Кавалер кинг-чарльз-спаниель

ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ

Продолжительность жизни: 9–14 лет

Происхождение: Великобритания

Характер: Игривый, Привязчивый, Бесстрашный, Легко приспосабливающийся, Терпеливый, Общительный

Окрас: Чёрный с рыжими подпалинами, Трёхцветный, Рубин, Бленхейм

Рост: Самка: 30 – 33 см (взрослая особь), самец: 30 – 33 см (взрослая особь)

Масса: Самка: 5,9 – 8,2 кг (взрослая особь), самец: 5,9 – 8,2 кг (взрослая особь)

Кавалер - маленький, очаровательный храбрец с умными глазами. И, пускай, сегодня эта порода приобрела статус декоративной, но в ее собачьей душе не умер инстинкт охотника.

Кинг чарльз спаниель - прирожденный дипломат в любых отношениях, будь то домочадцы, незнакомцы или домашние животные.

Это неудивительно, ведь на протяжении столетий эти собаки были королевскими фаворитами и вынуждены были приспосабливаться к непростой жизни рядом с титулованными особами. Прелесть кинг чарльз спаниеля в том, что эта собака хорошо подстраивается под настроение и характер хозяина, а потому прекрасно подходит и для одинокого пожилого человека, и для большой семьи с детьми.

Экстерьер

Кавалер кинг чарльз - компактно сложенная собака, приземистая, но подвижная, в меру активная. Голова среднего размера, череп несколько крупнее морды. Морда немного приплюснута, массивная по отношению к пропорциям головы. Переход ото лба к морде четко обозначен. Нос короткий, мочка носа крупная, мясистая, с широкими открытыми ноздрями. Глаза большие, немного выпуклые. Уши длинные, висячие, покрытые завитками шерсти. Тело компактное. Подтянутое. Шея не очень длинная, подвижная и мускулистая. Грудь широкая. Конечности у кинг чарльз спаниеля короткие, но крепкие, с небольшими лапами. Хвост низко посажен, полностью покрыт шерстью.

История

Эти небольшие собачки имеют довольно древнюю историю. Похожих собак в Британию кельты завезли в девятом веке. С 13 века бесстрашные песики бело-красного и бело-черного окрасов упоминаются в песнях миннезингеров. Такие собаки становятся дамскими любимцами при дворе английских королей. Их даже использовали на охоте, но со временем порода стала сугубо декоративной, украшая богатые гостиные. Кавалеров можно увидеть на полотнах таких знаменитых художников как Тициан, Ватто, Ван Дейк.

Ван Дейк. Портрет трёх старших детей Карла I, фото: www.royalcollection.org.uk

С этой породой связано множество удивительных историй. Например, одна из таких собачек сопровождала королеву Шотландии Марию Стюарт на казнь.

Названа порода была в честь короля Чарльза Второго, жившего в 17 веке. Он хотя и не имел непосредственного отношения к разведению собак, но в годы его правления для маленьких спаниелей не существовало закрытых дверей при дворе. И о породе говорили, что это собака, «которую создал сам король». Эти собачки жили во дворце как полноправные члены королевской семьи. Им разрешали бывать на аудиенциях, на церковных службах и государственных праздниках.

Говорят, однажды король устал от условностей и издал специальный указ, согласно которому кинг чарльз спаниели имеют право появляться в любых публичных местах, даже в английском Парламенте. Более того, если верить некоторым слухам, забавный указ действует по сей день. Как видно, монарх очень любил своих собак.

Однажды он даже позволил питомице ощениться на королевской постели. Кстати, породу в то время разводили не на псарнях. Собаки рождались прямо во дворце, а затем король отдавал щенков доверенным людям на востоке Лондона. Они растили, воспитывали и готовили питомцев к дворцовой жизни. После курса хороших манер лучших собак монарх забирал себе, а остальные продавались богатым лондонцам. Скоро кинг чарльз спаниели стали поистине народной породой.

Хотя английские предки этого миниатюрного храбреца разводились совсем не для гламурных дам и светских приемов. Главной обязанностью породы было выслеживание некрупной дичи: уток, фазанов, рябчиков и кроликов. Собаки были крупнее, крепче и обладали острейшим нюхом.

Фото: kayndan.blogspot.ru

Современный вид этой породы возник у американского заводчика Росвела Элдриджа. В Европе и особенно в Великобритании эта порода чрезвычайно популярна, хотя в России пока не много таких собак.

Содержание и уход

Благодаря небольшим размерам, кавалер достаточно удобен для содержания в квартире. Шелковистая шерсть не требует сложного ухода. Ее необходимо регулярно вычесывать массажной щеткой и «пуходеркой». Мыть спаниеля нужно раз в 1-2 месяца. По необходимости, подстригать шерсть между подушечками лап. В еде они не привередливы. Это достаточно малоподвижная порода собак и не нуждается в большой физической нагрузке. Достаточно ежедневной небольшой прогулки.

Жажда общения у кинг чарльз спаниелей в крови. Прибавьте сюда дружелюбие, находчивость и игривость – и вы получите великолепного компаньона.

Источник: Rex24.ru 

Возможно вас заинтересует …
Бостон - терьер
Умный и элегантный бостонский терьер – восхитительный компаньон для людей с самыми разными стилями жизни. Его солнечный характер помогает ему всюду завоевывать друзей.
Папильон
Папильон – миниатюрный спаниель с поистине роскошной внешностью. Французский королевский цветок, грациозная «бабочка», наделенная интеллектом.
Теги публикации
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно