21 июня В России отмечают День кинолога

Каждый год 21 июня в России отмечают день кинологических подразделений МВД России. Многие собаководы считают это и своим профессиональным праздником, сокращая его название просто до «День кинолога».

История

Началом служения собак в правоохранительных органах страны принято считать 21 июня 1909 года. Тогда в Санкт-Петербурге был открыт первый в России питомник полицейских сыскных собак, на базе которого также была создана школа дрессировщиков. Впоследствии эта дата и стала основанием для учреждения праздника. 

В этом году 21 июня профессии кинолога исполнится 108 лет. Уже больше века человек и собака дружно стоят на страже порядка. Многие из собак за это время стали настоящими героями, в их честь установлены памятники. В годы ВОВ эти животные были просто незаменимы, они отыскивали вражеские мины, или подкладывали взрывчатку под танки противника.

Сейчас служебные собаки причислены к спецсредствам и имеют разные «должности». Кто-то ходит по следу, другие заступают в караул, третьи ищут взрывчатку, оружие и наркотики.

По профилю подготовки бывают патрульно-постовые собаки и собаки общерозыскного профиля. Первых можно увидеть на улицах города, где вместе с кинологами они охраняют правопорядок. Вторые выезжают на длительные розыскные мероприятия. Кроме того, собаки помогают отыскать пропавших людей.

Подготовка собак к службе

  • Патрульные собаки помогают задержать преступника по горячим следам. В городе много людей, и может случиться, например, что по месту преступления пройдет ребенок. И след приведет на детскую площадку. Поэтому у патрульных собак должна быть железная дисциплина, чтобы не навредить обычным гражданам. Задерживать собака должна только по команде, – рассказала начальник Кемеровского кинологического центра Ольга Цыганова.

Чаще всего на службу берут собак породы лабрадор и немецкая овчарка. Эти породы отличаются высокой дисциплинированностью, силой, интеллектом, и направленностью на человека. Однако, в последнее время многие полицейские говорят, что у немецких овчарок стали встречаться отклонения в приседе задних лап. Присед положен у этой породы по экстерьеру, он служит для того, чтобы собака могла долгое время идти по следу с опущенной головой. Из-за частого использования породы в таких мероприятиях присед становится все более глубоким, что затрудняет животному ходьбу и провоцирует болезни опорно-двигательной системы. Поэтому помимо немецких овчарок на службу теперь берут и бельгийских, которые не уступают по уму и силе.

  • Лабрадоры очень дружелюбны, и у них отсутствует природная злоба. Многие из них с радостью отдают тепло и ласку, по-настоящему любят детей. Собака в этом смысле неподкупна, и если она любит, то она любит, – комментирует Ольга Цыганова.

Подготовка животных к службе длится шесть месяцев. Собак тренируют каждый день по несколько часов. Собака должна знать, что после выполнения задания, она обязательно получит поощрение, именно так и проходят тренировки. Для какого-то животного лучшая награда – это игра с мячом, другая собака предпочитает получать вкусности, а для третьих лучшее поощрение – это ласка хозяина.

В полиции четвероногие трудятся 8-10 лет, после чего отправляются на заслуженный отдых. Чаще всего кинолог забирает собаку домой или отдает родственникам.

Все собаки индивидуальны

Каждая из служебных собак отбирается не случайно и имеет свои ценные «боевые» таланты. Когда кинолог приходит покупать щенка (приобретаются служебные животные только у проверенных заводчиков и надежных питомниках), он смотрит на способности животного. К примеру, прячут угощения, какой щенок быстрее его найдет по нюху, тот наиболее подойдет в качестве ищейки. Сильные и активные щенки отбираются на охрану государственных объектов (аэропорт, тюрьма и т.д.).

Человек и животное обязательно должны сойтись характерами и темпераментами. В идеале кинолог и собака ищут друг друга Должно сформироваться взаимопонимание, нечто большее, чем простое подчинение командам.

Чаще всего служебные собаки живут дома, у своего кинолога, а не при кинологическом центре. Ведь по высказыванию многих специалистов, собака и полицейский – это не просто дружная команда, а единое целое.  Но если даже собака жила при центре, то кинолог ее забирает к себе после службы, когда она выходит на пенсию.

  •  Они (собака и человек) друг к другу настолько прикипают душой, что вариантов о том, где собака будет жить после службы, даже не возникает, – заключила Ольга Цыганова.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Бобер помогает рыбному хозяйству в разведении рыбы (видео)
В рыбном хозяйстве Шушенского района Красноярского края несколько лет назад завелся необычный помощник - бобр помогает сохранить численность рыбы, особенно зимой.
Что лучше для собаки: шлейка или ошейник?
В законе четко сказано: выгул собак должен производиться в ошейнике и на поводке, а крупные должны носить еще и намордник. Но мало кто задумывается о том, что поводок по сути является не средством управления собакой, а средством ее контроля там, где животное не должно бегать свободно.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно