Что лучше для собаки: шлейка или ошейник?

В законе четко сказано: выгул собак должен производиться в ошейнике и на поводке, а крупные должны носить еще и намордник. Но мало кто задумывается о том, что поводок по сути является не средством управления собакой, а средством ее контроля там, где животное не должно бегать свободно.

Сплошь и рядом можно наблюдать картину, когда не обученная команде «рядом» собака рвется на волю и хрипит, а хозяин укорачивает поводок, наматывая его на руку и пытается удержать непослушного питомца.

Пес на коротком поводке может рваться в сторону не только потому что он не воспитан: собаке хочется обнюхать какие-то вещи, обследовать территорию, пообщаться с другими животными. Наконец, длина поводка может попросту не совпадать с той дистанцией вокруг хозяина, которую животное пытается инстинктивно охранять.

Чем грозит натяжение поводка

При ношении ошейника все давление принимают на себя шея и горло животного, от чего с ними начинаются проблемы. Уже установлено, что две трети заболеваний спины и нервозности собак вызваны именно моделью ошейник-поводок в сочетании с рывками. Сюда же можно записать такие заболевания как гипотиреоз, нарушения зрения и слуха, повреждения нервных узлов в шее.

Горло у любого животного – самое уязвимое место, и любая боль здесь воспринимается как угроза жизни. Рывок за горло вызывает агрессию у собаки. В результате может получиться, что ваш пес просто хотел поближе познакомиться с другим человеком или сородичем, но после натяжения поводка начинает лаять. Хозяину для этого даже не нужно дергать поводок: собака сделает это сама. На любой прогулке рывки неизбежны.

Преимущества шлейки перед поводком

Шлейка же распределяет нагрузку на грудь, не вызывая болевых ощущений. Одновременно она снимает нагрузку и с рук хозяина. Удержать рвущуюся собаку в ошейнике гораздо сложнее, чем на шлейке: крепление поводка к шлейке находится в районе центра тяжести животного, и при рывке собака теряет равновесие и уже не может давить всем весом. Разумеется, нужно обучать питомца к правильному поведению и команде «рядом». Но даже если собака будет постоянно тянуть в сторону, в шлейке она никогда не получит травмы, которую нанес бы ошейник. Короткомордым собакам вроде мопса и бульдога ошейник вообще противопоказан, так как они и без него испытывают трудности с дыханием.

Наконец, шлейка повышает безопасность прогулок: спинной ремень позволяет быстро схватить питомца и удержать от нежелательного поведения. А маленькую собачку за шлейку вообще можно без вреда поднять в воздух.

Есть мнение, что если собака продолжает тянуть за поводок и даже хрипит в ошейнике, то ей не больно: мол, была бы боль – шла бы рядом. Однако это неверно: собачья психика устроена так, что даже серьезная боль может отступать на фоне других переживаний. Сдавливание горла – это всегда стресс, который снижает восприятие боли. Но она от этого никуда не исчезает.

О выборе шлейки

Шлейки впервые появились в собачьих упряжках. Сейчас существует множество видов шлеек: спортивные, медицинские, для следовой работы в полиции и т.д. Выбирать шлейку нужно для каждой породы отдельно, чтобы учесть физиологические особенности собаки.

Но есть и общие правила: шлейка должна плотно прилегать к телу во всех местах, при этом не сдавливая и не мешая движениям: между ремнями и телом собаки должна проходить ладонь.

Важны застежки, которые на дешевых устройствах нередко врезаются в кожу собаки. Лучше, если застежек будет несколько, что упростит одевание. Боковые ремни шлейки не должны проходить подмышками животного во избежание натирания: у крупных собак между ремнем и подмышечной впадиной должно быть расстояние с ладонь, у маленьких – три пальца. Наконец, сам материал шлейки должен быть мягким и одновременно прочным.

Однако при ношении шлейки нельзя допускать, чтобы собака забыла об ошейнике. Особенно если ваш питомец посещает выставки, где на ринге в ошейнике он может занервничать. Носить и шлейку, и ошейник вместе не возбраняется. Главное – не цеплять к ошейнику поводок.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Содержание енота в квартире
В последнее время очень растет популярность такого домашнего зверька как енот. Одомашнивание собак и кошек человек освоил уже несколько тысяч лет назад, а вот приручать енотов начал совсем недавно. Не для никого не секрет, что енот зверь хищный и дикий, поэтому одомашнивание такого существа достаточно проблематично и имеет ряд нюансов. Несмотря на это, еноты считаются весьма дружелюбными и общительными. Зверьки охотно идут на контакт с людьми, а устоять перед их обаянием сложно, которым, кстати, они охотно пользуются в своих интересах.
Почему нельзя делать кошкам «мягкие лапки»
​Некоторые владельцы кошек никак не могут приучить своих животных точить когти о специальную когтеточку. Они постоянно жалуются на испорченную мебель и рваные обои. И нередко приходят к радикальному методу - «Мягкие лапки». Рассмотрим,, что скрывается под милым названием этой операции и чем она чревата.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно