Ирландский волкодав

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Группа: борзообразные

Рост в холке: кобели 79 – 86 см. суки 71- 79 см.

Вес: кобели 54 – 56 кг. Суки 42 -45 кг.

Продолжительность жизни: 8 – 12 лет.

Фото: dogtime.com

Ирландский волкодав большая, умная собака с привязчивым нравом. Самая крупная из борзых, жесткошерстная порода. Мускулистого, крепкого, но, вместе с тем, элегантного сложения. Голова длинная, сравнительно узкая, к морде суживается. Четко выражен переход от лба к морде. Череп не слишком широкий.

Глаза овальные, темные, с нависшими бровями. Небольшие уши затянуты назад. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, а длинный, толстый, покрытый шерстью хвост слегка загнут в конце. У ирландского волкодава длинная и очень жесткая шерсть, которая, когда-то защищала его от колючих кустарников и дождей во время охоты.

Ирландский волкодав собака не только огромных размеров, но и огромного, на сдержанного, обаяния. Несмотря на свое грозное название, это очень уравновешенная и чуткая собака, способная на беззаветную любовь к своему хозяину. Волкодав очень любит детей и никогда не нападает на слабых и маленьких.

На сегодняшний день ирландский волкодав не может похвастать сколько-нибудь выраженными сторожевыми или охранными качествами. И охотничий инстинкт у этой породы давно утрачен. Сейчас это уже не служебная, не караульная и не бойцовская собака. Скорее – приятный компаньон и украшение для состоятельных людей.

Эти милые гиганты очень не любят семейные ссоры. Он может обидеться даже на грубый окрик в свой адрес. Волкодав настолько привязан к своему хозяину, что может заболеть вместе с ним. Большой ирландец не может жить в вольере потому что не переносит одиночества. Вольготнее всего ему живется в загородном доме, где много пространства и можно побегать по просторному участку. А вечером улечься у ног своего хозяина у камина. Поэтому, несмотря на размеры, это, скорее, домашняя собака.

Ирландские волкодавы очень умны и хорошо воспитываются. Именно воспитываются – их учат основным командам и общим навыкам. Специалисты не рекомендуют заниматься их дрессировкой и обучать защитно-караульной службе, чтобы в этом большом, добродушном животном не проснулись древние инстинкты.

История

Ирландский волкодав относится к подгруппе северных борзых. Далекими предками ирландского волкодава являются древнеегипетские борзые, первые изображения которых относятся к 1250 г. до н.э. Происхождение этой древней породы окружено легендами. По одной из них, в ирландского волкодава была превращена одна капризная принцесса за то, что не ответила взаимностью на притязания друида. От ее щенков и произошла порода собак со свирепой внешностью, человеческим разумом и королевской кровью.

Из достоверных источников известно, что на территории Ирландии волкодавы существуют не менее 2000 лет. Много веков волкодавы использовались для охоты на крупную дичь – волка, кабана, оленя.

В 17 веке ирландские волкодавы ценились очень дорого. Их дарили в качестве щедрых подношений иностранным дворам в таких количествах, что Оливеру Кромвелю пришлось специальным указом запретить их вывоз за пределы страны.

Иландский волкодав стал исчезать, когда в конце 18 века в Ирландии был убит последний волк. И только во второй половине 19 века, стараниями офицера британской армии капитана Джорджа Грэма, порода была восстановлена.

Ирландский волкодав история породы

Содержание и уход

Несмотря на свои габариты, ирландский волкодав дома ведет себя тише воды, ниже травы. Единственное, что ему необходимо, это регулярный выгул и просторное место для сна. С детства щенка нужно приучать оставаться одному, поскольку волкодав очень привязан к своему хозяину и известны случаи, когда собака умирала при длительном его отсутствии.

Ирландский волкодав, в плане ухода за шерстью, весьма необременителен. Его нужно регулярно расчесывать и купать 1-2 раза в три месяца. В эстетических целях ирландскому волкодаву слегка треммингуют грудь, уши и шею.

Конечно же, как и любой собаке, особенно во время подрастания, волкодаву необходимо сбалансирование питание. Нужно следить, чтобы ваш питомец не переедал. Взрослому ирландцу достаточно 600 – 800 г. сухого корма в день.

Если вы желаете иметь в своем окружении истинного дворянина, подлинного аристократа, понимающего вас с полувзгляда и любящего вас всем своим большим благородным сердцем, то ирландский волкодав – собака для вас. 

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Пекинес
Пекинес - маленький, гордый задира, с головой льва и замашками императорского пса.
Турецкий ван (Турецкая ванская кошка)
Игривый, но послушный. Величественный, спокойный и мудрый. И очень преданный своему хозяину. Маленький самурай кошачьего мира.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно