Выставка "Зоомир" Красноярск: необычные голуби

Кроме кошек и собак, на красноярской выставке были голуби разных пород. Между прочим, у них тоже прошли соревнования. Судьи осмотрели каждого, хотя птиц было более 300.

Фото: МВДЦ Сибирь

Как оценивают голубей

Вниманию зрителей представили около 50 пород. Здесь были и классические голуби, и непривычные для нас — с перьями на лапах или кудрявые. Каждый раз, когда мы подходили к судьям и спрашивали, что они оценивают, получали ответ — позже, мы сейчас заняты. Видимо, судейство здесь и правда долгое, ведь надо внимательно рассмотреть все каждый из параметров.

"Клюв слишком кривой, не подходит. А вот этот ничего такой", — специалисты бурно обсуждали птиц. Несмотря на огромное количество голубей и множество критериев оценки, судьи подолгу стояли возле каждой клетки и тщательно выбирали лучших. У каждой породы свой стандарт, соответственно, и свои победители. 

Фото: Алексей Лавриненко

Жюри было независимым — выставлять своих питомцев по правилам запрещено. Конечно, интересно бы было с ними поговорить. Что же все-таки оценивали у голубей? Да практически все. Это:

  • Голова, глаз, веко,

  • Клюв, восковица,

  • Цвет, блеск, лоск,

  • Структура оперения,

  • Масть(рисунок),

  • Шея, крылья, хвост,

  • Ноги, осанка,

  • Фигура,

  • Выставочная кондиция,

  • Общее впечатление.

За каждую категорию начисляли определенное количество баллов:
94–100 баллов – оценка "отлично"; 86–93 – "очень хорошо"; 78–85 – "хорошо"; 70–77 – "удовлетворительно". Эталон породы может иметь оценку получить 100 баллов.

После того, как каждую птицу оценили, голубеводы открыли продажу. Кстати, обязательным условием для голубеводов было то, чтобы птицы чувствовали себя комфортно в клетке и могли расправиться. Привозили их в коробках и уже потом рассаживали по выставочным местам. Так же обязательное условие — сделанные всем прививки, чтобы птицы не занесли в выставочный зал какую-либо инфекцию.

Фото: Алексей Лавриненко

Голубей начинают готовить к выставке за месяц — им подбирают рацион, дают иммунные препараты и стараются как можно меньше подвергать пернатых стрессу. А за неделю — до события птиц моют и аккуратно сушат. Участвовать в выставке могут только голуби с родовым кольцом. Целью конкурсов, проводимых на выставках, является оценка работы голубеводов по разведению и улучшению отдельных пород декоративных голубей, определение направлений путей совершенствования отдельных признаков. Кстати, нам рассказали, что красноярские голубеводы обмениваются породами по субботам на Центральном рынке.

Источник: Rex24.ru


 

 

Возможно вас заинтересует …
Ранги выставок собак
Если вы собираетесь купить породистую собаку и продолжать ее родословную, без выставок никак не обойтись. Есть и другие причины для участия: например, вам нравится побеждать и не можете жить без комплиментов в адрес вашего питомца.  Разберемся, какими бывают виды и ранги выставок. 
Выставки собак в Красноярске на 2018 год
Новый год - это всегда шанс начать все сначала. А для собаководов Новый год - это новые выставки, звания, титулы и непокоренные вершины. Все выставки собак, которые будут проходить в Красноярске собраны здесь. Список будет постоянно обновляться и мы будем добавлять выставки, о которых пока нет информации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно