Как чистить аквариум

Правильно обустроенный аквариум – настоящее произведение искусства, которое станет украшением любого жилища. Разумеется, аквариум требует своевременного ухода, так как внутри него постоянно происходят различные биохимические процессы.

  • Несмотря на биологическое равновесие, которое помогает избавиться от токсических продуктов, выделяемых рыбками, аквариуму все равно необходима чистка. И чем меньше емкость аквариума, тем чаще необходимо это делать.
  • Обратите внимание на то, что прозрачность воды – не основной показатель чистоты аквариума. В кристально чистой воде могут зашкаливать концентрации азотных соединений. Такая экосистема срочно нуждается в уборке.
  • Вообще, под чисткой аквариума в первую очередь подразумевается удаление разросшихся водорослей (не путать с водными растениями). Водоросли покрывают поверхности декоративных элементов и стекла, создавая мутный налет.
  • Если же со дна поднимается муть при малейшем движении рыбок, вы допустили ошибки в создании экосистемы аквариума. Он срочно нуждается в уборке, даже если его обитатели выглядят хорошо.

Процедура уборки

Существует два вида чистки аквариума: регулярная поддерживающая и генеральная. Опытный аквариумист всегда ограничивается регулярной уборкой и прибегает к «перетряхиванию» аквариума только в крайних случаях. Вообще, чистка аквариума, необходимая для поддержания экологического равновесия, занимает немного времени и сил. Поэтому даже новичку не составит труда поддерживать аквариум в нормальном состоянии, если он не слишком мал. Уборка заключается в регулярной подмене воды, сифонке грунта и удалении наросших на стенках водорослей. Поводами для очистки являются изменившиеся цвет и запах воды.

В первую очередь, необходимо своевременно очищать системы аэрации и фильтрации, которыми оборудованы большинство аквариумов. Это легко можно сделать при помощи зубной щетки в проточной воде. Категорически нельзя использовать моющие средства.

Чистка от водорослей

Стенки аквариума можно очистить от наросших водорослей при помощи специального скребка, который продается в аквариумных магазинах. Заменить его можно обычной пластиковой банковской картой или губкой. Вообще, водоросли не вредят обитателям аквариума. Наоборот, выделяют кислород, но портят обзор. Многие аквариумисты очищают только переднюю обзорную стенку. Помните: водоросли активнее растут там, куда попадает солнечный свет. Декоративные элементы также очищаются при помощи зубной щетки.

Чистка дна

На дне аквариума скапливаются экскременты рыбок, отмершие части растений и остатки пищи. Во избежание гниения все это необходимо удалять. Понять, когда необходима уборка, можно, поворошив грунт: если появляются пузырьки газа, время пришло.

Грунт очищается при помощи сифона – специального фланга с широким наконечником, который продается в специализированных магазинах. Он эффективно очищает грунт, при этом не засасывая песок или гравий.

Подмена воды

Воду в аквариуме нужно менять, чтобы избежать повышения концентрации солей и азотных соединений. Старая вода приобретает желтоватый оттенок. Желательно совмещать процедуру подмены воды с сифонкой грунта. Главное – не заменять более чем пятую часть воды от общего объема аквариума, так как это повлечет изменение микроклимата и вызовет стресс у обитателей.

Вода, которую вы доливаете, должна быть отстоянной. Чтобы понять, нужно ли менять воду, достаточно понюхать воду в аквариуме: хорошая вода пахнет свежей травой. Тухлый или другой неприятный запах говорит о необходимости замены воды.

Рыбки в помощь

Помимо улиток, поедающих экскременты рыбок, справиться с загрязнением аквариума помогут и сами рыбки. Например, моллинезии хорошо поедают водоросли на стенках аквариума и листьях растений, а другие рыбки часто берут с них пример. Панцирные сомики- анциструсы хорошо справляются с налетом: один такой сомик (достаточного размера) способен за ночь полностью очистить дно и стены аквариума от водорослей. Налет, который он счищает, - часть его рациона.

Помните: чистка аквариума – всегда стресс для его обитателей. Потому подумайте о том, чтобы завести питомцев, которые поедают отходы. Главное – регулярно выполнять подмену воды, не перекармливать рыбок и соблюдать баланс с освещением. Тогда аквариум будет красивым, а его обитатели – здоровыми.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Пет-терапия и ее виды
Лечение с помощью животных известно людям еще с древних времен, о чем свидетельствуют многие древние религии и мифы. Сам термин пет-терапия, в России более известен как анималотерапия или зоотерапия, появился сравнительно недавно. Сейчас это метод лечения с помощью домашних животных. Он широко распространен в Европе, в США существует международная организация терапии животными. Учеными было установлено, что животные могут не только помогать в излечение некоторых заболеваний, но и диагностировать некоторые из них.
Ложная беременность у собаки 
Не все знают о том, что у собак бывает ложная или, как ее еще называют, мнимая беременность. Собака при этом испытывает те же ощущения, что и при настоящей, только щенки не появляются на свет. Расскажем вам о том, как распознать и предотвратить это явление. 
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно