Все, чего вы могли не знать о белках: интересные факты

Белки — очень запасливые и смешные существа. Они прожорливые и их можно встретить едва ли не в любом городе, где есть парк или небольшой лесок.

Вроде бы все просто — пушистый хвост, кисточки на ушках, едят желуди, орешки и то, чем их угощают люди, делают запасы на зиму. Но оказывается, есть факты, о которых мало кто знает.

Факт №1

Белки не могут размножаться в домашних условиях. Даже если вы обращаетесь по-царски с этими питомцами и выделили им отдельную комнату — процесс не пойдет. В лесу, и только в лесу они могут создать потомство. Кстати, именно из-за этого на белок не получается завести статистику рождаемости. Трудно уследить, когда и по сколько бельчат они рожают.

Факт №2

Представителям прекрасного пола из Хорватии строго запрещено есть беличье мясо во время беременности. Народные поверья гласят, что ребенок может родиться черным. Расизмом как-то попахивает, да и вообще, кто станет есть белок. Тем не менее такое суеверие существует.

Факт №3

Если белке очень нужно, она за один день может обработать 15 еловых и 100 сосновых шишек. Это запасы сразу на три месяца. Так почему же пушистые хвосты вечно голодные? Дело в том, что запасы они сразу прячут и забывают, где спрятали. Даже ученые подтверждают, что у белок действительно проблемы с памятью.

Пока белка вспоминает, куда дела свои орехи, их растаскивают конкуренты. Впрочем, она не одна такая забывчивая — то же и у собак с косточками.

Факт №4

Суицид методом падения с крыши не для этих зверьков. Если белка улетит с пятидесятого этажа — она не разобьется. Ее спасает хвост, которым эти грызуны управляют во время полета. Это и руль, и парашют. Но все же, не стоит экспериментировать и искать белку, чтобы проверить этот факт. Все-таки они она не птица и удовольствие от такого полета вряд ли получит.

Факт №5

Не все белки милы и питаются орешками. Есть и такие, которые покушаются даже на зайцев, разбойничают, разворовывая птичьи гнезда, и едят мышей. На самом деле все белки всеядны, только они сами об этом не знают, за исключением некоторых.

Факт №6

Почему именно белка? Ее название произошло от денежной единицы "бела". Раньше многое покупали за беличьи шкуры. Именно из-за своего ценного меха белка и стала белкой.

Факт №7

Из всей своей зимней кладовой грызуны съедают максимум одну четвертую. Как мы уже говорили, — они забывают, где что лежит, и у них воруют другие белки и птицы. А запасы, припрятанные лучше прочих, — прорастают весной.

Факт №8

Белки не только умеют летать, но и отлично плавают. Единственное, что их может притянуть их ко дну — мокрый и тяжелый хвост. Поэтому все пушистые плавают строго с поднятым хвостом вверх.

Факт №9

Все самцы падкие на хвосты. У людей мужчины часто засматриваются на обладательниц красивых волос. У белок точно так же — чем пушистей и больше хвост у самочки, тем больше мужского внимания представителей другого пола она получит.

Факт №10

В Древней Греции белоку называли "Скиурида". Это игра от слов: "скиа" — тень и "аура" — хвост. Видимо, у них беличий мех там не был валютой.

Вот так вот белки могут удивлять. Не только "петь песенки и грызть орешки", но еще и плавать, летать и воровать. Если увидите белочку зимой — покормите обязательно. Вдруг она снова забыла, где лежат ее запасы.

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Самцы красных белок способны на коварство
Североамериканские красные белки способны предсказывать урожайный год. А самцы вида убивают чужих бельчат ради собственных. Ученые попытались объяснить поведение зверьков.
Совы не то, чем они кажутся: ложные мифы о ночных птицах
Совы издавна даже своим внешним видом кажутся человеку загадочными и могущественными. Может быть, поэтому люди им столько всего приписали: якобы сова слепнет от солнца и замужем за филином… Рассмотрим самые распространенные заблуждения об этих величественных и красивых птицах. Встречайте, Топ-5
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно