Джек-рассел-терьер

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕРА

Продолжительность жизни: 13–16 лет

Масса: 6,4 – 8,2 кг (взрослая особь)

Рост: 25 – 38 см (взрослая особь, В холке)

Происхождение: Англия

Характер: Упрямый, Бесстрашный, Энергичный, Атлетический, Умный, Шумный

Окрас: Белый, Чёрно-белый, Белый с подпалом

Джек-рассел-терьер, это маленькое, прыгучее забавное чудо, превратившееся из охотничьей собаки в веселого, домашнего любимца.

Фото: Джек Рассел Терьер в Красноярске | vk.com/club_drt

ВНЕШНЕЕ ОПИСАНИЕ ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕРА

Джек-рассел-терьер в холке (рост)

Джек Рассел терьер небольшого роста (до 30 см в холке), поэтому его можно свободно держать даже в самой маленькой квартире. Как правило, больше места занимают игрушки питомца, а не он сам. 

Размеры джек-рассел-терьера 

Тело у расселов вытянутое, продолговатое, средней длины. Череп плоский, сужается к глазам и ко рту. От лба до носа короче, чем от затылка до лба. Грудь глубокая, правильных пропорций. Объем корпуса в районе ребер 40-43 см. Поясница короткая, немного напряжена. Шерсть может быть короткой, и слегка удлиненной. Вплоть до формирования бровей и бородки. Вид шерсти определяется только при достижении щенков двухмесячного возраста.

Окрас джек-рассела

Основной окрас должен быть чисто белым. На нем должны располагаться пятна. Черные или коричневые, различных оттенков. Пятна круглой формы, они не должны занимать на теле больше 30 процентов. Хвост должен иметь купированный конец и стоять вертикально, относительно уровня ушей.

Различают три вида джек-рассел-терьеров:

  • короткошерстных,
  • длинношерстных,
  • и с полудлинной шерстью.

В одном помете могут быть щенки и с короткой шерстью, и с бородкой.

Джек-расселы изначально выращивались как норные терьеры для охоты на лис и даже крыс. Долгое время профессиональные заводчики боролись за чистоту и качество охотничьих качеств. И были категорически против разведения выставочных экземпляров. Но с падением популярности охоты эту породу за веселый и игривый нрав стали все чаще держать в домашней обстановке.

В России порода появилась только в конце девяностых. Только в 2003 году организовали Национальный клуб породы рассел-терьеров, и поэтому щенки до сих пор стоят достаточно дорого. Из-за этого популярность их не так высока.

Но многие хотят иметь дома собачку из фильма «Маска».

Кадр из х/ф "Маска"

Они очень прыгучи, с удовольствием будят хозяина по утрам. Для них не нужно выделение альфа-особи в семье. Они легко и на одинаковом уровне общаются со всеми членами семьи, но могут выбрать для себя и любимчика.

История

Прародителем джек-рассел-терьеров стал белый гладкошерстный пес с крепким телосложением и ярким темпераментом. Эту собаку, похожую на лису, преподобный Рассел увидел случайно на рынке. Ему удалось выкупить собаку у хозяина-молочника. Пес по кличке Трамп оказался благородным и ловким охотником. При этом он не был похож на неопрятных шотландских терьеров с короткими лапками и лохматой шерстью. С него пастор и начал разведение, приняв своего идеального любимца за образец.

  • В конце 18-го века в Европе была популярна парфорсная охота на лис.Толпы всадников с верными фоксхаундами до изнеможения гоняли зверей. Но порой лисица, окруженная со всех сторон, успевала нырнуть в спасительную норку. Тогда-то на арену и выходили предки джек-рассел-терьеров.
  • От миниатюрных собачек, которых именовали фокстерьерами, зависел финал охоты. Всадник заботливо доставал питомца из сумки и отправлял в нору. Пару минут лая, яростного фырканья – и бедная лисица выпрыгивала прямо к преследователям.
  • При разведении фокстерьеров особое внимание уделялось выносливости и злобе собаки к загоняемому зверю. Поэтому первые представители лисьих терьеров были не слишком привлекательны: грубо скроенное тело, короткая шея, широкая голова.
  • Все изменилось в 1859 году, когда собаководы и охотники Англии увлеклись выставками. Внешний вид собак стал таким же важным, как и их служебные качества. Фокстерьеры постепенно становились элегантными и компактными.
  • В 1870 году появился Кеннел-клуб, который должен был упорядочить все породы, расписать их стандарты и контролировать племенную деятельность. В то время лисьи терьеры и были признаны официально.
  • Уже через 10 лет порода стала так популярна, что составляла одну пятую на выставках среди участников и всегда привлекала внимание более половины зрителей. Но выставочная селекция серьезно изменила внешний вид собак и повлияла на их охотничьи качества.
  • У лисьих терьеров появилась глубокая грудь и прямые плечи, а голова стала узкой и длинной. Обновленная анатомия не позволяла таким питомцам участвовать в норной охоте – даже при наличии природной злобы к зверю им не хватало сноровки и выносливости. В то же время рабочие собаки, которых разводили охотники, не могли даже мечтать о выставочной карьере. Их даже не допускали к участию. Джек Рассел, основатель породы, любил повторять:

«Истинно рабочие терьеры отличаются от существующих шоу-собак, как дикая роза отличается от садовой, но прелести и естественности в них больше».

ГРУМИНГ ДЖЕК-РАССЕЛ-ТЕРЬЕРА

Эта порода собак может спокойно содержаться как в загородном доме, так и в городской квартире. При условии проживания в городе у нее должно быть достаточно физической нагрузки. В опасных местах рассела необходимо брать на поводок, поскольку, подчинившись охотничьему инстинкту он может не подчиниться приказу хозяина.

Как ухаживать за джек-рассел-терьером, фото: Pinterest

Как правило, собаку чистят жесткой рукавицей, расчесывают, проводят  тримминг. Когда питомец живет на улице, то линька проходит дважды в год. Но домашний пес будет линять почти постоянно. Заметную белую шерсть довольно сложно убрать с мебели. Поэтому придется вычесывать собаку. Притом делать это тщательно и регулярно.

Часто купать его нельзя. Его шерсть отталкивает грязь и не стоит смывать эту природную смазку. После прогулки достаточно просто протереть лапы и места загрязнения влажным полотенцем.

Джек-рассел-терьер станет отличным компаньоном для детей любого возраста или людей, которые ведут активный физически образ жизни. Такая собака не даст заскучать или засидеться на одном месте.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Русский черный терьер
Добрый и преданный работяга. Мужественный и элегантный. И, пускай вас не пугает иноземное название породы – «терьер». Главное, что определяет характер этой собаки – «русский».
Зеленый или древесный питон (лат. Morelia viridis)
Зеленые питоны являются популярными обитателями террариумов уже более 30-ти лет. В нашей стране эти экзотические змеи впервые появились в 80-х годах. В те годы аквариумисты еще имели мало представления о том, как следует обращаться с зелеными питонами, именно поэтому рептилии часто не выживали.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно