоз чужих охотничьих собак в страну был строго запрещен. В 1882 г. под Будапештом прошли первые полевые испытания легавых собак. Участвовали пойтнеры и, уже скрещенные с английскими легавыми, выжлы. Выжла не могла конкурировать с английскими и немецкими легавыми. Началось увлечение пойнтерами, год спустя на полевых испытаниях про выжлу просто забыли... Энтузиасты породы оказались в тупике. Нашлась только дюжина чистых по кровям золотых легавых, от которых ведут происхождение современные типы национальной венгерской породы.  

Заводчик Заи из города Заингроче путем тщательной селекции вывел короткошерстных выжел. В мае 1920 г. создана «Племенная книга мадьярской выжлы». Первые полевые испытания проведены в 1922 г. Первой чемпионкой среди венгерских легавых долгое время оставалась собака по кличке Кати. Известно 73 потомка этой собаки. В 1924 г. организован Клуб выжел под председательством доктора Калмана Полгара. Порода зарегистрирована в FCI в 1935 г. В 1938 г. первые выжлы привезены в США, где их разводится намного больше, чем на ее родине.

В 1943 г. произошла детективная история: был задержан английский секретный агент Петерс с легендарной национальной кроной, на которой были изображены две выжлы! В январе 1945 г. русские войска вошли в Будапешт. Смертельно напуганные местные жители убивалилошадей и собак, чтобы те не попали в руки русских... Второй раз за свою историю венгерская легавая оказалась на грани гибели! Однако сохранились собаки в других странах. Например, в Чехии с 1935 г. разведением выжлы занимается известный кинолог Коломан Слимак. Американские охотники высоко оценили не только красоту, но и рабочие качества собаки. 

Содержание и уход

Венгерская легавая настолько проста в уходе, что подойдет даже новичкам-кинологам. Ее шерсть нужно каждый день вычесывать специальной жесткой щеткой. Короткошерстной выжле будет достаточно чистки при помощи щетки один-два раза в неделю. Водные процедуры необходимы этим собакам один раз в два месяца, не чаще. Используйте только шампунь, подходящий породе.

Выжла нуждается в постоянных физических нагрузках. Бег, игры и спортивные состязания подойдут лучше всего. Если пес живет в городских условиях квартиры, то с ним нужно выходить гулять один-два раза в день и подолгу. Если он живет во дворе частного дома и предоставлен себе - это хорошо. Но огородите двор высоким забором, иначе, заигравшись, животное может убежать.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Меченосец
Меченосец (лат. Xiphophorus hellerii) это одна из самых популярных и неприхотливых рыбок в аквариуме. Первые меченосцы появились в аквариумах еще в далеком 1864 году, и с тех пор не потеряли популярности. Он неприхотлив, красив, очень разнообразен по окраске и легко размножается.
Сомик анциструс
Сомики Анциструсы – мирные рыбки, поэтому прекрасно уживаются практически со всеми видами аквариумных рыб.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно