Великая миграция антилоп гну

Каждый год в Африке миллионы антилоп гну отправляются в долгий и опасный путь – Великую миграцию. Эта миграция – самая масштабная и длительная во всем мире, поэтому ее причисляют к десяти странствующим чудесам света.

За год антилопы делают огромный круг по Африке. На пути длиной около 3 000 километров они преодолевают кишащие крокодилами реки, сотнями и тысячами гибнут от болезней и травм, становятся добычей хищников. И все это для того, чтобы добраться до заливных лугов.

Единственная причина, толкающая гну в путь – засуха. Вся жизнь антилоп – это вечное движение по часовой стрелке. Стада идут вслед за дождями и подрастающей молодой травой.

Каждый год в Африке рождается около 400 тысяч маленьких антилоп. Большая часть появляется на свет в январе-феврале, когда стоит сезон дождей. Самки рождают по одному детенышу, который уже через шесть минут после рождения делает свои первые шаги. В это время львы и гиены празднуют пир. Огромное количество новорожденных телят становятся добычей, но еще больше выживает, и стада не теряют в численности.

В апреле антилопы отправляются на запад, чувствуя завершение сезона дождей. Вслед за ними идут хищники. У водопоев образуются гигантские скопления животных, где их уже поджидают острые зубы и когти львов и гиен. Слабым и больным гну не выжить в это полном опасностей путешествии.

Сезон дождей заканчивается в мае. К этому времени стада бредут на северо-запад через равнину Серенгети. К июню они добираются до западной границы равнины. У антилоп начинается брачный сезон. Воздух разрывает рев возбужденных самцов, повсюду вспыхивают драки за право обладания самками. Самые сильные обзаводятся гаремами.

Зрелище для туристов

В июле антилопы снова продолжают путь. Они идут к заповеднику Масаи-Мара, и их поджидает самое сложное препятствие – переправа через реки Мара и Гуруметти. Переправа становится апофеозом миграции: когда лавина животных приближается к реке, вокруг стоит невероятный грохот. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы наблюдать это зрелище. Вместе с людьми здесь собираются птицы-падальщики, крокодилы, заходят высоко в реку бычьи акулы. Хищники даже не стараются атаковать – обессиленные антилопы сами падают к ним, растоптанные своими сородичами. Из года в год переправа происходит в самом узком и мелком участке реки. Крутой противоположный берег становится непреодолимой преградой для многих гну.

В августе выжившие антилопы приходят в заповедник Масаи-Мара. Здесь они живут рядом с местными жителями – масаями – и их скотом. Некоторое время гну питаются травой, но приближающийся сезон засухи гонит их прочь. Масаи тоже покидают насиженные места: как и антилопы, они идут вслед за водой.

В ноябре засуха достигает разгара. Антилопы идут на юг, и путь усложняет невыносимая жара. Кроме того, самки уже на пятом месяце беременности. Всего они носят потомство восемь с половиной месяцев.

Дожди возвращаются в декабре. Ливни усиливаются, и гну снова идут вперед, чуя воду. С приходом нового года стада делают полный круг и возвращаются на юго-восток долины Серенгети. Здесь у них рождаются детеныши. В сезон дождей равнина расцветает сочной зеленью, и самки успевают выкормить детенышей, прежде чем стада вновь отправятся в смертельно опасный путь.

Из 1,5 миллионов антилоп погибнет каждая четвертая.

Возможно вас заинтересует …
Что нужно делать при встрече с медведем
Если мы отправляемся в лес, стараясь забраться в как можно более дикие места, существует вероятность встречи с медведем. Для того, чтобы эта встреча не оказалась фатальной, следует знать некоторые поведенческие особенности этого хищника и в целом быть готовым к этой встрече.
Самые дорогие породы лошадей в мире
Лошади всегда поражали нас своей грациозностью и выносливостью. А еще это верные друзья человека… В современном мире некоторые породы лошадей могут цениться на вес золота, и приобретают их для своих частных владений самые обеспеченные и амбициозные люди.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно