Мексиканская голая собака ксолоитцкуинтли (тепеицеуинтли, шолоицкуинтли)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост:

  1. Стандартные: 46-60 см.
  2. Средние: 36-45 см.
  3. Миниатюрные: 28-35см.

Вес: 13,5 – 16 кг.

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет.

Ксолоитцкуинцли (ксоло), очень редкая, экзотическая и весьма интересная порода собак. Обладает довольно непривычной для наших широт внешностью - у нее отсутствует волосяной покров. Ген, который приводит к отсутствию волос является доминантным, однако некоторые щенки рождаются с шерстью.

Ксолоитцкуинтли

Фото: vk.com

Экстерьер

Череп у мексиканской голой волчьего типа, широкий, сильный и изящный, постепенно сужается к морде. Нос должен быть темным у собак темного окраса; розовым или коричневым - у собак с бронзовым или желто-золотым окрасом; у пятнистых собак могут быть непигментированные участки.

Морда в профиль прямая, с сильными челюстями. Глаза среднего размера, миндалевидные, выражают бдительность и жизнерадостность. Уши длинные, большие и выразительные, очень элегантные и изящные. Шея высокая, сравнительно длинная.

Хвост длинный тонкий и с несколькими щетинистыми волосками, суживается к концу. Из-за полного отсутствия шерсти кожа для этой породы имеет особое значение. Она гладкая и очень чувствительная на ощупь.

Кожа кажется более теплой, чем у шерстяных пород, так как тепло не фильтруется через шерсть, а отдается напрямую. Цвет варьируется от черного до черно-серого, графитно-серого, темно серого; от красноватого, красновато-коричневого, бронзового до желто-золотого. Пятнистые собаки могут иметь белые пятна. 

Ксолоитцкуинтцли собака живая, веселая, но спокойная и ласковая. Они спокойны, смышлены, молчаливы. С подозрением относятся к посторонним, поэтому ксоло - прекрасные сторожи. Одно из неоспоримых достоинств – они никогда не агрессивны.

История

Мексиканская голая собака – одна из самых древних пород во всем мире. Существует предположение, что ксоло попали в Мексику тысячелетия назад с кочевыми народами, предками ацтеков из Северо-Восточной Азии.

Первые жители Мексики – толтеки, держали в своих храмах собаку, похожую на современного чихуахуа. После завоевания земель толтеков ацтеки привели с собой мексиканскую голую собачку. Некоторые исследователи считают, что эти две породы - предки китайской хохлатой собаки. 

Название породы - ксолоитцкуинтли - произошло от имени Ксолотла, древнего бога ацтеков, сопровождавшего, согласно их религии, души умерших в потусторонний мир.

Скульптура мексиканской голой собаки породы шолоицкуинтли находится в садах Музея Долорес Олмедо Патиньо в Хошемилко, Мексика, фото: hanyrik.ru

У ацтеков голых собак считали даром богов, с ее помощью лечили простуду и ревматизм. Местные жители, хотя и боготворили своих собак, однако употребляли их деликатесное мясо в пищу на ритуальных церемониях, а также держали их для охраны и медицинских целей (в качестве грелок).

Первые описания мексиканской голой собаки датируются ХVII веком.

Содержание и уход

Мексиканская голая прекрасно поддается дрессировке. Ксоло просто обожают прогулки, щенки обязательно должны ежедневно бывать на улице.

Для ксосолоитцкуинцли просто необходима ранняя и интенсивная социализация. Он быстро учится, если его тренирует хороший учитель. Обучение должно быть строгим, справедливым и последовательным, к собаке нужно относиться с уважением и любовью. Ксолоитцкуинтли хорошо подчиняется хозяину и является прекрасной служебной собакой, а также подходит и для терапии.

Неоспоримое достоинство ксоло – они не имеют шерсти поэтому нет необходимости за ней ухаживать. Они не линяют и не пахнут. Однако следует помнить, что собака нуждается в уходе за кожей. После купания кожа собаки становится сухой и ей необходимо увлажнение. Но ее следует мыть только в случае острой необходимости. Купание может лишить кожу естественной защиты и вызвать больше вреда, чем пользы.

Забавной особенностью этой породы является то, что мексиканские голые собаки могут загорать. Обязательно используйте солнцезащитные кремы и лосьоны, однако не злоупотребляйте ими, используйте их по мере необходимости.

Исторически сложилось, что обычный рацион этой породы составляют овощи и фрукты. Но также они питаются обычной собачьей едой.

По мнению владельцев мексиканских голых собак, эта порода является одной из самых удобных для содержания в квартире.

Ксолоитцкуинтли

Фото: социальные сети

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Нибелунг (порода кошек)
Порода Нибелунг еще совсем молодая. Она была выведена только в 80-х годах прошлого века путем скрещивания Русской голубой кошки с длинношерстными породами
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно