О чем следует знать, прежде чем купить маленькую собачку

Чихуахуа, той-терьеры, йорки и шпицы. Маленькие, веселые и компактные. Эти собаки, которых и собаками-то назвать иногда язык не поворачивается, вызывают умиление и желание потискать. Иногда их миниатюрность, так привлекающая внимание, оборачивается для них самих серьезными проблемами.

Но несмотря на свой размер, миниатюрные собачки обладают большими и добрыми сердцами. Такой питомец станет вашим самым преданным другом. С которым, помимо всего прочего, удобно путешествовать.

Чихуахуа

Чихуахуа, фото: www.dogbreedanswers.com/chihuahua

  • Есть неверное мнение, что чихуахуа напополам состоят из ненависти и дрожи. На самом деле бесстрашию этих самых маленьких собак в мире позавидует любой охранный пес. Среди них невозможно встретить трусов.
  • Чихуахуа – смелый, быстрый, преданный и… маленький. Впрочем, этот недостаток он успешно компенсирует завышенной самооценкой и самоуверенностью, что и приводит к проблемам: переоценив свои силы и напав на собаку гораздо крупнее себя, чихуахуа рискует погибнуть как герой, если хозяин вовремя не вмешается.
  • Как и все мексиканцы (а он родом оттуда), чихуахуа обладает гордым и горячим нравом и будет требовать от хозяина восхищения своей персоной. А если человек посмеет ему нагрубить, надолго обидится. И при этом умудрится смотреть на хозяина свысока.

Чихуахуа очень смелые собаки, фото: fni.cl/csm/el-pais-de-la-infelicidad-y-el-resentimiento

Йоркширский терьер (йорк) и русский тойтерьер (русский той)

Йоркширский терьер (йорк) из украинского питомника, фото: exoticart.club

  • Охотники, по иронии судьбы заключенные в игрушечных телах. Несмотря на миниатюрность, обе собаки сохранили все качества терьеров, из-за чего и страдают. Излишняя самостоятельность и охотничьи инстинкты говорят им делать то, что невозможно выполнить, имея такой размер. Например, пытаться доминировать среди сородичей. Но нужно признать, что некоторым это удается.
  • Оба способны справиться разве что с жуками да мышами, и поедание такой добычи приводит к расстройствам желудка. Самое печальное, что во время «охоты» собаки могут сами стать жертвами хищных птиц. Или сломают лапу, упадут, потеряются, переохладятся и заболеют. Нужно постоянно следить.
  • Йорк обожает общение, а вот русский той не любит шум и не переносит стресса. Не в состоянии себя защитить, собака может вырасти настоящей «истеричкой». Что, кстати, передается по наследству.

Русский тойтерьер (русский той), фото: ru.wikipedia.org

Померанский шпиц

Померанский шпиц, фото: en.wikipedia.org

  • Любимая собака королевы Виктории. При должном воспитании вырастает веселым комочком, впадающим в восторг при виде мячика. Невоспитанный померанец – это сидящий на шее у хозяина упрямый и вредный эгоист, который знает, что его вид всех умиляет, и этим пользуется. Шпиц обладает звонким голосом и обожает лаять, чем рано или поздно доведет хозяина до белого каления. Что поделать – за «недругов» он считает 99% населения планеты.
  • За время существования породы шпиц так и не смирился со своим малым размером (а предки весили по 10-12 килограммов). Поэтому он будет задираться к крупным собакам, а хозяин должен постоянно его спасать.
  • Как и все маленькие собаки, шпиц не выносит одиночества. Если хозяин уйдет, он займется своим любимым делом – лаем. И при этом будет получать сильный стресс, заводясь еще больше и попадая в замкнутый круг.

Бельгийский гриффон

Собака с «человеческим» лицом. Тоже терьер, а значит самостоятельный, преданный и темпераментный.

Кадры из фильма "Лучше не бывает", Фото: www.kinoafisha.info/movies

  • Порода доброжелательная, с уравновешенной психикой и тяжелой судьбой. Дело в том, что в первые недели жизни щенков проводится интенсивный естественный отбор: большая часть «детских» заболеваний у гриффонов развивается именно в этом возрасте, и многие щенки попросту не выживают. Зато взрослые собаки могут похвастаться отменным иммунитетом.
  • Гриффон любит внимание, но при его избытке начинает капризничать. Он чувствителен и раним, поэтому нуждается в стабильной обстановке. При правильном содержании станет отличным компаньоном, который к тому же не против других питомцев.
  • В незнакомой обстановке или общении с новыми людьми гриффон стесняется. Чтобы не шокировать собаку, знакомить ее с гостями должен сам хозяин. Иными словами, гриффон на долгие годы остается ребенком со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кстати

Внутри пород нет деления на «мини», «супермини» и другие категории. Это придумали заводчики, чтобы эффективнее продавать животных. Уменьшение размера относительно стандарта породы приводит к заболеваниям и без того зажатых в тесноте внутренних органов – мозга, ЖКТ, сердца, легких и остальных. Такие собаки рано умирают и всю свою недолгую жизнь болеют.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Фантастический листохвостый геккон или сатанинский геккон (от лат. Uroplatus phantasticus)
В тропических лесах Мадагаскара обитает один весьма необычный вид гекконов. Заметить их достаточно сложно, потому что формой тела, структурой кожи и окрасом они очень похожи на сухие или опавшие листья – их естественную среду обитания.
АЛЯСКИНСКИЙ МАЛАМУТ Alaskan Malamute
Аляскинские маламуты были выведены эскимосским племенем, известным, как мэлмьюты. По названию своих заводчиков эта порода и получила свое название.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно