Болезни собак: как распознать и вылечить

«Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой», говорил известный писатель Антон Павлович Чехов. Стыдно, например, может быть, если твой питомец заболел, а ты и не заметил. Как же распознать болезни у собак вовремя?

Первый признак всегда — теплый и сухой нос. Пес отказывается от еды, либо поглощает ее с неумолимым аппетитом, много лежит, нет щенячей искры в глазах. Шерсть тусклеет и выпадает. Может собака, раньше послушная, неохотно выполняет команды. Чем же могла заболеть любимица?

Пищевые отравления

Мы — это то, что мы едим. У четвероногих все по такому же принципу. Очень часто встречаются пищевые отравления, заболевания печени, гастрит, вирусные болезни с поражением желудочно-кишечного тракта. Это самая распространенная группа болезней. По статистике, 80 % собак умирают от халатности хозяев, даже самых любящих.

Навредить питомцу, пусть и ненамеренно, очень легко: например, продукт, у которого вышел срок годности, а выкинуть еще жалко, зачастую отправляется в собачью миску без раздумий о том, что у животного может быть слабый желудок. Бывают владельцы, которые чрезмерно опекают своих любимцев, кормя их исключительно мясом, причем самым свежим. Это тоже вредно — в рационе должны быть не только белки. Еще очень часто мы любим подкармливать собаку со стола тем, что едим сами. И это не вариант. А кто-то дает сухой корм. Его вред уже давно известен. И, наконец — самое опасное: недосмотр за барбосом на прогулке. В последнее время участились случаи разбросанной по земле отравы.

Симптомы:

  • рвота
  • слабость
  • судороги
  • понос
  • дрожь
  • учащенное дыхание

Лечение и профилактика

Разумеется, вызывать ветеринара. Но пока врач едет, необходимо прочистить желудок: активированный уголь, слабый раствор марганцовки, крепкий чай и молоко. В качестве профилактики необходимо выработать у собаки привычку не есть из чужих рук и с земли. А самим внимательно следить все ли нужные вещества в рационе.

Глазные проблемы

Не реже у собак встречаются проблемы, связанные с глазами: обильные слезоточения, покраснения или загноения. Особенно выражено это у отдельных пород. Таких как пекинесы, чихуахуа, ирландские волкодавы и мопсы. К этим породам нужно быть особо внимательными. Чаще всего подобные проблемы начинаются летом, когда летает пыль и пух. Если не заметить вовремя, то может развиться конъюктивит или катаракта.

Первые признаки воспаления:

  • тусклость глаз
  • собака пытается тереть глаза лапами
  • выделения
  • частые мигания
  • страх смотреть на свет

Как лечить и не допустить

Заболевание не опасно, но приносит сильный дискомфорт вашему любимцу. Лечение зависит в первую очередь от того, какое именно заболевание у питомца. Это определяет ветеринар. Как правило, назначают мази и капли. Если болезнь прогрессирует — выписывают антибиотики. Чтобы не допустить попадания инфекции, нужно регулярно проверять собачьи глаза, перед сном удалять и по утрам "все лишнее" и раз в неделю промывать заваркой от чая.

Болезни ушей

У четверолапых, как и у детей ушки — одно из самых слабых, болезненных мест. Продувает их на раз. Причем у собак заболевание протекает в два раза болезненней, чем у взрослых людей. Самая распространенная болезнь — отит. Чаще всего наблюдается у вислоухих собак. Случается от продувания, переохлаждения или попадания инфекции. А самой частой причиной является ушной клещ. Паразит питается ушной серой и рассмотреть его можно только при помощи микроскопа.

Как заметить признаки отита:

  • собака не разрешает дотронуться до уха
  • постоянно наклоняет голову вбок
  • гнойные выделения с соответствующим запахом
  • часто трясет головой

Что делать

Ни в коем случае не пытаться вылечить самостоятельно. Врач назначит все нужные средства в зависимости от стадии и подвида болезни. Чтобы не допустить развития опухоли, нужно ежедневно промывать уши ватным тампоном, удалять шерсть из слухового прохода, следить, чтобы во время купания вода не заливалась в ушную раковину.

Кожные заболевания

Чаще всего на коже высыпается аллергия, а у таких пород, как ризеншнауцеры, боксеры и родезийские риджбеки, появляются новообразования кожи. Аллергия может появиться на что угодно. Ее нельзя предугадать: слюна блохи, определенный продукт — возбудителем может стать даже самое неожиданное. Выделяют три группы аллергии — блошиная, пищевая и экологическая. Как и ушные болезни, аллергическая реакция протекает у собак тяжелее, чем у людей.

Как обнаружить болезнь

  • зуд
  • перхоть
  • повреждения шерстяного покрова
  • питомец трется о пол и мебель
  • много чихает

Чем помочь

Нужно сходить с псом к дерматологу-иммунологу ведь кожные заболевания могут передаться и человеку. Чтобы уменьшить риск, независимо от возраста можно давать пробиотики. Они вырабатывают иммунитет в организме. Необходимо внимательно выслушать рекомендации врача, ведь каждый случай индивидуален.

На самом деле беречь здоровье собакина просто. Раз в неделю осматривать от и до своего лохматого домочадца. Выбрать для этого специальный день, например, субботу или воскресенье. Сначала внимательно посмотреть за поведением. Потом потрогать нос, осмотреть уши и глаза. Заглянуть в пасть и пройтись руками по шерсти. Если это делать регулярно, то при малейшей болячке вы ее увидите на самой ранней стадии и легко вылечите.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Новое течение: йога с козочками
Тенденции в йоге не перестают удивлять своими фантазиями и разнообразием с тех самых пор, как эти древнейшие практики стали популярны по всему миру. Совсем еще недавно необычной казалась йога в гамаках и воде. А не так давно Германия удивила мир пивной йогой. Сейчас любителей йоги захватило новое течение — йога с маленькими козочками.
Истории спасения животных в ветеринарной клинике "Дружок"
Животных спасают каждый день, но мы этого не замечаем. Известными становятся лишь единичные случаи, о которых написали в СМИ, а огромная работа красноярских ветеринаров почти всегда остается за кадром. Руководитель ветеринарной клиники "Дружок" Олег Николаевич Василевский поделился некоторыми историями о том, каких животных ему с ветеринарами удалось спасти.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно