Выставка "Зоомир" Красноярск: аджилити

В воскресенье пока основное внимание доставалось котам в главном павильоне, в соседнем проходили соревнования аджилити для собак. Желающих посмотреть на четвероногих, преодолевавших препятствия, собралось столько, что даже негде было сесть.

Фото: МВДЦ Сибирь

Соревнования шли с самого утра. Выступали как крупные, так и небольшие собаки. Все они очень талантливы. Невольно начинаешь переживать за каждого участника, ведь они так искренне стараются, когда выходят на старт! Практически все еще и подлаивают во время забега от радости или волнения.

История аджилити

Аджилити родился в Англии в 1978 году. Джон Варни занимался конным спортом и решил сделать похожий конкур для собак. Во время выступления питомцу нельзя давать вкусности, игрушки или дотрагиваться до него. Так же не допустима грубость. Хозяин собаки перед началом выступления может ознакомиться с трассой один раз, но без своего четвероногого друга. Пес будет видеть маршрут впервые и должен ориентироваться только на голос и движения бегущего рядом хозяина. Этот спорт очень сближает человека и его собаку — они становятся настоящими друзьями и партнерами.

Фото: МВДЦ Сибирь

Как судят аджилити

Участников красноярских соревнований было очень много. Судьи практически не отдыхали, поэтому с ними поговорить не удалось. Вообще, в аджилити в первую очередь смотрят на время, за которое команда пробежала трассу. Оно не должно быть больше положенного. Во время прохождения круга жюри внимательно наблюдает за спортсменами и снимает очки за нарушения. Снимают баллы, например, за то, что питомец отказывается проходить препятствие или делает это с ошибкой.

Полные результаты нам сообщат немного позже. Соревнования действительно были очень увлекательными. Даже те, кто заходили посмотреть одним глазком, задерживались в зале там надолго и болели за собак.

Самая юная участница

Наше внимание особенно привлекла самая маленькая участница аджилити, Света, выступавшая с собакой по кличке Байк. В свои 9 лет девочка уже составляет серьезную конкуренцию взрослым. В этих соревнованиях столь высокого уровня юная участница заняла почетное четвертое место, что вызывает гордость на таких крупных состязаниях. А в копилке пары есть и грамота и за первое место. 

Света поделилась с нами тем, что самое важное в этом спорте:

"Главное, чтобы собаку можно было удержать, и чтобы была еда для подкормки, если пес делает все правильно во время тренировки. Ну и, конечно же, нужно — вкусно покормить питомца после выступления"

Источник Rex24.ru

 

Возможно вас заинтересует …
Корма и игрушки для животных в интернете: сколько жители России тратят на своих домашних питомцев
По результатам исследования "Яндекса", на собак уходит больше денег, чем на котов, хоть разница и не существенная. Сколько денег люди оставляют в обычных зоомагазинах посчитать нельзя, поэтому анализ провели именно в интернет-зоомагазинах.
Чем закончилась удивительная дружба тигра Амура и козла Тимура
В Приморье хорошо запомнили историю о том, как козел и тигр подружились настолько, что жили в одной клетке, делили одну лежанку и играли вместе. Одно время парочка возглавляла топы новостей в интернете. Как же развивались козлино-тигриные отношения?
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно