Шотландские вислоухие кошки (Скоттиш-фолды)

Общие характеристики

Страна происхождения: Шотландия

Размер: Средний рост. Массивная конституция

Вес: От 2,6 до 6 кг. Кошки имеют меньшую массу тела, чем коты.

Продолжительность жизни: От 15 до 20 лет

Условия содержания: Особых условий не требует

Вислые уши, толстый хвост

Экстерьер

Эти котики всеми любимы и популярны не меньше, чем сфинксы или британцы. Они отличаются дружелюбным характером, милыми ушками и круглыми глазками. Также считается, что представители этой породы "лечат" своих хозяев, и их даже называют "народными".

Несмотря на средний рост, шотландские вислоухие очень массивны и смотрятся крупными. Их туловище короткое и закругленное, а голова большая с толстыми щеками и глазами, как у совы. Кстати, цвет глаз обычно соответствует цвету шерсти. Окрас же может быть любого цвета, но в нем чаще всего в нем присутствует белый цвет.

Нос вислоухого кота курносый, а лапы короткие и толстые. Уши загнуты, хотя порой рождаются и вислоухие коты с прямыми ушами. Ушки у них начинают загибаться в возрасте около трех недель. Хвост бывает как средним, так и длинным, а шерсть мягкая и плюшевая. Бывают шотландские коты и длинношерстыми, и короткошерстными.

Через три месяца после появления на свет, можно выявить определить принадлежность кошки — выставочная она, домашняя или племенная.

Больше всего ценят пушистых с опущенными ушками, - именно они являются выставочными. И чем сильней прижаты уши, тем лучше для фелинологов.

История

Породу шотландских вислоухих кошек также называют английской или скоттиш-фолд, что переводится как "шотландская складка". В 1796 году во "Всемирном журнале знаний и развлечений" появилась статья о вислоухих котах, проживающих в Китае. Но тогда на это не обратили внимание, да и вообще забыли. Так что официально эта порода появилась не так давно — в 1960-х годах на Британских островах.

Первую заводчицу звали Мэри Росс. Ее супруг Уильям Росс увидел у одного из соседей необычного кота с загнутыми ушами. Несмотря на то, что Мэри занималась разведением сиамских кошек, она тут же влюбилась в эту белую кошку по имени Сьюзи. Тогда соседи пообещали, что подарят котенка из следующего помета. И вот, час настал — у Сьюзи появились девочка и мальчик. Мальчика подарили другим хозяевам, которые его кастрировали, а вот кошечку забрали себе Мэри и Уильям. Они назвали ее Снукс.

Спустя какое-то время родоначальница Сьюзи попала под машину, и единственной представительницей осталась Снукс, которую вскоре повязали с котом красно-мраморного окраса. Родился кот Снежок, которому нашли в жены британскую короткошерстную кошку. У них родилось сразу 5 котят. Так и появилась новая порода.

Характер

Скоттиш-фолды не привередливы, очень ласковы, игривы и интеллектуальны. Но у каждогокота свой характер. Может быть даже так, что котята из одного помета, но один импульсивный, второй — слишком нежный, а третий – чересчур любознательный.Однако из всех объединяет темперамент — они с легкостью идут на контакт с человеком. Животные этой породы обладают избирательной памятью — кошка будет запоминать только то, что решит сама. А еще вислоухие требуют к себе королевского отношения. Если они чувствуют, что их не считают главными, то могут и в ботинок сходить по кошачьим делам. Однако шотландцы ненавязчивы. Они ни за что не будут добиваться внимания любой ценой. Эти коты не любят драться и стараются избегать конфликтов, но пусть при этом не прочь поиграть, особенно с хозяином. У пушистиков есть и все охотничьи навыки: они очень терпеливы и готовы часами ждать добычу, а которую ловят они ее проворно и застают врасплох.

Также их особенность — необычное мяуканье, напоминающее скрип двери. Просто так любимец не будет подавать голос не будет.
У каждого вислоухого свой режим сна, который он предпочитает не нарушать. Коты очень привязываются к дому и хозяину. Любой переезд для них является дичайшим стрессом. Еще у питомцев есть развлечение — они встают на задние лапки, как суслики. Они так же обожают лежать, как лягушата, растопырив ноги.

Уход

Скоттиш-фолды чистюли, каких поискать. Нужно содержать в чистоте их любимые уголки, и питомцам будет комфортно. Будучи котенком, шотландец не прыгает на занавески и не царапает мебель, если вы вовремя позаботились о когтеточке. Коготки также необходимо периодически подстригать, а шерсть вычесывать. Особенно тщательно следить за шерстью стоит в период линьки. Купать животное достаточно раз в месяц.

Почаще играйте с котом и покупайте ему новые игрушки. Кошки этой породы очень любят детей, а дети, в свою очередь, души в них не чают. Питомцы уживаются и с сородичами, если не считать собак.

Кормить их нужно часто, 4–5 раз, но маленькими порциями. В пищу подойдут вареные куриные грудки, говядина, крупы, кисломолочные продукты, но не молоко, яичный белок из яиц и рыба с низким содержанием жира. Если вы предпочитаете корм, то миску каждый раз перед едой лучше ополаскивать, да и к выбору корма марки нужно подойти очень ответственно — подойдут только дорогие корма. Регулярно проверяйте уши и глаза — это ахиллесова пята этих четвероногих.

Вислоухие не переносят, когда на них кричат и тем более поднимают руку. Если обидеть кошку хотя бы пару раз, она может запомнить это на всю жизнь — будет трусливой и агрессивной. Если у вас маленькая квартира, лучше не заводить представителей этой породы : они любят большие и чистые пространства.

Покупать котенка можно, когда ему исполнилось 3 месяца. Делать это раньше специалисты не рекомендуют. Также сразу нужно определиться с тем, будете ли вы выгуливать своего любимца или нет. Если да, то это придется делать ежедневно. Если нет, то не стоит выходить на улицу даже иногда.

Английские вислоухие коты — одни из самых лучших и чистоплотных членов семьи, но прежде, чем заводить себе такого друга, нужно проверить , все ли условия комфорта вы сможете создать вы.

Видео: youtube

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
ЕГИПЕТСКАЯ МАУ Egyptian Mau
Мау - воплощенье кошачьей классики. Пожалуй, самая древняя, из известных пород. И, даже, не смотря на старания американских и европейских «селекционеров», сумела сохранить свой первозданный вид, природную красоту и активный характер.
ПОЛОЗ АМУРСКИЙ
Амурский полоз – змея спокойная и быстро привыкает к человеку. Этому во многом способствует образ жизни этих змей.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно