Один дома с хвостом: как оставлять собаку одну дома

Щенков чаще всего заводят взрослые люди, у которых есть постоянная работа. Так что же делать, если вы купили малыша и боитесь его оставить его одного на целый день?

С чего начать

Не бойтесь, все начинающие хозяева через это проходят. Если у вас родился младенец, то вы берете декретный отпуск. При появлении щенка кое-кто уходит в отпуск за свой счет. С собакой такого происходить не должно. Это ошибка номер один, потому что любимчик привыкнет, что с ним постоянно кто-то рядом, и когда вы все же выйдете на работу, у него будет дичайший стресс.

Все основные привычки у собак вырабатываются от одного до трех месяцев. Некоторые говорят, что если вы работаете пятидневку, то, мол не заводите собаку вообще: животному одно мучение. Ерунда это все,на самом деле это не так, если, конечно, вы покупаете собаку для души, а не для выставок. Главное – правильно распределить свое время.

Специалисты рекомендуют заводить сразу двух собак, чтобы им не было скучно. Но не все могут себе это позволить..Да и стоит только представить себе, кавардак, которые питомцы могут учинить в ваше отсутствие. Даже один пес может разворотить квартиру, что уж говорить о двух?

Тренировка

Все же остановимся на одном четвероногом детеныше. Щенка нужно приучать к временному одиночеству постепенно. Конечно, лучше всего предварительно хорошо погулять с питомцем, наиграться с ним вдоволь, чтобы он немного утомился и чувствовал себя дома спокойно. Но если кроха еще не привит и гулять ему рано, то хотя бы поиграйте в квартире. После игры оставьте его дома на 15 минут. Перед уходом успокойте собакина, погладьте его и приласкайте. Потом со спокойной интонацией скажите:

«Последи за домом, пока меня не будет» или «Жди».

Сожаление в голосе не допустимо, хотя, нам очень жалко детеныша. И он это обязательно почувствует - собачьих переживаний не избежать.

При первом расставании не стойте под дверью – слух и обоняние не подведут щенка. Это точно. Пусть услышит удаляющиеся шаги по лестнице.

Когда вы вернетесь домой, похвалите питомца. Следующий уход растяните на 30–40 минут. Постепенно увеличивайте время. Однако более, чем на 4 часа оставлять озорника нельзя. В этом возрасте собаке нужно питаться около 5 раз в день, да и мало ли что у маленького может случиться.

Если неподалеку живут добродушные родственники или друзья, которые смогут проведать и покормить щенка, — очень хорошо. Но если такой возможности нет, придется жертвовать своим обедом и даже брать такси, чтобы съездить до дома. А что поделать, собака — это ответственность и требует затрат немногим меньше, чем младенец.

Первый раз

Обязательно оставьте малышу воду и немного еды. Важно разложить пару игрушек, желательно — новых. Одну оставьте возле входной двери, вторую — возле места, где обычно спит ваш питомец. Можно предложить ему кусок морковки. Если время суток темное, лучше оставить дома свет.

По возвращении не бегите сразу обниматься, даже если очень хочется. Сначала разденьтесь, ласково говоря с собакой, а в комнате уже затем уже можно дать волю чувствам.

Главное - не ругать щенка за погрызенную табуретку, лужи, порванные тряпки и перевернутый стул. Ему же скучно — развлекает себя как может. Если лишить его этих удовольствий, у щенка может начаться паническая атака при расставании с хозяином. К тому же ребятенок не понимает, за что его наказывают.

Ругать нужно лишь по горячим следам.

Уход из дома можно репетировать. Например, если вы надеваете верхнюю одежду или берете ключи, то пес уже начнет прыгать и встревоженно лаять. Попробуйте поменять последовательность действий. Можно даже, если вы никуда не собираетесь, взять ключи и пойти с ними в другую комнату, а не на выход. Постепенно, любимчик привыкнет и перестанет паниковать.

Нестандартные методы, требующие денег

  1. В последнее время набирает популярность французская разработка — диффузор со специальными феромонами, которые придают собаке спокойствие. Только вот стоит такая новая технология недешево.
  2. Можно оставить телевизор включенным. Это создаст атмосферу присутствия. Опять же это не всегда безопасно.
  3. Интерактивные игрушки. Продаются не везде. Выглядят они примерно так: в шарике запрятан кусочек лакомства. Щенку придется попыхтеть, чтобы разобраться, как это работает, и добыть самому лакомый вкусный кусочек.
  4. Ошейник-антилай с вибрациями, имитирующими голосовую речь человека. 

Хороши все методы, главное - набраться терпения. Если все делать правильно, уже через месяц пес сможет спокойно оставаться один, пока вы работаете, и с нетерпением ждать совместного вечера.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Лучшие породы собак для детей
Многие дети мечтают о хвостатом друге, но их родителей беспокоят вопросы: действительно ли их ребенку нужна собака? Безопасно ли это, и как в доме теперь сохранять порядок?
Баранкин, будь человеком! Или как быть, если взял собаку из приюта
"Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил". - об этом герой повести-сказки "Маленький принц" Антуана Сент-Экзюпери сказал, обращаясь к розе. И действительно, нужно не иметь человечности и душевной доброты, чтобы выкинуть на улицу животное, которое так нуждается в помощи человека. Ведь всё начинается с малого. С капли любви, например.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно