Гениальная девочка аутист и ее кошка мейн-кун

Айрис Грейс Холмшоу семилетняя девочка из английского города Маркет-Харборо, которой поставили диагноз тяжелой формы аутизма. Врачи прогнозировали, что ребенок никогда не будет разговаривать, и тем более идти на контакт с другими людьми, даже с родителями. Однако, девочка смогла справится с этим благодаря искусству и своему лучшему другу — кошке.

Диагноз аутизм

Тяжелую форму аутизма Айрис поставили в два года. Ее матери Арабелле, фотографу по профессии, врачи сказали, что не стоит надееться на прогресс, вряд ли ребенок сможет вообще пойти на контакт с внешним миром. Арабелла с головой погрузилась в изучение этой проблемы, чтобы помочь своему ребенку. Она пробовала групповые занятия с детьми, но Айрис впадала в панику при виде других детей, да и взрослых тоже. Она не пускала на порог дома даже своего отца и родных бабушку с дедушкой. Тогда Арабелла поняла, что занятия с другими детьми придется отложить надолго.

Стали пробовать пет-терапию с лошадьми и собаками. Такой метод лечения аутизма давно зарекомендовал себя как эффективный. Но лошади Айрис просто не понравились, а собака, которая ее облизывала и бодро виляла хвостом, наводила панику и девочка впала в истерику. Арабелла поняла, что и терапия с животными ни к чему не приведет.

«Дочь не могла никому смотреть в глаза, не играла с игрушками, спала, где угодно, но только не в своей кровати, имела кучу навязчивых привычек, до нервных колик боялась воды и наотрез отказывалась мыться, а иногда – одеваться, — перечисляет Арабелла. – Как объяснили психологи, непредсказуемость и хаос окружающего мира наполняют ее страхом и паникой».

Стараясь найти подход к своему непростому ребенку, Арабелла все-таки сумела хоть немного поправить ситуацию. Она превратила весь дом в настоящую игротеку: наполнила его сенсорными игрушками, разместила бассейн с пластиковыми шариками и даже надувной батут.

«Цель была проста: радость и смех, — говорит она. – Но главное: я хотела научить дочь общаться со мной, найти ключ к ее внутреннему миру и, быть может, помочь выйти оттуда».

Однажды мама занималась с дочкой и нарисовала человечка, что безумно понравилось Айрис. Девочка с охотой включилась в процесс рисования.

Первые шедевры

Обнаружив интерес дочки к рисованию, Арабелла накупила красок, кистей, бумаги и даже мольберт. Последний оказался лишним, Айрис расстроилась из за того, что краска стекает по бумаге вниз. Тогда Арабелла обустроила стол для рисования на кухне, разложила краски и бумагу, уже не сильно надеясь, что дочь вернется к этому занятию. Однако, Айрис среагировала быстро и тут же принялась рисовать. Девочка брала краски по очереди, ждала когда они подсохнут и снова возвращалась к рисунку. В итоге у нее получился импрессионистический пейзаж. Арабелла подумала, что работа получилась замечательной и с радостью поделилась ей в интернете, назвав рисунок «Терпение».

Уже на следующий день женщине написала одна из клиенток, которой она снимала свадьбу, с просьбой купить картину. Ее поразило сочетание цветов. Такого поворота Арабелла не ожидала и сказала, что рисунок дочери ей очень дорог, но согласилась выслать копию в рамке. Это было только начало. Женщина продолжила выкладывать рисунки дочери и в последующие дни Арабелле стали писать все больше людей с просьбой купить картины. Мать была поражена тем рвением, с которым люди хотели поддержать ее ребенка. Но дело было не в моральной поддержке.

Арабелле позвонила бывшая одноклассница, занимающаяся арт-бизнесом. Сказала, что устраивает в Лондоне выставку начинающих художников, не могла бы Арабелла предоставить несколько картин Айрис для экспозиции.

«Но она всего лишь больной ребенок», — возразила было мама. «Она – невероятно талантливый художник, — отрезала одноклассница, — я думала, ты в курсе».

У девочки оказалось невероятное чувство цвета, на выставке ее работы произвели фурор, искусствоведы недоумевали: как может трехлетний ребенок, никогда не бравший уроки рисования, творить столь зрелые работы?

