Доберман

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Продолжительность жизни: 10–13 лет

Происхождение: Германия

Характер: Умный, Послушный, Бесстрашный, Бдительный, Энергичный, Преданный, Уверенный в себе

Окрас: Белый, Чёрный, Желтовато-коричневый, Голубой, Красный, Чёрно-рыжий, Fawn & Rust, Red & Rust, Blue & Rust

Рост: самец: 66–72 см, Самка: 61–68 см

Масса: самец: 40–45 кг, Самка: 32–35 кг

Доберман-пинчер – красивое, гордое животное с идеальными анатомическими пропорциями.

Доберман-пинчер

Экстерьер

Шея собаки довольно длинная, красиво изогнутая, что придает собаке изящный и благородный вид. Спина крепкая, короткая и мускулистая, с выступающей холкой. Грудная клетка глубокая, с выпуклыми ребрами. Высоко посаженный хвост коротко купируется. У добермана прямые, сильные, прекрасно развитые лапы. Шерстяной покров короткий, густой и жесткий. Плотно прилегающий к коже. По стандартам породы не допускается наличие подшерстка. Окрас может варьироваться от черного до темно-коричневого с рыжими или красными подпалинами.

Благодаря своим невероятно сильным лапам, доберман способен развивать очень большую скорость, а его подтянутое телосложение и аэродинамическая форма тела позволяют держать эту скорость очень долго. Добавьте к этому поразительный нюх, незаурядный интеллект и высокое послушание.

Характер

Доберман имеет репутацию агрессивной и злой собаки. О злобности пинчеров ходят легенды, подкрепляемые фильмами об использовании этих собак в полиции и на войне. Но это лишь стереотип, созданный СМИ.

Кадр из мультфильма "Вверх" студий: Walt Disney Pictures, Pixar Animation Studios

Да, предназначение добермана – быть сторожевой и служебной собакой.

Но если ваш доберман приучен к жизни внутри семьи, то он станет ее полноправным членом. Более преданной собаки вы не найдете. Он легко находит общий язык с детьми и легко уживается с другими домашними животными. Если в раннем возрасте был соответствующе обучен.

Фото: @cutieandthebeast (Instagram)

Объяснение характера добермана нужно искать в его истории:

История

Доберман-пинчер - порода, появившаяся сравнительно недавно - во второй половине 19 века. Создатель породы Фридрих Луис Доберман по роду своей деятельности был сборщиком налогов и арендной платы. Очевидно особенности его работы и страстное желание иметь «особенную» породу с определенными качествами и послужили причиной выведения собак с гладкой, короткой шерстью, выносливых, умных, не боящихся выстрелов. Преданных спутников, готовых везде сопровождать своего хозяина и защищать его интересы.

Фото: hdobermannzwinger-von-asatru.de

Считается, что целенаправленную работу над «своей» породой собак Доберманн начал около 1860 года. Документальных свидетельств его работы не осталось, поэтому предполагается, что в создании породы доберман-пинчер были задействованы породы: немецкий пинчер, ротвейлер (мясницкая собака), овчарки-боссероны, охотничьи собаки, манчестерский терьер, грейхаунд. И, возможно, метисы этих пород.

Многим специалистам того времени Ф.Л. Доберманн казался самонадеянным дилетантом, но... Итогом селекции стала необыкновенная охранно-сторожевая собака, личностные качества которой и благородная внешность довольно быстро обеспечили ей огромную популярность во всем мире.

Как самостоятельная порода доберманы участвовали в Гамбургской выставке в 1863 году. А в 1876 году для них была заведена племенная книга. В то время добермана называли «тюрингским пинчером». Название «доберман-пинчер» порода получила в 1894 году. В середине 20 века слово «пинчер», что означает - терьер, и никакого отношения к доберману не имеет, упразднили.

Порода «доберман» была зарегистрирована в 1960 году в Международной кинологической федерации под номером 143.

Фото: www.fci.be

Уход и содержание

Лучше всего доберман чувствует себя в условиях загородного дома, в вольере. Он плохо подходит для содержания в квартире. 

Но может жить и в городе, при условии регулярных длительных прогулок.

Особого ухода доберманы не требуют. Раз в неделю его нужно чистить щеткой и протирать влажным полотенцем.

Если вы решили за вести добермана, необходимо помнить, что доберманы хоть и не агрессивны, но бывают весьма ревнивы и обидчивы.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Эрдельтерьер
Эрдельтерьер –король терьеров. Это активная, эмоциональная и чрезвычайно умная собака.
Левретка
Левретки – очень доброжелательные собаки с врожденным чувством такта.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно