Золотистый ретривер

Общие характеристики и описание


Продолжительность жизни: 10–12 лет
Масса: Самка: 25–32 кг, самец: 30–34 кг
Окрас: Кремовый, Тёмно-золотой, Светло-золотой, Золотистый
Рост: Самка: 51–56 см, самец: 56–61 см
Происхождение: Великобритания, Шотландия, Англия

Фото: ru.wikipedia.org

Золотисты ретривер отличается удивительно пропорциональным сложением. Это красивая, отлично сложенная активная собака, с уверенными движениями и дружелюбным взглядом.

Экстерьер

Голова расположена гармонично по отношению к корпусу. Морда широкая и глубокая, но не массивная. Она не должна быть грубой или заостренной. Переход от лба к морде выражен четко. Глаза должны быть темно-карего цвета, с такою же темной обводкой. И обладать приятным выражением. Крепкие челюсти с ножницеобразным прикусом. Зубы крупные. Уши среднего размера, свисающие, посаженные примерно на уровне глаз. Грудь мощная, спина ровная. Круп и хвост как бы продолжают линию спины. Передние конечности прямые и мускулистые. Лопатки отведены назад. Шерсть может быть прямой или слегка волнистой. Подшерсток плотный и водонепроницаемый. Окрас шерсти должен быть золотистый или кремовый. Но не рыжий и не темно-золотой.

Фото: www.tinydog.ru

Характер

По характеру они настолько добродушны и ориентированы на человека, что готовы постоянно выражать ему свою преданность. Пожалуй, нет человека, который остался бы равнодушным при общении с этими собаками. Золотистый ретривер, в силу своего характера, давно перестал быть просто охотничьей собакой. Они стали собаками-компаньонами, поводырями.

Их активно используют в зоотерепии.

Фото из архива благотворительного фонда «Луч света»

Своим присутствием они успокаивают людей, снимают стресс, устраняют агрессивное поведение. Их используют в работе с детьми, страдающими аутизмом. Эти собаки прекрасно чувствуют настроение хозяина и любого человека. Золотой ретривер – собачий психотерапевт. Покупая эту собаку, можете быть уверены, что у вас всегда будет жилетка, в которую можно поплакаться.

Фото: pinterest.com

В отношении других собак их поведение можно охарактеризовать как «войны не хотим, но к отпору готовы». Обычно они уходят от конфликта, но лучше их не выводить из себя.

Золотистый ретривер способен самостоятельно оценивать ситуацию и принимать решения. Известно много случаев, когда они спасали людей в экстремальных ситуациях.

У ретривера отличный нюх и их нередко используют в спецслужбах для поиска запрещенных предметов.

Фото: www.policemag.com

История

История происхождения породы «Золотистый ретривер» окружена легендой. По мифической версии, порода произошла от русских овчарок, которые были цирковыми собаками. Шотландский лорд Твидмаут рассказывал всем, что купил их якобы после представления в цирке, где собаки мистической породы «русская овчарка», поразили его своим умом и умениями. Ему так понравились эти собаки, что он купил их сразу восемь за баснословные деньги. По его словам, это произошло в 1858 году. Лорд занялся их разведением в своем поместье недалеко от озера Лох-Несс. Лорд рассказывал, что даже собирался организовать экспедицию в Россию, на Кавказ, чтобы привезти еще русских овчарок.

Фото: retrieverman.net

Серьезные кинологи понимали, цирковая версия правой быть не может. Историк породы Элма Стонекс, изучая письменные источники, (среди которых и племенные книги лорда Твидмаута), выяснила истину происхождения породы Золотистый Ретривер. Итак, версия, которая сейчас не вызывает сомнения у кинологов. Первую собаку лорд купил у сапожника из Брайтона. Он назвал его Ноус, что на кельтском наречии означает «Мудрость». Ноус был повязан с водяным спаниелем чайного цвета. От этой связи родились три желтых щенка, ставших основателями новой породы.

Официального признания ценители породы дождались только в 1960 году. В России первый представитель появился в 1991 году.

Содержание и уход

Содержать золотистого ретривера можно и в частном доме, и в квартире. Главное, не вздумай те посадить его на цепь или, даже, просто обделить вниманием. Прежде чем приобрести эту собаку, трижды подумайте, сколько времени вы сможете уделять для общения с ней.

Уход за золотистым ретривером несложен. Главное с детства приучить его к гигиеническим процедурам и режиму дня:

  • Нужно тщательно следить за глазами собаки. Гнойные выделения могут быть и первым признаком чумки и симптомом появления глистов.
  • Уши осматриваются раз в неделю и промываются водой или слабым раствором перекиси водорода.
  • Моют собаку обычно не чаще 1-2 раз в год специальными шампунями. А вот расчесывать желательно каждый день. Ведь золотистая шерсть – одно из главных достоинств внешности этой красивой собаки.

Ошибочно думать, что эта изначально добрая и умная собака не нуждается в дрессировке. Азы дрессировки – обязательный элемент воспитания. Не забывайте, несмотря на весь свой интеллект – это все-таки животное. Собака, живущая в городе, обязательно должна знать три команды: «Фу!», «Ко мне!» и «Рядом!».

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Скалярия
Скалярии – достаточно миролюбивые рыбки и могут проявлять агрессию только во время нереста. Молодые Скалярии держатся стаями, но, повзрослев, разбиваются на пары.
Игуана ошейниковая пустынная (Crotaphytus collaris)
Ошейниковая игуана (Crotaphytus collaris) обитает в юго-восточной части США, где живет в очень разных условиях, от зеленых лугов до засушливых пустынь.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно