Выставка "Зоомир" в Красноярске: кинологический фристайл

Бегают на задних лапках не только пудели в цирке — на выставке "Зоомир" собаки самых разных пород исполняли целые номера под музыку со своими хозяевами. Такое направление появилось в России недавно, и называется оно кинологический фристайл.

Как появился кинологический фристайл

Так же, как и аджилити, этот спорт зародился в Англии в 1980-х. Первый танец исполнила дрессировщица Мэри Рэй. Несмотря на то, что тогда это был лишь набор трюков, собачье выступление влюбило в себя зрителей. Позже другая дрессировщица выступила в Канаде в костюме со своим ретривером.

А в 1992 году уже прошли первые соревнования по кинологическому фристайлу в США. После этого фристайл разделился на два направления. В Европе главным действующим лицом был человек, команды которого выполняла собака, пока тот танцует. В Америке все совсем наоборот — главным действующим лицом стал именно четвероногий.

Фото: МВДЦ Сибирь

В России это направление появилось в нулевых. Сейчас кинологический фристайл набирает популярность. Это нужно видеть своими глазами: даже дети выступают со своими собаками, а те — их отлично слушают.

Как это было

Сначала в "Сибири" прошел парад участников. Хозяева в нарядных костюмах и их питомцы вышли на торжественное приветствие. После него участники выступали уже не разминаясь. Сначала выступали взрослые, а затем дети, которым еще нет 18. Но они, несмотря на юный возраст, — не отставали. Кстати, дети могут принимать участие в собачьем фристайле с 12 лет, а собаки — как только им исполнилось 5 месяцев.

Зрителей было очень много. Они наслаждались танцами, не подозревая, что у участников есть определенные правила:

  • танец должен длиться не более четырех минут

  • собаке должно быть интересно танцевать

  • условные команды хозяина не должны прерывать номер

  • судьи и зрители должны понимать задумку номера.

Фото: МВДЦ Сибирь

Нюансов на самом деле много: все движения оцениваются по-разному. Например, если собака выполняет упражнение на расстоянии, а не возле хозяина — это оценивается выше. Есть базовые правила для новичков, а к тем, кто занимается фристайлом дольше, и требования строже.

Как судят кинологический фристайл

Каждая пара должна показать не менее 5 элементов, но не более 10. Программа, представленная спортсменом в классе "Элементы", оценивается по 2 двум критериям: "Представление — Общее впечатление", "Уровень сложности и техника исполнения". Оценка по каждому критерию определяется как среднее арифметическое оценок всех судей.
Здесь учитывается все: и слаженность, и количество проходок, и оригинальность.

Победители

Судей даже немного жалко — как можно выбрать лучших, ведь все так стараются! Победила Алина с собакой по кличке Сказка. Нам эта пара сразу сильно приглянулась. Во-первых, у хозяйки оригинальный костюм, во вторых — пес совершал такие трюки! Особенно, как в конце, когда Сказка запрыгнула Алине на спину и встала на задние лапы. К сожалению, во время выступления случилась техническая неполадка, и в первой части номера не было слышно музыку. Но даже это не помешало парочке победить.

Видео: youtube (канал Екатерины Киселевой)

На втором месте оказались Вика и ее собака бордер-колли по кличке Женева. Вот это выдержка у пса: они вышли на ринг, когда судьи не были готовы. Около 5 минут Женева сидела спокойно и ждала команды начать выступление.

Видео: youtube (канал Екатерины Киселевой)

Было еще много талантливых номеров: безумное чаепитие из "Алисы в стране Чудес", "Моряки" и многие другие. Пока жюри подводило итоги, Екатерина Кисилева — председатель кинологической организации, — показывала команды и трюки со своей собакой. Бордер-колли слушался ее безпрекословно. Екатерина рассказала зрителям, что бывают собаки, которые тренируются не за вкусняшку, а за игрушку. А в идеале должно быть так, чтобы собака работала и за угощение, и за игру.

На ринге было очень интересно. Надеемся, что этот вид спорта будет только процветать.

Источник: Rex24.ru

 

 

Возможно вас заинтересует …
Кошки на плаву: необычный приют для животных
В Амстердаме есть необычный приют для котов. Его постояльцы живут прямо на воде, на борту судна. Лодка очень уютная, и о пушистых там заботятся. Приюту помогают добровольцы и туристы, которые в определенные часы могут прийти и поиграть с кошками. 
Самые большие жуки в мире
Далеко не все любят насекомых, а многие их боятся независимо от размеров. Жуки, конечно, попадаются нам в основном маленькие. Но в природе есть и настоящие гиганты.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно