Выставка "Зоомир" Красноярск: необычные голуби

Кроме кошек и собак, на красноярской выставке были голуби разных пород. Между прочим, у них тоже прошли соревнования. Судьи осмотрели каждого, хотя птиц было более 300.

Фото: МВДЦ Сибирь

Как оценивают голубей

Вниманию зрителей представили около 50 пород. Здесь были и классические голуби, и непривычные для нас — с перьями на лапах или кудрявые. Каждый раз, когда мы подходили к судьям и спрашивали, что они оценивают, получали ответ — позже, мы сейчас заняты. Видимо, судейство здесь и правда долгое, ведь надо внимательно рассмотреть все каждый из параметров.

"Клюв слишком кривой, не подходит. А вот этот ничего такой", — специалисты бурно обсуждали птиц. Несмотря на огромное количество голубей и множество критериев оценки, судьи подолгу стояли возле каждой клетки и тщательно выбирали лучших. У каждой породы свой стандарт, соответственно, и свои победители. 

Фото: Алексей Лавриненко

Жюри было независимым — выставлять своих питомцев по правилам запрещено. Конечно, интересно бы было с ними поговорить. Что же все-таки оценивали у голубей? Да практически все. Это:

  • Голова, глаз, веко,

  • Клюв, восковица,

  • Цвет, блеск, лоск,

  • Структура оперения,

  • Масть(рисунок),

  • Шея, крылья, хвост,

  • Ноги, осанка,

  • Фигура,

  • Выставочная кондиция,

  • Общее впечатление.

За каждую категорию начисляли определенное количество баллов:
94–100 баллов – оценка "отлично"; 86–93 – "очень хорошо"; 78–85 – "хорошо"; 70–77 – "удовлетворительно". Эталон породы может иметь оценку получить 100 баллов.

После того, как каждую птицу оценили, голубеводы открыли продажу. Кстати, обязательным условием для голубеводов было то, чтобы птицы чувствовали себя комфортно в клетке и могли расправиться. Привозили их в коробках и уже потом рассаживали по выставочным местам. Так же обязательное условие — сделанные всем прививки, чтобы птицы не занесли в выставочный зал какую-либо инфекцию.

Фото: Алексей Лавриненко

Голубей начинают готовить к выставке за месяц — им подбирают рацион, дают иммунные препараты и стараются как можно меньше подвергать пернатых стрессу. А за неделю — до события птиц моют и аккуратно сушат. Участвовать в выставке могут только голуби с родовым кольцом. Целью конкурсов, проводимых на выставках, является оценка работы голубеводов по разведению и улучшению отдельных пород декоративных голубей, определение направлений путей совершенствования отдельных признаков. Кстати, нам рассказали, что красноярские голубеводы обмениваются породами по субботам на Центральном рынке.

Источник: Rex24.ru


 

 

Возможно вас заинтересует …
Приют для лошадей 
Приюты нужны не только собакам и кошкам, но и другим животным. К сожалению, специализированных мест очень мало. Одно из них — приют для лошадей, в который попадают копытные со сложной судьбой. Например, многих выбрасывают после скачек. Расскажем про работу приюта и его подопечных. 
Как приучить бродячую собаку к жизни в доме 
Добрые люди нередко подбирают собак с улицы. Конечно, если это щенок, то с его адаптацией не будет больших проблем. Но что делать со взрослой собакой, которая всю жизнь прожила на улице?   
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно