О чем следует знать, прежде чем купить маленькую собачку

Чихуахуа, той-терьеры, йорки и шпицы. Маленькие, веселые и компактные. Эти собаки, которых и собаками-то назвать иногда язык не поворачивается, вызывают умиление и желание потискать. Иногда их миниатюрность, так привлекающая внимание, оборачивается для них самих серьезными проблемами.

Но несмотря на свой размер, миниатюрные собачки обладают большими и добрыми сердцами. Такой питомец станет вашим самым преданным другом. С которым, помимо всего прочего, удобно путешествовать.

Чихуахуа

Чихуахуа, фото: www.dogbreedanswers.com/chihuahua

  • Есть неверное мнение, что чихуахуа напополам состоят из ненависти и дрожи. На самом деле бесстрашию этих самых маленьких собак в мире позавидует любой охранный пес. Среди них невозможно встретить трусов.
  • Чихуахуа – смелый, быстрый, преданный и… маленький. Впрочем, этот недостаток он успешно компенсирует завышенной самооценкой и самоуверенностью, что и приводит к проблемам: переоценив свои силы и напав на собаку гораздо крупнее себя, чихуахуа рискует погибнуть как герой, если хозяин вовремя не вмешается.
  • Как и все мексиканцы (а он родом оттуда), чихуахуа обладает гордым и горячим нравом и будет требовать от хозяина восхищения своей персоной. А если человек посмеет ему нагрубить, надолго обидится. И при этом умудрится смотреть на хозяина свысока.

Чихуахуа очень смелые собаки, фото: fni.cl/csm/el-pais-de-la-infelicidad-y-el-resentimiento

Йоркширский терьер (йорк) и русский тойтерьер (русский той)

Йоркширский терьер (йорк) из украинского питомника, фото: exoticart.club

  • Охотники, по иронии судьбы заключенные в игрушечных телах. Несмотря на миниатюрность, обе собаки сохранили все качества терьеров, из-за чего и страдают. Излишняя самостоятельность и охотничьи инстинкты говорят им делать то, что невозможно выполнить, имея такой размер. Например, пытаться доминировать среди сородичей. Но нужно признать, что некоторым это удается.
  • Оба способны справиться разве что с жуками да мышами, и поедание такой добычи приводит к расстройствам желудка. Самое печальное, что во время «охоты» собаки могут сами стать жертвами хищных птиц. Или сломают лапу, упадут, потеряются, переохладятся и заболеют. Нужно постоянно следить.
  • Йорк обожает общение, а вот русский той не любит шум и не переносит стресса. Не в состоянии себя защитить, собака может вырасти настоящей «истеричкой». Что, кстати, передается по наследству.

Русский тойтерьер (русский той), фото: ru.wikipedia.org

Померанский шпиц

Померанский шпиц, фото: en.wikipedia.org

  • Любимая собака королевы Виктории. При должном воспитании вырастает веселым комочком, впадающим в восторг при виде мячика. Невоспитанный померанец – это сидящий на шее у хозяина упрямый и вредный эгоист, который знает, что его вид всех умиляет, и этим пользуется. Шпиц обладает звонким голосом и обожает лаять, чем рано или поздно доведет хозяина до белого каления. Что поделать – за «недругов» он считает 99% населения планеты.
  • За время существования породы шпиц так и не смирился со своим малым размером (а предки весили по 10-12 килограммов). Поэтому он будет задираться к крупным собакам, а хозяин должен постоянно его спасать.
  • Как и все маленькие собаки, шпиц не выносит одиночества. Если хозяин уйдет, он займется своим любимым делом – лаем. И при этом будет получать сильный стресс, заводясь еще больше и попадая в замкнутый круг.

Бельгийский гриффон

Собака с «человеческим» лицом. Тоже терьер, а значит самостоятельный, преданный и темпераментный.

Кадры из фильма "Лучше не бывает", Фото: www.kinoafisha.info/movies

  • Порода доброжелательная, с уравновешенной психикой и тяжелой судьбой. Дело в том, что в первые недели жизни щенков проводится интенсивный естественный отбор: большая часть «детских» заболеваний у гриффонов развивается именно в этом возрасте, и многие щенки попросту не выживают. Зато взрослые собаки могут похвастаться отменным иммунитетом.
  • Гриффон любит внимание, но при его избытке начинает капризничать. Он чувствителен и раним, поэтому нуждается в стабильной обстановке. При правильном содержании станет отличным компаньоном, который к тому же не против других питомцев.
  • В незнакомой обстановке или общении с новыми людьми гриффон стесняется. Чтобы не шокировать собаку, знакомить ее с гостями должен сам хозяин. Иными словами, гриффон на долгие годы остается ребенком со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кстати

Внутри пород нет деления на «мини», «супермини» и другие категории. Это придумали заводчики, чтобы эффективнее продавать животных. Уменьшение размера относительно стандарта породы приводит к заболеваниям и без того зажатых в тесноте внутренних органов – мозга, ЖКТ, сердца, легких и остальных. Такие собаки рано умирают и всю свою недолгую жизнь болеют.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Меченосец
Меченосец (лат. Xiphophorus hellerii) это одна из самых популярных и неприхотливых рыбок в аквариуме. Первые меченосцы появились в аквариумах еще в далеком 1864 году, и с тех пор не потеряли популярности. Он неприхотлив, красив, очень разнообразен по окраске и легко размножается.
Что за зверь волкособ 
Волкособы — удивительные и редкие собаки, о которых многим остается лишь мечтать. У людей всегда было желание приручить волка, а ученые веками пытались грамотно скрестить волка и собаку, чтобы получилось удачное и здоровое потомство. Так и появились волкособы, которых изучают до сих пор. Легально приобрести щенка невозможно, потому что официально зарегистрированных питомников не существует до сих пор. 
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно