Испанский мастиф

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Рост: кобели 77 – 80 см. Суки 72 – 75 см.

Вес: кобели 60 – 85 кг. Суки 50 – 75 кг.

Продолжительность жизни: 8 – 12 лет.

испанский мастиф

Фото: www.zoopicture.ru

Угрюмый добряк. Гигант, вызывающий уважение не только своими размерами. Не смотря на кажущуюся флегматичность, «Большой испанец» - прирожденный боец и охранник. Главные характеристики испанского мастифа – спокойный и сильный. А его преданность и способность любить, вполне соизмеримы с его габаритами.

Испанский мастиф обожает детей и всегда с упоением выполняет роль няньки. Весь секрет в том, что эта собака воспринимает ребятишек как «стадо», которому требуется обеспечить полную безопасность и комфорт. Этот инстинкт вырабатывался в испанском мастифе на протяжении нескольких столетий, ведь когда-то эту породу успешно использовали в качестве пастушьей собаки, охраняющей овец от хищников. О ее профессионализме говорит тот факт, что даже в критических ситуациях, когда на протяжении долгого времени собака вынуждена была оставаться без пищи и воды, она никогда не позволяла себе резать овец и охраняла их до последнего.

Природа наградила испанского мастифа стабильной психикой и высоким интеллектом, но, чтобы собака выросла хорошо социализированной и адекватной, каждый хозяин должен обеспечить своему питомцу необходимые условия для правильного развития. При условии правильного воспитания он становится надежным другом и верным защитником маленьких детей. Эта порода имеет уникальную способность к хорошей уживчивости с другими животными, как с маленькими котятами, так и с крупными собаками.
Мастиф очень верно служит своему хозяину, проявляя ему большую преданность и тонко реагируя на проявления любви и ласки. 

Шерсть у испанского гиганта жесткая, средней длины, с густым подшерстком. Описание породы предусматривает несколько вариантов окраса: тигровый и волчий, палевый и рыжий, черно-белый и черно-рыжий.

Голова крупная, квадратная. Глаза темно орехового цвета, имеют несколько треугольную форму. Взгляд меланхоличный. Уши висячие, треугольные. Грудь широкая и выпуклая. Хвост толстый. Конечности массивные. Движения - свободные и размеренные.

История

Эта старинная порода пастушьих сторожевых собак Испании за пределами своей родины стала известна относительно недавно. На пастбище, среди коров, испанского мастифа, сегодня, пожалуй, не встретишь, зато огромные величественные собаки очень хорошо вписываются в образ жизни владельца большой, богатой усадьбы.

Родиной испанского мастифа является Испания - Эстремадура. Происходит он от смешения боевых, пастушьих и сторожевых собак древних кельтов и горных иберийских овчарок. Изначально, данная порода была выведена как фермерская, она предназначалась для охраны сельскохозяйственных угодий и использовалась весьма активно. Кроме того, испанские мастифы являются отличными охотниками, они способны охотиться даже на самого крупного зверя, к примеру, таких как медведь и кабан. С охранной деятельностью эти животные тоже справляются неплохо. Стандарт на данную породу собак утвержден в 1982 г. 

Содержание и уход

Уход за шерстью сводится к вычесыванию один-два раза в неделю. Нужно помнить, что испанский мастиф, как и все крупные собаки молоссоидной группы, долго растет и поздно заканчивает формирование. Нужно беречь связки и суставы щенка и молодой собаки, потому как интенсивный рост, увеличивающийся вес и физические нагрузки, не соответствующие возрасту, могут, в совокупности, привести к растяжениям и травмам. Тяжелый и крепкий костяк предъявляет особые требования и к питанию собаки, которое должно быть качественным и сбалансированным, содержащим необходимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Представители этой породы больше подходят для содержания в загородном доме, чем в условиях городской квартиры. 

Эти большие, молчаливые философы, обладающие добродушным и сильным характером, подойдут далеко не всем. И уж, тем более, не тем, кто думает, что этот гигант сможет выполнять роль диванной подушки. Прежде чем завести себе мастифа, вспомните – большой и умный, не значит покорный.

Источник: REX24.RU 

Возможно вас заинтересует …
Канадский сфинкс
Кошачья «бабочка» в складочку. Когда впервые видишь канадского сфинкса, первое, что поражает – взгляд лимоновидных глаз, и огромные, похожие на крылья бабочки, уши.
Золотистый ретривер
Золотистый ретривер отличается удивительно пропорциональным сложением. Это красивая, отлично сложенная активная собака, с уверенными движениями и дружелюбным взглядом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно