Каждый год в Африке миллионы антилоп гну отправляются в долгий и опасный путь – Великую миграцию. Эта миграция – самая масштабная и длительная во всем мире, поэтому ее причисляют к десяти странствующим чудесам света.
За год антилопы делают огромный круг по Африке. На пути длиной около 3 000 километров они преодолевают кишащие крокодилами реки, сотнями и тысячами гибнут от болезней и травм, становятся добычей хищников. И все это для того, чтобы добраться до заливных лугов.
Единственная причина, толкающая гну в путь – засуха. Вся жизнь антилоп – это вечное движение по часовой стрелке. Стада идут вслед за дождями и подрастающей молодой травой.
Каждый год в Африке рождается около 400 тысяч маленьких антилоп. Большая часть появляется на свет в январе-феврале, когда стоит сезон дождей. Самки рождают по одному детенышу, который уже через шесть минут после рождения делает свои первые шаги. В это время львы и гиены празднуют пир. Огромное количество новорожденных телят становятся добычей, но еще больше выживает, и стада не теряют в численности.
В апреле антилопы отправляются на запад, чувствуя завершение сезона дождей. Вслед за ними идут хищники. У водопоев образуются гигантские скопления животных, где их уже поджидают острые зубы и когти львов и гиен. Слабым и больным гну не выжить в это полном опасностей путешествии.
Сезон дождей заканчивается в мае. К этому времени стада бредут на северо-запад через равнину Серенгети. К июню они добираются до западной границы равнины. У антилоп начинается брачный сезон. Воздух разрывает рев возбужденных самцов, повсюду вспыхивают драки за право обладания самками. Самые сильные обзаводятся гаремами.
В июле антилопы снова продолжают путь. Они идут к заповеднику Масаи-Мара, и их поджидает самое сложное препятствие – переправа через реки Мара и Гуруметти. Переправа становится апофеозом миграции: когда лавина животных приближается к реке, вокруг стоит невероятный грохот. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы наблюдать это зрелище. Вместе с людьми здесь собираются птицы-падальщики, крокодилы, заходят высоко в реку бычьи акулы. Хищники даже не стараются атаковать – обессиленные антилопы сами падают к ним, растоптанные своими сородичами. Из года в год переправа происходит в самом узком и мелком участке реки. Крутой противоположный берег становится непреодолимой преградой для многих гну.
В августе выжившие антилопы приходят в заповедник Масаи-Мара. Здесь они живут рядом с местными жителями – масаями – и их скотом. Некоторое время гну питаются травой, но приближающийся сезон засухи гонит их прочь. Масаи тоже покидают насиженные места: как и антилопы, они идут вслед за водой.
В ноябре засуха достигает разгара. Антилопы идут на юг, и путь усложняет невыносимая жара. Кроме того, самки уже на пятом месяце беременности. Всего они носят потомство восемь с половиной месяцев.
Дожди возвращаются в декабре. Ливни усиливаются, и гну снова идут вперед, чуя воду. С приходом нового года стада делают полный круг и возвращаются на юго-восток долины Серенгети. Здесь у них рождаются детеныши. В сезон дождей равнина расцветает сочной зеленью, и самки успевают выкормить детенышей, прежде чем стада вновь отправятся в смертельно опасный путь.
Из 1,5 миллионов антилоп погибнет каждая четвертая.