После той экспозиции был устроен благотворительный аукцион, на котором фотокопия «Терпения» ушла за 830 фунтов. Сейчас оригиналы полотен дочери Арабелла практически не продает – хранит для выставок, да и не хватит на всех желающих. Время от времени они все же пополняют частные коллекции. Есть люди, которым просто невозможно отказать.

Одну из картин купила, к примеру, Анжелина Джоли. Оригиналы Айрис стоят полторы тысячи фунтов, принты от 200 до 300. Девочку стали назвать маленькой Моне.

Кошка-проводник

Искусство помогло научится девочке радоваться, но прогресса в общении с людьми так и не было. Одна из знакомых Арабеллы предложила завести семье кошку, ведь фелинотерапию они еще не пробовали. Выбор пал на кошку мейн-куна. Когда котенка принесли в дом, произошло нечто странное. Кошка сразу подошла к ребенку и с тех пор не отходила ни на шаг.

«Они встретились, словно старые друзья, — вспоминает Арабелла. – Было странное ощущение, будто кошка и девочка давно друг друга знали. Котенок не отходил от дочери ни на шаг, а ночью устроился на ее подушке, словно ангел-хранитель».

Кошку назвали Фула по имени из одной африканской колыбельной, которая очень нравится Айрис. Фула стала принимать участие во всех делах девочки: они вместе рисовали, листали книги, играли, спали.

Одним из самых трудных испытаний для Арабеллы было купание ребенка. Айрис ненавидела это дело, любые банные процедуры заканчивались слезами и криками. И вот в очередной раз, когда пришло время искупаться, мать набрала в ванну воды и привела Айрис. Ничему не обученная Фула, к удивлению самой Арабеллы, прыгнула в ванну с водой и стала зазывать Айрис. Девочка охотно согласилась. С тех пор водные процедуры не представляют никаких проблем. Кошка всегда купается вместе с девочкой, они даже вместе ходят в бассейн.

Постепенно Фула начала менять жизнь Айрис, она словно стала ее проводником во внешний мир. Ребенок стал кататься на велосипеде, улыбаться и смотреть в глаза матери. Самым поразительным для мамы оказалось не то, что кошка словно бы копировала движения девочки, а то, что Айрис, занимаясь своими делами, гладила ее, перебирала пальчиками уши, лапки, усы. Подобные прикосновения к чему-то живому и чужому прежде были немыслимы.

И вот в 4 года Айрис произнесла свои первые слова.

В тот день Арабелла застала свою дочь за рисованием, Фула сидела как всегда рядом. И вот кошка стала тыкать лапой в рисунок, на что девочка произнесла: «Кошка, сиди!». С каждым днем Айрис стала произносить все больше слов и все они были адресованы Фуле. Однако, через время она стала обращаться и к маме, сначала с просьбами, потом стала произносить в слух названия своих картин. Она перестала бояться контакта с родными. В дом наконец смог вернутся родной отец, больше не пугая девочку своим присутствием.

Если присмотреться к этому рисунку Айрис, то можно увидеть большую морду кошки на заднем плане.

В своем электронном дневнике, на основе которого была в последствии создана книга, Арабелла написала:

«Я счастлива оттого, что Айрис хочет быть со мной, что она смотрит мне в глаза, улыбается и смеется. Я счастлива, когда убираюсь после создания ее очередного шедевра в перепачканном краской доме. Счастлива я потому, что она таким образом исследует окружающий мир, а не сидит в своем собственном. Потому что мы – вместе с кошкой Фулой – нашли ключ от запертой наглухо двери, через которую моя дочь выходит наружу».

Фото: Facebook Арабеллы Грейс

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Почему кошки «топчут» нас лапками
Многие из нас переживали такие моменты, когда кошка, запрыгнув к нам на колени или спину, начинает топтать лапками. Иногда они сопровождают это действо мурчаньем, иногда молча. Некоторые говорят что так они лечат больное место, другие видят в этом кошачью забаву. На самом деле существует несколько причин, из-за которых кошки могут мять своего хозяина лапами.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно