Австралийская пастушья собака (австралийский хилер)

Общие характеристики породы

Продолжительность жизни: 13–15 лет

Происхождение: Австралия

Характер: Cautious, Энергичный, Послушный, Преданный, Охранный, Бесстрашный

Масса: самец: 15–16 кг, Самка: 14–16 кг

Рост: самец: 46–51 см, Самка: 43–48 см

Окрас: Голубой, Красный

Эти очаровательные пастухи крупного рогатого скота почти универсальны. Австралийские хилеры идеальны для использования в фермерском хозяйстве. Гибкие, сильные и выносливые, они практически не нуждаются в дрессировке.

Австралийская пастушья собака (австралийский хилер), фото: tvaryny.com

Экстерьер (внешнее описание породы) и характер породы

Австралийская пастушья собака характеризуется средними размерами. Она обладает мускулистым телом с отлично развитыми конечностями. Шея довольно массивная, голова большая, ушки постоянно находятся в стоячем положении, хвост преимущественно опущен книзу. Шерсть у животных средней длины, водонепроницаемая, жесткая. В области задних бедер шерстяной покров достаточно пушистый. Появляются щенки австралийской пастушьей собаки на свет исключительно белыми, с небольшими черными пятнышками. Последовательно, по мере развития, собака изменяет свой окрас на голубой или красноватый, но также с темными пятнами. Во взгляде присутствует преданность и внимательность.

Австралийская пастушья собака очень вынослива, что позволяет ей весь день работать в поле, сохраняя свою игривость и энергию. Это неутомимые охранники, компаньоны, верные и надежные сторожа. Они до старости сохраняют щенячий задор, здоровье и быструю реакцию.

История

Основой этой породы стали так называемые хилеры Холла. В 1802 году Джордж Холл прибыл с семьей в колонию Новый Южный Уэльс. Ему требовались скотогонные собаки, для того чтобы иметь преимущества перед конкурентами. Завезенные из Англии пастушьи породы плохо приспосабливались к австралийскому климату.

Очевидно, тогда и появилась идея скрестить собак с динго.

Дело Джорджа продолжил его сын Томас. Доподлинно неизвестно, что придало хилерам голубой окрас.

По одной из версий, предком австралийца была нортумберлендская голубая мраморная скотогонная собака.

Порода эта отличалась прекрасными рабочими качествами, но, к сожалению, давно исчезла. Собака австралийская пастушья свой нрав и характерный окрас взяла именно от нортумберлендских пастушьих собак. От динго породе передалась выносливость к жаркому климату австралийского континента, а также роскошный хвост.

Австралийская короткохвостая пастушья собака несколько ближе к нортумберлендским скотогонам. Хотя свидетельств о них крайне мало.

Австралийская пастушья собака (австралийский хилер), фото: tvaryny.com

Содержание и уход

Дрессировка хилеров

Поскольку собака рабочая, ей необходимо обеспечить подвижность. Кинологи отмечают, что хилеры не очень приспособлены к проживанию в квартире. АПС способна преодолевать за день десятки километров. Для гармоничного развития щенку просто необходимы подвижные игры на свежем воздухе. Помимо энергии, эти собаки обладают высокими интеллектуальными способностями, которые также необходимо развивать. Это значит, что помимо бега, необходимы занятия и игры, где собака может проявить свою сообразительность.

Хорошо, если вы проживаете в сельской местности, и у собаки есть возможность пасти, хотя бы, небольшое стадо домашних животных или птицу.

Уход за шерстью

Уход за шерстью прост - достаточно слегка пройтись по ней щеткой. В груминге австралийская пастушья не нуждаются. Одежда в зимний период не требуется. Подшерсток дает необходимую теплоизоляцию, порода способна выдержать холода не только в средней полосе России, но и в Сибири. В остальном собака неприхотлива. Для блеска шерсти и хорошего самочувствия используйте только натуральные добавки. Например - сухую морскую капусту, рыбий жир, льняное масло. Не завышайте дозировку. Вводите добавки в пищу постепенно.

Линька у сук случается дважды в год после течки. Кобели линяют один раз в год. Австралийская пастушья собака не пахнет, поэтому не нуждается в регулярном мытье. Чистка шерсти щеткой предпочтительнее. Можно протереть ее смоченной в уксусе салфеткой. От грязи отмыть собаку можно и водой. Уникальная шерсть хилера способна к самоочищению.

Характерные особенности поведения

Оказавшись вне стада, собаки пасут все что можно. Любой движущийся предмет может стать для этой собаки объектом пристального внимания. Пасут стадо хилеры, слегка покусывая его членов за доступные части тела.

Правильное питание и подходящие условия сделают вашего питомца счастливым и здоровым.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Удав радужный (Абома)
Радужные удавы – единственные континентальные змеи большого рода Epicrates. Эти змеи широко распространены по всей Латинской Америке.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно