Бездомная собака стала самой лучшей служебной овчаркой Новосибирска

Под Новый год нам хочется как можно больше добрых историй, особенно про собак, — в честь символа наступающего года. Этот рассказ про то, как овчарка, о которой некому было заботиться, стала настоящей гордостью города. Умная овчарка по кличке Мильва даже памятник придумала себе сама.

С чего все началось

17 лет назад, зимой, в кинологическую службу пришла пожилая пара. Пенсионеры рассказали о том, что у них есть немецкая овчарка, которой уже больше года. Но они не в состоянии держать собаку и заботиться о ней, а куда деть — не знают. Фактически собака живет своей жизнью. Все, что хозяева могли делать — кормить животное.

Кинологи задумались: обычно собак начинают обучать в раннем детстве, совсем щенками. Однако один из сотрудников, Евгений Чернышов не бросил Мильву на произвол судьбы и занялся ее воспитанием.

Первые шаги

Евгений не прогадал и ни разу не пожалел о своем решении — Мильва оказалась даже умнее других. За какие-то 5 месяцев она прошла все необходимые курсы обучения, которые собаки изучают годами: освоила и общий курс подготовки, и курс по поиску следов.

Несмотря на то, что кинологам можно держать своего подопечного дома, взять Мильву Евгений не смог — у него уже жил своенравный кот, который не смог бы выносить общество овчарки. Поэтому Мильва жила там же, где работала, вместе с другими собаками.

Четвероногая оказалась не только вундерикиндом — ее дружелюбию можно было позавидовать. Во время праздников она охотно давала себя погладить и детям, и взрослым, со всеми фотографировалась и не лаяла без повода.

Мильва спасла жизнь саперу

На службе в Дагестане сапер замешкался: он не знал, как ему действовать дальше. Мильва тут же подбежала и сделала уверенную стойку, что означало — перед солдатами находится взрывное устройство. Этим поступком она спасла жизнь не только саперу, но и уберегла всех окружающих от ужасных последствий.

Правда, был и в служебной карьере собаки и неприятный инцидент, но единственный за всю карьеру. Он произошел когда овчарка была еще совсем неопытной: она обнаружила мину-сюрприз и тут же взяла ее в зубы, чтобы отнести хозяину, вместо того, чтобы сделать стойку. Евгений тут же выхватил мину из пасти Мильвы и отбросил ее в сторону. К сожалению, немного его все же задело — кинолог повредил кисть. Но после этого случая собака ни разу не разочаровывала хозяина.

Мильва придумала памятник

Кинологи решили сделать памятник собакам, но идей у них не возникало. Когда они поставили каменную глыбу с целью подумать, что из этого можно сделать, Мильва тут же запрыгнула на нее и встала в позу. Евгений сфотографировал овчарку на память, но увидевший снимок начальник сказал, что это уже и есть готовый памятник, ничего и придумывать не нужно.

К сожалению, собачий век короток, и Мильвы уже нет. Но сколько талантливых собак на свете! Ее жизнь — еще один пример, что даже самая обычная собака, которую больше года ничему не учили, может оказаться гением. Главное — желание и, конечно же, любовь.

Фото: из личного архива Евгения Чернышова

Источник: Rex24.ru

Возможно вас заинтересует …
Планета обезьян в действительности существует
Центр крови Нью-Йорка, в партнерстве с либерийским правительством, финансировал исследования по гепатиту и другие медицинские исследования в Либерийском институте биомедицинских исследований, начиная с 1974 года. Главным "лабораторной крысой" естественно выступали обезьяны.
Знакомство с ручным лисом Ральфом
Лис Ральф приехал к нам в Красноярск еще зимой, из Новосибирского института генетики и цитологии. Всего за несколько дней, он завоевал всеобщую любовь, и даже прославился в зарубежных СМИ.
наверх
Вы выбрали тег «»
Теперь мы будем отображать для вас информацию только по тегу «». Если вам захочется просматривать без фильтрации - нажмите на тег еще раз.
ок, все понятно