Восточно-европейская овчарка

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 67 – 72 см. Суки 65 – 70 см.

Вес: кобели 35 – 50 кг. Суки 35 – 45 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Восточно-европейская овчарка

Фото: vk.com

Идеальна для России. Восточно-европейская овчарка – порода служебных собак, выведенная в СССР. Предназначалась для чисто служебной работы и не предполагала участие в выставках.

Мощные и сильные умные и гордые. Самостоятельные и независимые. Но! Беззаветно преданные сильному и любящему хозяину и, требующие от него такой же взаимности.

Изначально порода была предназначена для работы в подразделениях военных сил, для охраны территорий, нужд сельского хозяйства. Но, со временем, овчарка стала настолько популярной, что просочилась практически во все сферы и стала домашним любимцем многих людей. Собаки этой породы бывают разных цветов, которые одновременно смешиваются в одной особи. Проще говоря, чепрачный окрас. Основной цвет тела собаки может отличаться от цвета ее морды, который может колебаться от рыжего до серебристо серого, от палевого до черного. Сама голова собаки имеет хорошо развитую черепную коробку, которая немного напоминает форму клина. Как для охранника, у овчарок мощная нижняя челюсть, и полный набор, состоящий из 42-х зубов, которые расположены ножницеобразно. Что, конечно же, должно отпугивать воров и вселять надежность владельцу собаки. Обычно у собак этой породы глаза темные – черные или коричневые, среднего размера с плотно прилегающими веками.

Говорят, что восточно-европейская порода немного отстает от немецкой в скорости и возбудительной реакции. Также ходит слух, что восточно-европейская дольше остается в ребяческом возрасте.

Собака породы восточно-европейской овчарки – это больше, чем просто собака, больше, чем просто друг. Она способна на подвиги, спасать, защищать людей, преданно и надежно сопровождать инвалидов в течение всей своей жизни. Чего стоят только одни сведения времен Второй Мировой – практически все собаки данной породы были уничтожены, потому что не боялись идти в атаку, спасать своих хозяев, спасать раненных солдат и доставлять лекарства нуждающимся.

История

По историческим фактам, восточно-европейские овчарки были выведены в 30 гг. 20 столетия, но официально признана порода была в 1964 г.

Порода выводилась селекционным путем из немецкой овчарки. Кинологи упорно работали над созданием более выносливого и массивного вида.

В 1924 году власти Советского Союза поставили перед ними задачу сформировать в собаке все положительные качества: порода должна быть универсальной, выдерживать все физические, психологические и климатические нагрузки.

Первые селекционные виды на базе московского питомника «Красной звезды» так и не получили логического завершения, в силу финансовой нестабильности в стране. Но работа не прекращалась, благодаря пожертвованиям высокопоставленных лиц.

Чтобы сохранить наработки, с началом Великой Отечественной войны, некоторые питомцы этой породы были вывезены в Свердловскую область, что позволило сохранить первые виды ВЕО.

История отечественного собаководства в послевоенное время была неутешительна, большое количество овчарок было истреблено. Но ситуация изменилась в 1945 году, когда из германских питомников привезли чистокровных немецких овчарок.

Возобновились питомники, работу вели тщательно и структурировано, создавались новые семейства, породу не скрещивали с другими видами собак, что подтверждается наличием документов. Разведение происходило в закрытом режиме без помощи зарубежных специалистов.

Свое признание, как новый вид, порода восточно-европейской овчарки получила в 1964 г. от генерала Медведева. Она была признана самой «патриотической» за заслуги и героизм в ходе военных действий.

Племенная работа по усовершенствованию этого вида продолжалась, второй стандарт ВЕО был признан 1977 году.

С распадом СССР в 1991 г. наступил переломный момент для восточно-европейской породы - немецкая овчарка получила международный стандарт FCI, что поставило восточно-европейскую овчарку в нелегальное положение.

Предпринимались попытки ликвидировать данную породу, однако в этот же период образовалось новое сообщество «Ассоциация племенных питомников породы ВЕО», что послужило созданию «Единой Родословной Книги Вязок» восточно-европейской овчарки с 1999г.

Только в 2002 г. ВЕО была признана как отдельный вид, благодаря Российской Кинологической Федерации, вернувшей ей почет и уважение.

Содержание и уход

Собаки этой породы абсолютно неприхотливы. Но им для нормальной жизни необходимо правильное питание, регулярные дрессировки и физические нагрузки. Они могут содержаться как в квартире, так и в вольере. Идеальным местом считается вольер с будкой – так у собаки будет необходимый ей простор и крыша над головой. Приучать к месту животное нужно с маленького возраста.

Овчарку не нужно полностью мыть чаще, чем два раза в год, и это нужно делать только в случае необходимости. Обычно, собаку достаточно регулярно расчесывать, и она будет выглядеть чистой и ухоженной.

Также не стоит забывать и об уходе за зубами, ушами и глазами вашего питомца. Один раз в две недели нужно очищать уши собаки сухим ватным тампоном от избытков серы. Если глаза не беспокоят, то лучше их не трогать, но когда появляются выделения из глаз, то нужно удалять их ватным тампоном

Каждый, кто принимает решение взять в дом восточно-европейскую овчарку, должен понимать, что имеет дело с серьезной служебной породой, у которой десятилетиями культивировались охранные инстинкты. Воспитанием этой собаки необходимо серьезно и планомерно заниматься с детства, и, кроме того, ей потребуется курс профессиональной дрессировки. Для восточно-европейской овчарки идеальным вариантом является содержание за городом, но при этом ее нельзя безотлучно сажать на цепь, иначе вы рискуете получить опасную и неуправляемую собаку.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Питон ковровый Чейни
Пестрый ковровый питон Чейни – один из шести подвидов ковровых питонов. Причем, самый мелкий. На территории нашей страны наиболее часто можно встретить двух представителей семейства: M. s. Cheynei и M. s. Variegata.
Самые некрасивые породы собак
Разнообразие собачьих пород отличается не только прекрасными представителями, вроде хаски, ретриверов и доберманов. Есть породы, которым уж очень далеко до красоты и стати вышеперечисленных. Rex24.ru представляет вам рейтинг самых неприглядных пород собак. При его составлении мы опираясь не только на собственное мнение, но и на отзывы людей, некоторые из которых владельцы таких собак. Отметим, что эти собаки остаются собаками, а значит верными и любящими друзьями человека.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно