Самые распространенные мифы о змеях

Этих красивых рептилий кто-то боится, а кто-то заводит их дома. Герпетологи давно изучают змей и с иронией слушают людей, которые говорят, что змеи жалят, пьют молоко и жаждут убивать людей. Давайте расставим точки над и, чтобы понимать, что в нашем сложившемся представлении вымысел.

10 мифов о змеях​

Змеи жалят

Вовсе нет, это же не осы, хоть и их язык иногда называют жалом. Они впиваются в жертву своими зубами. Змея кусает, а ядовитая, при этом, выпускает из яд. Так зачем тогда рептилиям язык? Об этом рассуждал еще Аристотель. Он считал, что двойной язык добавляет им змеям вкусовых ощущений. Но и великий философ оказался неправ. На самом деле на змеином языке нет рецепторов запаха или вкуса. С его помощью рептилии собирают химические средства из воздуха и земли. Эти вещества вызывают электрические сигналы, которые передаются в мозг. А двойной язык нужен для того, чтобы ощущать сигналы сразу из двух мест одновременно.

Перед нападением змеи высовывают язык 

Этот миф аналогичен первому. На самом деле так они исследуют территорию и выискивают себе лакомство или пытаются определить, грозит ли им опасность. А у самцов есть еще одно важное предназначение языка — они показывают его самкам. Если рептилия женского пола не реагируюет на такой знак внимания, змей отправляется искать одобрения у других женщин.

Змеи пьют молоко

Многие, кто читал известный рассказ Конан Дойля "Пестрая лента", в этом не сомневаются. Блюдце с молоком очень привлекало гадюку в детективе. На самом деле от этого продукта змея может умереть. Ее организм совершенно не усваивает лактозу.

Можно обезвредить змею, вырвав ей зубы

Такой способ может помочь на короткое время. Это у людей волосы не зубы не волосы — не отрастут. У рептилий все наоборот. Но зубы-то отрастут. Однако яд, который копится за это время роста зубов, будет проникать в саму хладнокровную рептилию, и она может серьезно заболеть. Попахивает живодерством..…

Змеи всегда ледяные

Не всегда. Из-за того, что они хладнокровные, их тело приспосабливается к внешней среде — они перенимают ту температуру, которая их окружает. Они любят греться лежать на солнце именно из-за того, что хотят хоть немного согреться.

Большинство змей ядовиты

Мы так считаем подсознательно, потому что опасаемся их в дикой природе и вспоминаем случаи, как змеиные зубы в кого-то вонзились. Во всем мире насчитывается около 2,.5 тысяч видов змей. Из них лишь 400 видов выделяют яд. Опасаться больше всего стоит жителям Южной Америки. У них рядом живут 72 ядовитых вида. Остальные виды распределились поровну.

Питоны измеряют свою добычу

Да если бы они так делали, то просто не успевали бы пообедать. Поэтому они и заглатывают все подряд без разбора. Недавно был случай, даже когда собаку из глотки питона вытащили собаку... Змеи не пережевывают, и размер им знать сосем не обязательно. Более того, если питон не справится с габаритами, он выплюнет добычу обратно.

Змеи постоянно хотят убить человека

Они хотят от него спастись! Змеи шипят очень угрожающе, но кто знает, что они хотят сказать — мы же не Гарри Поттеры, чтобы понимать их язык. В любом случае, хладнокровные не планируют свое нападение заранее. Только, если чувствует угрозу.

Змеям нужно давать мясо

Не нужно, но можно — все зависит от вида змеи. Для кого-то предпочтительней мыши, комукого-то — рыбы, комуго-то лягушки, а кому-то вкусны другие змеи. Есть даже хладнокровные, которые питаются исключительно насекомыми.

Змеи всегда обматывают вертикальную поверхность плотной спиралью

— да, на эмблеме в аптеке. В природных условиях они любят оборачиваться вокруг дерева, но они не будут виться вертикально, как змеи-искусители.. Им удобней располагаться в горизонтальном положении.

Змеи действительно очень интересные и уникальные. Давайте не думать про них гадости, и так много наговаривают!

Источник: Rex24.ru


 

Возможно вас заинтересует …
Когда кошки и собаки ведут себя как люди 
Наши питомцы всегда знают, чем удивить, рассмешить или растрогать. Расскажем вам реальные истории из жизни кошек и собак, которыми хозяева делятся в интернете, в основном на известном сайте Bored Panda. Предлагаем и вам поделиться тем, на что способны ваши любимцы. 
Циркам с животными быть? История немецкого цирка Ронкалли, который и сохранил, и отказался от животных (видео)
Проблема использования диких животных в цирке сейчас сильно волнует общественность. Все больше и больше людей уверены - дикие животные не должны развлекать людей. Немецкий цирк Ронкалли творчески подошел к проблеме использования зверей в представлениях.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно