Йоркширский терьер

Общие характеристики

Страна происхождения: Великобритания

Рост: до 23 см (кобель); до 20 см (сука)

Вес: до 3,1 кг (кобель); до 2,7 кг (сука)

Продолжительность жизни: 12 – 15 лет

Условия содержания: хорошо подходит для содержания в квартире

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

Экстерьер

Йоркширский терьер – это миниатюрная, изящная и компактная собачка. Ее голова небольшого размера, но пропорциональна туловищу. Морда средней длины, переход от носа ко лбу ярко выражен, мочка носа – черная. Уши маленькие, треугольные, поставлены вертикально и не слишком далеко друг от друга. Глаза Йорка среднего размера, круглые, темные, блестящие, сморят прямо. Взгляд должен быть, живым, внимательным и умным. Шея йоркширского терьера – средней длины. Тело компактное, крепкое, бока слегка выпуклые. Спина - прямая, круп – короткий и прямой. Лапы круглые с хорошо прижатыми пальцами и черными когтями. Передние лапы - прямые, параллельны друг другу, локти прижаты друг к другу. Задние - должны иметь правильный постав: скакательные суставы должны быть прямые и параллельны друг другу при осмотре сзади. Движения должны быть свободные и резвые. Хвост при движении должен быть «торчком». Он высоко посажен, т. е. выше уровня спины. Через 4 – 5 дней после рождения щенка хвост купируется на половину длины. Сейчас в Великобритании разрешено участие в выставках собак с некупированным хвостом, но в стандарте породы постав, тип и длина такого хвоста еще не определены. Шерсть йоркширского терьера прямая, тонкая, гладкая (не пушистая), блестящая, шелковистая, разделена пробором от морды до кончика хвоста. Подшерсток отсутствует. На корпусе шерсть средней длины, на голове и морде – длинная. Темный голубо-стальной окрас йоркширского терьера должен быть без примесей и простираться от затылка до основания хвоста. На голове, ушах, лапах и груди шерсть ровного красно-коричневого цвета. Хвост голубого оттенка, который должен быть темнее, чем на спине. Это стандарт выставочной собаки, но существуют также собаки, немного отклоняющиеся от этих критериев, но подходящие для племенного разведения и так называемые «домашние любимцы».

История

Научной информации о происхождении йоркширских терьеров не так много и встречается она нечасто, поэтому существуют разные версии происхождения этих собак. Достоверно известно, что предками йорков были древние охотничьи терьеры. Отсюда и назначение новой породы – охота на мелких грызунов. Кроме того, есть информация, что предками йоркширов также являются мальтийские болонки, с которыми терьеров скрещивали, чтобы улучшить качество и структуру шерсти. Упоминания о маленьких собачках, похожих на терьера, встречаются еще в произведениях писателей II в. до н. э. и I в. н. э. Родина йоркширского терьера – Северная Англия, а конкретнее – графства Йоркшир и Ланкашир. Собачки жили у крестьян, которым было запрещено держать больших собак. Переезжая в города, крестьяне брали с собой и своих питомцев. Тогда этих собак называли шотландскими терьерами. В последствии именно они стали основой для выведения йоркширских терьеров и некоторых других пород. Первые йорки были немного крупнее и длиннее, чем современные. В 1886 йоркширского терьера официально признали как новую породу собак, а через 2 года был основан первый клуб любителей йорков. В середине ХХ века эти собаки стали участвовать в выставках. Втора мировая война немного замедлила развитие этой породы, но уже в 1947 состоялась профильная выставка йоркширских терьеров, в которой участвовали более 100 собак.

Характер

Йоркширские терьеры – декоративные собачки. Они созданы для того, чтобы радовать своих хозяев и отличаются невероятным дружелюбием и коммуникабельностью. Они беззаветно влюблены в людей и с удовольствием общаются не только со своими хозяевами, но и с совершенно незнакомыми людьми. Йоркширский терьер – собака, которая подходит абсолютно всем. Для детей она станет настоящим другом, с которым всегда можно поиграть и порезвиться. Активность йоркширы сохраняют до самой старости. Для пожилого человека йоркшир может стать добрым приятелем и даже интересным собеседником. Он готов следовать за своим хозяином всегда и везде: с йорком можно как прогуляться вокруг дома, так и часами бродить по парку. Кроме того, йорки прекрасно переносят дорогу, поэтому могут быть рядом с вами даже в дальних поездках. Йоркширские терьеры достаточно умны, но упрямы, поэтому их дрессировка – задача непростая, но выполнимая. Йорки, пусть и декоративные собаки, но их можно научить приносить тапочки и выполнять команды. Чтобы йорк вас слушался, придется проявить выдержку и терпение. Ни в коем случае нельзя применять к йоркам грубость! От больших собак йоркширам достались бдительность, настороженность и бесстрашие. Эти собаки неагрессивны, но всегда на страже любимых хозяев. Их звонкий лай заранее предупреждает, что трогать сумочку или кошелек человека с такой собачкой не стоит. Несмотря на стремление служить людям и во всем им угождать, йоркширские терьеры по своей натуре избалованные, требуют к себе повышенного внимания и, не получив его, могут обидеться.

ЙОРКШИРСКИЙ ТЕРЬЕР

Уход

Йоркширский терьер – идеальная собака для содержания в квартире. Благодаря маленьким размерам, ей не требуется много места. Ее также можно приучить к лотку, как кошку, что позволит сократить количество прогулок. Основную сложность в уходе за йоркширским терьером представляет уход за шерстью. Из-за отсутствия подшерстка йорки почти не линяют, но это облегчает уход за их шерстью лишь отчасти. Длинношерстных собак надо регулярно подстригать и мыть, используя специальные шампуни и бальзамы. Кроме того, шерсть необходимо постоянно смазывать специальным маслом и ежедневно расчесывать, чтобы на ней не образовывались колтуны. Такой уход необходим, прежде всего, собакам, участвующим в выставках. Тех питомцев, которые радуют только своих хозяев, а не экспертов, разрешена стрижка 1 раз в 2 – 3 месяца. Если у вас нет соответствующего опыта, то лучше обратиться к профессионалу. Важно коротко подстригать шерсть в паховой зоне и на нижних поверхностях живота. Это необходимо делать в целях гигиены. Каждый день собаке нужно протирать глаза и следить, чтобы шерсть на морде не попадала в глаза. Это может вызвать раздражение. Также нужно чистить собаке уши и стричь волосы в слуховых проходах. Когти нужно подстригать раз в 2 недели, зубы чистить – ежедневно специальной щеткой и пастой для собак. Мелкие острые предметы, лекарства и химические препараты нужно держать в недоступном для собаки месте. Специалисты не рекомендуют кормить йоркширских терьеров сухими кормами. Вместо них лучше давать животному консервы, но только премиум-класса. Если вы решите кормить свою собаку натуральной пищей, то основу рациона должна составлять говядина, нарезанная мелкими кусочками и предварительно ошпаренная. Также в рационе собаки должны быть овощи (сырые или отварные), творог, кефир, яичные желтки. Можно давать рис и гречку. Йоркширы, как и многие маленькие, собачки плохо переносят холод, поэтому зимой их нужно одевать в специальную одежду.

Источник: REX24.RU

Возможно вас заинтересует …
Калифорнийская королевская змея (Lampropeltis getulus californiae)
Калифорнийская королевская змея распространена в западной части США и в Мексике. Ее также завезли на остров Гран-Канария вблизи Африки. Она селится и в пустынях, и в лесах, и в болотах, но предпочитает жить рядом с людьми.
Породы собак для содержания в квартире
Многие мечтают стать владельцем собаки, но отказывают себе в этом по ряду причин. Уверенные в том, что собаке нужно много места, они не рассчитывают, что их друг с комфортом разместиться в скромных апартаментах городской квартиры. Однако, отсутствие загородного дома — это не повод отказывать себе в собаке.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно