Грейхаунд (Английская борзая)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 71 – 76 см. Суки 68 – 71 см.

Вес: кобели 27 – 40 кг. Суки 27 – 34 кг.

Продолжительность жизни: 9 – 11 лет.

Грейхаунд ( Английская борзая)

Фото: vk.com

Изящные аристократы, «гоночные болиды» собачьего мира. Грейхаунд – дворянин, но не боец. Впрочем, зачем собаке воинские навыки, если воевать ей необходимо с зайцами?

Это мягкие и неагрессивные собаки, но у них очень развит инстинкт преследования. Вне охоты они тихие, спокойные, привязанные к владельцу и даже домоседы. Им не нужно ни много места, ни высокая активность, тем более, что они любят спать и делают это по 18 часов в сутки. Игривые, добродушные и спокойные, больше подходят на роль домашних собак, чем большинство мелких и активных пород.

Грейхаунды любят компанию собак и людей, редко лают. Но вот вид удирающей кошки приводит их в восторг и срывает с места. Нужно понимать, что убежать у кошки шансов немного и спасет ее только возможность забраться повыше. А вот к животным равного или крупного размера они практически безразличны. В том числе и к сородичам, по крайней мере, до тех пор, пока те не создают им проблем и не раздражают. Тогда борзые могут щипать их, как делают это на охоте, если те им мешают. Однако, нужно беречь грейхаунда от укусов других собак, так как у них очень тонкая кожа и она склонна к серьезным рваным ранам. Там, где у другой породы останется синяк или небольшая ранка, им придется накладывать швы или многочисленные скобы.

Осторожность нужно соблюдать и при прогулке в городе, где можно встретить маленьких декоративных собачек. Их охотничий инстинкт силен и некоторые борзые рассматривают любое мелкое животное, как добычу. Впрочем, во многом это зависит от характера, так как одни грейхаунды преследуют кошек и мелких собак, а другие их игнорируют.

Даже если ваш грейхаунд мирно и мягко ведет себя с кошкой дома, это вовсе не означает, что такое же поведение будет на улице. И владелец ответственен за поведение своей собаки. Не стоит спускать ее с поводка, если вокруг вас есть мелкие животные.

Грейхаунды любят быть в своре и страдают от одиночества и скуки, если подолгу остаются одни. В большинстве случаев справиться с этой проблемой им поможет наличие другой собаки. Увидев кошку, кролика или даже уезжающую машину, они могут прийти в возбужденное состояние и передать его другим собакам, что выльется в свару.

История

Самая популярная и романтическая версия происхождения породы отсылает еще ко временам Древнего Египта, фрескам с рисунками собак похожих на борзых. Этим фрескам не менее 4 тыс. лет, но научного подтверждения версии происхождения из Египта нет. Хотя грейхаунды схожи с салюки и слюги, но генетические исследования показали, что они скорее принадлежат к пастушьим собакам. ДНК-анализ подтверждает версию о происхождении этих собак от европейских пород. Тем более что существует Cynegetica — поэма об охоте Граттия Фалиска, поэта времен Октавиана Августа, в которой они описывает собак кельтов под названием “Vertraha”.

В голодные времена Средневековья борзые почти вымерли. Если бы не священнослужители, которые спасли породу, то сейчас мы знали бы о них только по картинам и книгам. Отчасти поэтому грейхаундов считают аристократической породой.

В X веке, король Хивел II Да (Добрый) издал указ, по которому убийство борзой наказывалось смертной казнью. В 1014 году кельты и галлы мигрировали в Англию и прихватили с собой своих собак. В том же году, датский король Кнуд II Великий издал «Закон о лесах» запрещающий простолюдинам охотится в лесах. Только знать могла охотиться и содержать борзых, а цена собаки стала выше цены простолюдина и за убийство ее, он платил головой.

В 1072 Вильгельм I Завоева́тель издает еще более суровый закон и объявляет все в лесу, от листика до дерева, собственностью короля. Любой, охотившийся или валящий лес, объявляется вором. Со всеми вытекающими. Простолюдины нарушают закон и охотятся, используя борзых с неприметными окрасами: серым, черным, палевым. Тогда как знать тяготеет к грейхаундам заметных окрасов: белым, пятнистым, которых сложнее потерять из виду. Английская поговорка: «Вы узнаете джентльмена по его лошади и борзой», родилась в то время.

В 1500-м году королева Елизавета отменила этот закон и стала одной из главных любительниц английской борзой. Она же стала инициатором создания первых правил нового спорта - собачьих бегов.

В 1776 году, борзых используют как на охоте, так и в спорте и это первая в мире собака, которая стала «модной». В это время создается первый общедоступный клуб любителей курсинга — Swaffham Coursing Society, все существовавшие до этого были закрытыми. Изначально курсинг проводился между двумя грейхаундами - на открытом поле длиной в 100 ярдов, где собаки преследовали зайца. Более того, было два типа борзых. Крупные собаки применялись для охоты на крупную дичь, а более мелкие - для охоты на зайцев и других небольших животных.

О древности породы говорит даже ее название - Greyhound, которое на самом деле нельзя перевести дословно. Считается, что это означает «серая борзая», но это не совсем так, окрасов было и есть много. Возможно, название происходит от «gazehound» и означает собаку, охотящуюся используя зрение. Возможно от «Graius» или «Grecian», означающее греческий. Или от латинского «gracillius» - изящный.

Неважно, от какого слова происходит название породы. Грейхаунды остаются древней и уникальной породой собак, узнаваемой по скорости, изяществу, изгибам тела.

Грейхаунд (Английская борзая)

Фото: vk.com 

Содержание и уход

Ухаживать за грейхаундами довольно просто, так как у них тонкая шерсть и нет подшерстка. Это избавляет их от типичного для других пород запаха псины и значительно уменьшает количество шерсти на вашей мебели. Мыть их можно только в случае необходимости, раз в несколько месяцев. Так как жировой прослойки у них мало, то мыть нужно в теплой воде. Расчесывать один-два раза в неделю, с помощью мягкой щетки или рукавицы. Как уже сказано, линяют они мало, но регулярное расчесывание сводит количество шерсти к минимуму. У них нет подшерстка и они вызывают меньше аллергических реакций у человека, но полностью гипоаллергенными их назвать нельзя. Отсутствие подшерстка вкупе с низким процентом подкожного жира делает грейхаундов чрезвычайно чувствительными к температурам, они должны содержаться в доме.

Грейхаунд - это отличная порода собаки для участия в спортивных соревнованиях и для мирного проживания в домашних условиях. Все, что нужно этой собаке - внимание, полноценное питание, подвижный режим жизнедеятельности, а также доверие и любовь.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Звездчатая черепаха (Geochelone elegans)
Индийская звездчатая черепаха обитает как на острове Цейлон (Шри-Ланка), так и на полуострове Индостан и близлежащих островах. По сравнению с другими видами, относящимися к роду Geochelone, звездчатая черепаха - маленький вид.
Шиншилла
Шиншилла – добродушный, но, своенравный, одомашненный «зверь». Можно пробовать приручать шиншиллу, заниматься ее воспитанием, но в любом случае, нужно считаться с особенностями ее характера. Только так можно достигнуть взаимопонимания. Если относится к шушке как к личности, дать ей понять, что вы уважаете ее мнение и желания, то она ответит вам тем же.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно