Команда «фу»

Дорогие собаководы! Мы продолжаем наш еженедельный курс дрессировки. Если вы не ленились, ваш питомец наверняка уже освоил одну из самых важных команд – «ко мне», которую мы разбирали в прошлый раз. Сегодня мы поговорим о другой не менее важной команде: «фу».

Собака должна знать, что ей делать категорически запрещено. Не будем углубляться в подробности о пользе этой команды, но «фу» спасет жизнь вашему щенку, и не один раз. К счастью, со временем питомец сам будет понимать, что ему можно, а что нельзя. Так что потом вам придется говорить «фу» все реже и реже. Но поначалу без этой команды не обойтись.

В Сети есть множество статей, посвященных изучению команды «фу». В общих чертах, смысл у них такой: команда должна вызывать негативные ассоциации у собаки. Как это сделать? Только с помощью наказания. Это «метод кнута». Мы же предлагаем другие способы, ненасильственные и намного более эффективные.

Поймите абсурдность ситуации: чтобы наказывать собаку, нужно выжидать момент, когда она будет делать что-то запрещенное. А как можно наказывать животное, которое не знает, что этого делать нельзя?

В отличие от классического метода дрессировки, при команде «фу» наш питомец не будет в страхе поджимать хвост, а обратит внимание на хозяина и подойдет к нему.

Итак, запаситесь колбасой или другим лакомством для вашего питомца. Игрушки не подойдут. Если ваш щенок больше ориентирован на игру, чем на подкормку, придется дрессировать его, когда он голоден. Начинать дрессировку нужно дома, чтобы собаку ничто не отвлекало.

Сам процесс невероятно прост и состоит из трех этапов.

Первый этап:

1) Возьмите кусочек в руку, остальное спрячьте. Собака, разумеется, заинтересуется едой.

2) Теперь положите лакомство в сторону, чтобы собака его видела, при этом сделайте запретительный жест ладонью и скажите «фу!».

3) Собака будет смотреть на еду, но в какой-то момент переведет взгляд на вас. Вот тогда возьмите отложенное лакомство и дайте ей. Это нужно делать быстро: пес посмотрел в глаза – и сразу получил корм.

Может пройти некоторое время, пока собака не посмотрит вам в лицо – ведь лакомый кусочек очень сильно привлекает ее внимание. Пресекайте все попытки питомца самостоятельно взять еду. Когда щенок освоится, можно будет исключить жест рукой и оставить только голосовую команду. Поначалу лучше все делать сидя на полу, чтобы собака лежала напротив. Так легче будет вовремя поймать ее и не дать съесть лакомство.

Тренировать собаку нужно пару-тройку раз в день максимум по две минуты. Заканчивать любую дрессировку нужно всегда только после правильно выполненной команды. Если собака устанет, это будет сделать гораздо сложнее, так что не переусердствуйте.

Таким образом, у собаки вырабатывается рефлекс: команда «фу» - взгляд в глаза. Что важно, это положительная эмоция! Мы же получаем отвлечение питомца от предмета, который его заинтересовал. Пока это только лакомство, но вскоре будет что угодно: другая собака, велосипедист, кошка и т.д.

Второй этап:

Здесь нужно добиться, чтобы собака после команды «фу» подходила к вам.

1) Для этого нужно показать собаке, что у вас в руке еда, потом сделать шаг назад, положить лакомство на землю сбоку от себя и скомандовать «фу!».

2) Питомец может не понять, что от него требуется и не пойти к вам. Тогда на помощь придет ранее выученная команда «ко мне».

3) Как только собака подойдет к вам, возьмите лежащее лакомство и дайте ей.

Следите, чтобы питомец самостоятельно не подбирал угощение! В этом случае кладите еду поближе к себе и как только щенок подойдет, чтобы ее съесть, забирайте угощение у него из-под носа и все повторяйте заново.

Со временем подкормку нужно будет класть все дальше, можно даже легонько кидать. Только когда собака подойдет, уже не подбирайте лакомство, а доставайте новый кусочек из кармана.

Третий этап

Когда собака при команде «фу» будет уверенно смотреть вам в глаза и подходить, пора немного усложнить ситуацию: Кидайте лакомство не в сторону, а перед собой – между вами и собакой. Теперь она должна будет пройти через еду не останавливаясь.

И не разрешайте собаке съедать еду с земли после тренировки. В дальнейшем вы будете учить ее не подбирать объедки, и такая привычка совсем ни к чему.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
СОДЕРЖАНИЕ ХОРЬКА: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ХОРЬКАХ: ОСОБЕННОСТИ, ХАРАКТЕР, ПИТАНИЕ, ПОДВОДНЫЕ КАМНИ
Пожалуй, хорек как никто другой сможет поднять настроение. Ведь этот зверек невероятно жизнерадостный, игривый и способен на совершенно неожиданные поступки. Несомненно, за последнее время хорьки стали очень популярны в качестве домашних любимцев.
21 июня В России отмечают День кинолога
Каждый год 21 июня в России отмечают день кинологических подразделений МВД России. Многие собаководы считают это и своим профессиональным праздником, сокращая его название просто до «День кинолога».
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно