Голландская овчарка (Хердер)

Общие характеристики

Происхождение: Нидерланды

Характер: Надёжный, Привязчивый, Преданный, Бдительный, Послушный, Обучаемый

Окрас: Тигровый, Перец с солью, Silver Brindle, Серо-тигровый, Gold Brindle, Голубовато-седой

Масса: самец: 30–30 кг, Самка: 30–30 кг

Рост: самец: 57–62 см, Самка: 55–60 см

Хердер. Своеобразный внешне, но настоящий преданный охранник. Главная функция которого - оберегать и защищать.

Подробнее о характере голландской овчарки

Для того, чтобы полностью понять характер голландской овчарки нужно помнить цель ее выведения – пасти стадо. Для этой цели собаке необходимо быть физически сильной, выносливой, внимательной, обладать острым зрением и слухом, отличаться особой реакцией. Все это и стало главной характеристикой современного хердера. Высокий уровень ответственности позволяет использовать породу и в городских условиях, где нет необходимости пасти стадо и охранять его от хищников. Голландская овчарка отлично подходит для несения охранной службы, защиты людей, зданий, а также, для работы поводырями для людей с ограниченными возможностями. Нередки случаи, когда овчарки успешно используются в поисковых работах и, даже, принимают участие в некоторых спортивных соревнованиях. 

Голландские овчарки по своей природе недоверчивы к незнакомцам. Если вы приобрели щенка, вам нужно будет провести специальную воспитательную работу, чтобы он к вам привык. Недоверчивость и постоянная необходимость быть на чеку – обязательное качество собаки-пастуха, однако в городских условиях, вам придется эти качества тонко адаптировать. Хотя, с другой стороны, можно быть уверенным на все 100%, что вы всегда в полной безопасности, когда с вами и вашей семьей такой охранник. Тем более, голландская овчарка очень хорошо ладит с детьми и спокойно относится к их поведению.

Внешнее описание хердера

Хердеры обладают крепким мускулистым телом, крепкой прямой спиной с мощной поясницей и не массивной головой, со слабо выраженным переходом к морде. Морда немного длиннее головы. Конечности мускулистые с крепким костяком. Подушечки и когти по стандарту должны быть полностью черными. Уши треугольные, как и у немецкой овчарки, поставлены вертикально с легким отклонением назад. Причем, у короткошерстных пород цвет шерсти на внутренней стороне уха отличается от шерсти на внешней стороне. Внутри она черная. Миндалевидные глаза имеют темный цвет, чаще они черные. Прикус правильный. Верхние и нижние резцы при сомкнутых челюстях формируют эффект ножниц. Собаки имеют длинный слегка закрученный набок хвост.

В зависимости от шерстяного покрова выделяют следующие разновидности голландских овчарок:

  • длинношерстный – редкий, практически не встречающийся вид. Окрас чёрный, с серебристым, золотистым отливом или проседью. Только эта разновидность имеет однотонный окрас.
  • короткошерстный и жесткошерстный. Более распространённые последние два вида имеют разнообразную окраску – от тёмно-рыжего до тигрового с золотистыми или серебристыми полосами, встречаются палевые.

История породы

Считается, что нынешний свой вид голландская овчарка начала обретать лишь к началу 18-го века. Хотя описания этой собаки попадаются в документах, датируемых гораздо раньше. Одни называют предком хердера овчарку бельгийскую, другие — немецкую. В любом случае обе породы имеют прямое отношение к формированию голландской овчарки.

На выставках хердер значился как «местная овчарка» либо «местная порода». Это также говорит о малой распространенности породы. Признанное название голландская овчарка получила в 1878 году. О каком-то стандарте речь не шла до 1935 г. Именно тогда был поставлен вопрос об экстерьере и рабочих качествах. Но официальный стандарт, принятый кинологической организацией FCI, утвердили лишь в 1960-м.

Удивительно, но с шестидесятых годов прошлого века ситуация с породой не изменилась. Насколько распространена сегодня голландская овчарка? Щенки этой породы чаще всего остаются внутри страны и редко выезжают за рубеж. Именно поэтому у нас так мало питомников, занимающихся хердерами. Не понятно, почему порода до сих пор не заняла достойное положение в мире рабочих собак. За последние десятилетия хердеры приняли более благородный вид, а по рабочим качествам и выносливости могут дать фору даже немецким овчаркам.

Содержание и уход

Условия содержания 

К условиям содержания голландская овчарка нетребовательна – сказались условия выведения породы. Легко переносит и дождь, и снег, даже находясь вне укрытия. Не склонна к заболеваниям.

Чем кормить голландскую овчарку

К питанию хердер не привередлив, главное условие – сбалансированность корма, присутствие всех необходимых для роста и развития собаки веществ. В юном возрасте склонен к перееданию – поэтому лучше сразу приучать к питанию в определенные часы, постепенно, по мере роста пса увеличивая порции.

Почитайте наши статьи о питании собак здесь по ссылке

Груминг хердера

Основной уход за голландской овчаркой заключается в вычесывании шерсти. Не менее одного раза в неделю взрослую собаку необходимо расчесывать, приводя шерсть в порядок. Стрижка этой породе противопоказана: после нее шерстяной покров не вырастает до необходимой длины. Жесткошерстную породу необходимо тримминговать дважды в год. Это обязательная гигиеническая процедура, сохраняющая шерсть и кожу питомца здоровой. Мыть хердера нужно как можно реже, без использования шампуней. Даже в слякотное время года мыть нужно только лапы и брюхо.

Груминг в Красноярске в разделе компаний на нашем сайте здесь 

Физическое воспитание: прогулки, дрессировка

Чтобы вырастить собаку, соответствующую стандартам породы, особое внимание необходимо уделить её физическому развитию. Многочасовые прогулки должны стать неотъемлемой частью ухода. Если вы не готовы по 4-5 часов гулять по свежему воздуху, лучше подобрать себе менее активного любимца. Поэтому, как правило, голландских овчарок не содержат в городских квартирах. В условиях замкнутого пространства свободолюбивый хердер будет изнывать от скуки, постепенно сгрызая хозяйское имущество и отрывая всё, что не приколочено.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Бультерьер
Существует немало историй об ужасной агрессии бультерьера. Да, действительно, эта порода была изначально выведена как бойцовская. Но "натаскивали" ее исключительно против других собак. По отношению же к человеку бультерьер ведет себя совершенно спокойно, если не сказать дружелюбно. Конечно, если хозяин у него уравновешенный и такой же дружелюбный.
Песчанка
Песчанки - вовсе даже и не мыши: на самом деле они относятся к семейству хомяков, которым являются самыми ближайшими родственниками. От «хомячного» рода - привычка песчанок по малейшему поводу становиться «столбиком».
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно