Ирландский терьер (Керри-блю-терьер)

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 46 – 49 см. Суки 45 – 48 см.

Вес: независимо от пола 15 – 18 кг.

Продолжительность жизни: 8-12 лет.

 Керри-блю-терьер

Фото: www.vetstreet.com

Внешне – домашний, плюшевый «эльф». На деле - возможности этой породы настолько широки, что сравнивать ее с декоративными собратьями просто неуместно. От джентльмена, способного проскакать полсотни миль и быть после этого в форме для бокса в 45 раундов, всегда исходит ощущение силы. А сила всегда грубовата. Таков керри-блю-терьер. И другого Керри, наверное, человеку просто не нужно. 

Керри-терьеры – очень живые, игривые собаки, которые своим поведением часто вызывают улыбку. Они очень ласковые члены семьи, которые мечтают никогда не разлучаться со своими хозяевами и с удовольствием участвуют во всех домашних делах. Эти терьеры дружелюбны к людям и прекрасно уживаются со всеми обитателями дома при условии ранней социализации. Однако, с другими собаками могут быть драчливы.

Керри-терьер – крепкая и мускулистая, но не грубая, пропорционально сложенная, среднего размера собака, с типичной внешностью и поведением терьера. Кобели заметно крупнее и мощнее сук, они более мускулисты, у них более массивная голова. У этих собак сильный череп и почти незаметный переход к средней длины морде, черный нос с широкими ноздрями, сильные мускулистые челюсти с ножницеобразным прикусом крупных белых зубов. Глаза темные, с живым, острым выражением. Небольшие и тонкие уши направлены вперед и расположены близко к щекам. Шея длинная, пропорциональная, грудь довольно широкая и глубокая. Ноги прямые и крепкие, с мускулистыми бедрами и крепкими суставами, лапы округлые и компактные. Хвост тонкий, держится прямо и весело, обычно купируется.

Движения собаки хорошо скоординированы, ноги ставятся параллельно, задние конечности мощно отталкиваются от земли. При движении линия верха остается ровной, а голова и хвост держатся высоко. У керри-блю мягкая, волнистая и густая шерсть. Окрас голубой, различного оттенка, допускаются черные точки. Щенки, как правило, рождаются черными, затем может появиться рыжеватый цвет шерсти. Окрас, отличающийся от голубого, допустим лишь до 18 месяцев, после этого возраста все собаки должны приобрести свой стандартный цвет.

У керри острый ум и крепкая память, они хорошо дрессируются и способны выполнять разнообразные трюки. Собакам нужно внимание и забота, иначе они могут стать агрессивными.

История

Считается, что родина этих собак – графство Керри в юго-западной части Ирландии. На самом деле, они были распространены, в основном, в центральной и южной части острова. Керри-терьеры настолько популярны на родине, что, хотя их точное происхождение неизвестно, существует множество легенд о возникновении породы. Есть романтическая история о попавших на остров в результате кораблекрушения португальских водных собаках, которые скрещивались с аборигенными пшеничными терьерами. Кроме того, предполагается, что в родословной у керри присутствует кровь древних вымерших ирланских овчарок, ирландских волкодавов ибедлингтон-терьеров. Возможно, во всех этих предположениях есть доля истины, потому что в результате появилась поистине универсальная порода. Керри великолепно выполняют истинно терьерскую работу по отлавливанию крыс, зайцев, барсуков и выдр, в том числе в глубоких, заполненных водой норах. 

Точной информации об изначальном происхождении породы нет. Все сведения больше похожи на легенды. Одно известно точно: керри-блю-терьер - выходец из Ирландии (графство Керри). Породе уже более 150 лет. Впервые, его достоверное описание появилось в 1847 году. Эта порода была представлена на первой выставке в 1913 году, а в 1924 году зарегистрировался дублинский клуб, разводящий блю-терьеров.

Ирландский народ сделал эту породу символом независимости страны, наряду с «трилистником». К 1925 году в Ирландии действовало уже четыре породных клуба, которые организовывали выставки и испытания рабочих качеств блю-терьеров. Такая активная деятельность заинтересовала собаководов других стран. Животные были вывезены в Канаду, США и некоторые европейские государства. На выставке, проходившей в 1928 году, титул под названием «Почти совершенная собака» получил керри-блю-терьер. Собака стала третьей породой, которая была официально признана, тогда еще молодой, «Международной кинологической федерацией» (МКФ).

Содержание и уход

Шерсть керри практически не линяет, но продолжает расти на протяжении жизни, поэтому требует тримминга не реже, чем раз в шесть недель. Кроме того, обязательно еженедельное вычесывание и, если требуется, купание. У керри-блю терьеров часто возникают проблемы с ушами, поэтому необходимо следить за их чистотой и подстригать в них шерсть. В длинной бороде терьеров часто застревают остатки пищи, поэтому ее надо тщательно очищать.

Эти собаки обладают большим запасом энергии. Как результат – требуют большого внимания со стороны хозяина. Этим питомцам необходимы часовые прогулки с активными играми. Только в этом случае питомец будет крепко спать ночью.

Как правило, керри-блю-терьеров заводят люди с твердым, настойчивым характером, готовые пойти на все лишения и трудности, связанные с содержанием и воспитанием этого удивительного четвероногого создания.

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Ликой. Удивительный кот-оборотень 
Ликой, он же кот-оборотень, — одно из самых потрясающий открытий фелинологов. И одна из самых загадочных пород. По сути это, пожалуй, единственная безродная кошка, которая стала считаться породистой.   
Пекинес
Пекинес - маленький, гордый задира, с головой льва и замашками императорского пса.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно