Не пей, козленочком станешь! Алкоголь и животные

Кто пьет хмельное — тот творит дурное,гласит народная поговорка. Оказывается, это распространяется не только на людей. Животные также подвержены болезни алкоголизма. Только для них вред в разы сильнее.

Виноваты люди

К сожалению, встречаются безалаберные хозяева, которые спаивают своих животных. Кто-то делает это ради забавы: посмотреть, как несчастный питомец будет пьяный шататься по квартире. Иные — ищут себе компанию, чтобы не чувствовать себя алкоголиком и не пить "одному".

Но ни те, ни другие не задумываются о том, что организм животного в первую очередь живой организм, который намного уязвимей человеческого. Стоит хотя бы пару раз дать питомцу спиртное, и у него уже начнется привыкание на биологическом уровне. Во время ломок зверь станет агрессивным или будет пребывать в депрессии.

Животные, подверженные этой болезни благодаря людям, живут на несколько лет меньше положенного им времени. Цирроз печени развивается у них в короткие, а зверята, рожденные от такого испорченного организма с дефектами. Кстати, пушистых излечить в принципе нельзя: их не кодируют, как людей.

Ученые как-то провели эксперимент на мышах, давая им каждый день вино. После месяца они не могли прожить ни одного дня без этого виноградного напитка: кусали друг друга и агрессивно носились по клетке.

Сами себе хозяева

К счастью, люди виноваты не всегда. В дикой природе очень много животных, которым самим приходит в голову добывать себе доппинг.
Например, слоны. Лопоухие научились делать брагу уже давно: они выкапывают яму и скидывают туда переспевшие плоды, после чего закрывают урожай листьями и травой.

Забродивший напиток слоны поглощают, громко трубя, и идут шататься по лесу в поисках добавки. Дикие кабаны – самогонщики по такой же схеме.

Очень многие птицы тоже целенаправленно клюют перезревшие яблоки и начинают "истошно петь", примерно, как пьяные люди в караоке-баре. Чаще других за грешным делом были замечены малиновки и дрозды. Некоторые даже засыпали в процессе и падали с веток.

Пчелы, несмотря на то, что они труженицы, так же добывают себе спиртное. Растения, выделяющие сладкий сок, часто начинают бродить. Тут-то и появляются насекомые.
Обезьяны и вовсе обнаглели. Раньше они добывали горячительное из пальмы, а теперь нагло воруют бутылки у ничего не подозревающих туристов.

С обезьянами кстати, ученые тоже проводили эксперимент – регулярно давали им спиртное. Результат показал, что те, кто находились в клетке в одиночестве, пили в разы больше. Также эксперимент выявил, что к старости обезьяны завязывают с алкоголем.

Как люди используют влияние алкоголя на животных в своих целях

  • В Европе очень многие избавляются от досаждающих фермерам улиток пивом. Чтобы ползучие не портили урожай, огородники расставляют на грядках блюдца с этим напитком. Улитки напиваются и там же тонут.

  • Охотники на обезьян специально приходят в джунгли с бочкой пива и ставят ее на середину опушки. Эффект не заставляет себя ждать. Человекообразные накидываются на бочку со всех сторон и выпивают до дна. Поймать их после этого не составляет труда.

  • Охотники за утками пропитывают кусочки хлеба спиртом или водкой. После того, как кряквы "накушаются", их ловят голыми руками.

  • Японцы добавляют в пищу животным белое вино, чтобы в последствии их мясо было мягким и нежным. Но они используют лишь белый сорт.

  • Крысы очень падкие на запах. Чтобы быстрей отравить грызунов, в подготовленный яд подливают крепкого. Однако, есть и гуманные люди. Например, в Испании владелец винной лавки, которого которому докучали мыши, расставил по подвалу мисочки со сладким ягодным вином, а к ним приставил даже лесенки. Утром он нашел целую стаю пьяных мышей. Хозяин заботливо собрал их в мешок, вывез далеко из города и отпустил в лес.

Казусы

Многие знают анекдот про пьяных гусей, которые, объевшись винных ягод, упали в пьяный обморок, а в этот момент зашла хозяйка и решила, что птицы отошли на тот свет. Она их ощипала и ушла заниматься своими делами. Через несколько часов гуси воскресли и еще пару месяцев гуляли голыми. Это, конечно наверное, выдумка, но есть и множество реальных историй. Только не все они анекдотичны.

  • Скандальный случай был в Англии: пара из Великобритании заметила, что их кот начал пропадать по вечерам. Выяснилось, что каждый вечер он ходил в бар и выпивал. Супруги тут же подали иск на владельца заведения.

  • Возле индийской деревни, в штате Ассам, слоны бродили в поисках еды и учуяли запах рисового пива, который которое жители варили неподалеку. Стадо ворвалось в деревушку и на голодный желудок напилось. После чего гиганты начали истошно трубить, кидать друг другу ветки и разворотили не мало жилищ. От этих игр в пьяном угаре погибли 3 человека и, один ребенок был ранен.

  • В Индии на конкурсах говорящих попугаев, владельцы пернатых очень любят стимулировать их настойкой инжира. Птица начинает выдавать такие вещи, которые ни при каких обстоятельствах не сказала бы в обычном состоянии. Но хозяева не перебарщивают, иначе у хохлатых попросту будет заплетаться язык.

  • В Норвегии есть свадебный обычай. Жениха с невестой встречает корова, украшенная березовыми веточками. Невеста должна ей преподнести ей сосуд, наполненный собственноручно сваренным пивом. Если корова быстро «веселеет», значит , невеста недурная в порядке и семью ждет лишь счастье. А когда рогатая скотина пускается в пляс, гости садятся за стол. Догнав по градусу корову, они танцуют вместе с ней. А что, хорошее суеверие. Телочка никогда не отказывается от пива, и, значит, пророчит счастье всем молодоженам.

Источник: Rex24.ru

 

Возможно вас заинтересует …
Факты из истории кошек
Все знают, что кошки — очень древние существа, которые жили еще в Древнем Египте. На протяжении столетий многие народы относились к ним по-разному. Расскажем вам кое-о-каких исторических фактах, о которых вы могли и не знать. 
Празднуем Всемирный день домашних животных 
Сегодня, 30 ноября, весь мир отмечает День домашних животных. Расскажем вам, откуда взялся праздник любви к питомцам.   
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно